Сделайте этот шаг! Наясвами Деви

Поездка в грозовую ночь к неизвестному месту назначения — это сложный опыт для каждого из нас. Это также прекрасная аналогия для трудностей на нашем духовном пути.

Сначала мы садимся в машину и радуемся тому, что сейчас мы находимся вне бури. (Это наш первый шаг на пути к Богу, на котором мы жаждем избежать суматохи жизни и обрести душевный покой).

Далее, мы не уверены в том, что поедем в такой шторм. Мы даже начинаем сомневаться, стоит ли добираться до места назначения, и решаем отменить поездку. (Некоторые новые искатели падают духом еще до того, как начинают, и решают, что неизвестная цель: найти Бога, и требования поездки — это слишком. Они уходят, даже не начав).

Затем, если мы достаточно смелы, мы набираемся мужества, чтобы завести машину, включить фары и проверить наш GPS-навигатор, чтобы получить представление о том, куда мы едем. (Мы генерируем начальную энергию для начала путешествия, а затем вкладываем положительную энергию, которая позволяет нам найти истинного проводника — гуру, который покажет нам, куда мы направляемся и как туда добраться).

Так начинается путешествие. Поскольку свет фар позволяет нам видеть лишь небольшое расстояние впереди, мы едем медленно и осторожно. Мы надеемся, что по мере движения дорога будет становиться все более ясной. (Каждый шаг на духовном пути раскрывается по мере приближения к нему. Техники и учения проясняются по мере продвижения).

В этот момент кажется, что буря стихает, и мы начинаем расслабляться и наслаждаться путешествием. По мере приближения к месту назначения появляются фонари, указывающие нам путь, дорога становится шире, а знаки, указывающие на конец нашего путешествия, встречаются все чаще. (По мере продвижения к духовной цели темная карма, заслонявшая наш путь, как бы рассеивается. Наш внутренний путь к Богу становится более ярким, и достижение Его начинает казаться возможным).

Наконец, когда мы приближаемся к месту назначения, мы начинаем ускоряться, потому что видим, что наше путешествие близится к концу. Со вздохом облегчения мы понимаем, что цель, которая так долго казалась туманной, теперь знакома и желанна. (Хотя духовный путь, казалось бы, полон опасностей и неопределенности, по мере того как мы продолжаем его, импульс нарастает. Мы понимаем, что на заднем сиденье всегда находился невидимый пассажир, молчаливо указывающий нам путь к нашему истинному дому в Боге).

Чтобы завершить путешествие, мы должны обрести веру в то, что мы никогда не одиноки на духовном пути, и что Божья благодать всегда с нами. Но мы также должны иметь мужество сделать следующий шаг, а затем следующий, пока не придем к цели.

Однажды Йоганандаджи поправлял ученика за поведение, которое нужно было изменить. Тот попытался оправдаться, ответив: «Вам легко говорить — вы же мастер».

Йоганандаджи ответил с большой силой: «А что, по-твоему, сделало меня мастером?!». Другими словами, именно встречаясь с трудностями и преодолевая их, мы обретаем свободу души. Путь может казаться мрачным и пугающим, но если мы будем делать шаг вперед, то с Божьей милостью мы дойдем до цели. 

Мастер, обладающий душой духовного воина, написал замечательное стихотворение «Моя душа идет вперед». Оно наполнено решимостью и силой дойти до конца пути. Когда вы будете читать эти строфы, выдержки из поэмы, постарайтесь представить его в доспехах из сверкающего света, держащего пламенный меч, чтобы вести нас вперед:

Цветов раскрас — был и угас,
Деревьев цвет сошел на нет;
Великих душ прошел черёд,
Моя ж душа идет вперед!

Проблемы, тьма и смерти жуть;
Пытались преградить мне путь.
Природа бой со мной ведет,
Моя ж душа идет вперед!

Сделай следующий шаг решительно, друг. Смело шагая, мы достигнем — каждый из нас — конца пути.

Наясвами Деви

Вам может быть интересно...