Четыре способа перехитрить карму. Наясвами Джотиш

Карма — это один из фундаментальных законов Вселенной. По сути, он гласит, что каждая мысль, чувство и действие имеют свое следствие. В Библии сказано: «Что посеешь, то и пожнешь».

Как только карма начала действовать, обычно не существует способа избежать ее последствий. Но мы можем многое сделать, чтобы изменить степень тяжести последствий. Шри Юктешвар сказал, что прошлые жизни всех людей темны, в них много позора. Но в будущем все улучшится, если сейчас мы будем прилагать правильные духовные усилия.

Вот четыре способа перехитрить наши кармические последствия.

Отправленная однажды энергия неизбежно вернется обратно.

Откажитесь от плохого поведения: Каждое действие или мысль подобны направленному сгустку энергии. Отправленная однажды энергия неизбежно вернется обратно. Если мы кричим на кого-то в гневе, то часто, если не всегда сразу, получаем в ответ гневную отповедь. Кармическая расплата — это способ жизни научить нас последствиям наших действий и подтолкнуть нас к действиям, соответствующим законам Бога. В данном случае ответная карма призвана научить нас не проявлять гнев.

Сгусток гневного возмездия, направленный в нашу сторону, подобен автомобилю, приближающемуся к нам по однополосной дороге. Если мы будем действовать в том же заблуждении, то произойдет лобовое столкновение. Но теперь представьте, что вы изменились, и не только больше не действуете с гневом, но, наоборот, терпеливы и доброжелательны, когда вам противостоят. Теперь вы двигаетесь в том же направлении, что и ваша “машина кармического” возмездия, и результатом может быть лишь небольшой толчок, чтобы напомнить вам о необходимости продолжать прилагать правильные духовные усилия.

Как научиться двигаться в правильном направлении? Во-первых, осознайте, как вы себя ведете. Осознание всегда предшествует действию. Затем возьмите на себя ответственность за свое поведение. И наконец, направьте энергию в противоположную сторону, в ту, куда ваша карма хочет вас подтолкнуть.

Служите другим: Служение — один из лучших способов преодолеть карму, которая всегда инициируется корыстью. Проще говоря, когда мы думаем о себе, мы заканчиваем тем, что создаем плохую карму. Когда мы забываем о себе и думаем о помощи другим, мы становимся свободнее и счастливее.

Когда мы зациклены на себе, даже шепот критики может быть разрушительным. Когда наше сердце сильно и расширяется благодаря мыслям о других, даже гневная тирада может быть отброшена или создаст возможность помочь раздраженному человеку.

Медитируйте и занимайтесь пранаямой: Медитация — это самый быстрый способ освободиться от эго, первопричины всей кармы. Все водовороты кармы находятся в астральном позвоночнике. Медитация может нейтрализовать эти вихри. Парамханса Йогананда говорил, что каждая крия эквивалентна целому году правильной жизни. День за днем, медитация за медитацией, наш астральный позвоночник очищается от всех разрушительных кармических тенденций.

Гуру заберет большую часть нашей кармы, если мы будем оставаться сонастроенными

У нас может быть бесчисленное множество семян кармических тенденций, которые ждут подходящих обстоятельств, чтобы прорасти. Но пранаяма, особенно Крийя-йога, наполняет позвоночник положительным магнетизмом и сжигает семена прежде, чем они успеют прорасти.

Сонастройка с гуру: Гуру заберет большую часть нашей кармы, если мы будем оставаться сонастроенными. Одному хорошему другу приснился удивительный сон. Он шел по пляжу и наткнулся на огромную кучу липкой смолы, которая, как он знал, была его прошлой плохой кармой. Его задачей было убрать её, но всё, что у него было для этого, — маленькое игрушечное пластмассовое ведерко и лопатка. После долгих усилий ему, наконец, удалось наполнить ведро один раз.

Когда он уже начал отчаиваться, что когда-нибудь закончит работу, то услышал громкий шум, доносящийся из-за кучи. Любопытствуя, он пошел туда и обнаружил Йогананду за рулем трактора с большим ковшем на передней части. Мастер широко улыбался, когда снова и снова зачерпывал ковшом смолу и сбрасывал груз в океан, чтобы тот растворился. 

Богатый человек может легко оплатить долги своенравного ребенка. Такова сила соприкосновения с богореализованным гуру.

В заключение я приведу интересный ответ, который Свами Криянанда дал на вопрос, как мы можем отличить хорошую карму от плохой. Он сказал, что хорошая карма приближает нас к Богу, а плохая — отдаляет. Иногда неприятная карма, подобно горькому лекарству, является для нас лучшим средством. Мы не обязаны наслаждаться ею, но мы поступим мудро, если проглотим её.

В радости,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...