Плохой кармы не существует. Наясвами Деви

Старая женщина лежала в постели, тяжело больная и испытывающая сильную боль. Ее дочери, которая с любовью ухаживала за ней, было тяжело видеть физические страдания матери. Но еще тяжелее было видеть ее душевные страдания. Она постоянно повторяла: «У меня, наверное, очень плохая карма, раз я испытываю такую боль. Бог, наверное, очень недоволен мной».

В поисках совета дочь спросила нашего друга, что она может сказать, чтобы утешить свою мать. Он ответил: «Скажи ей, что нет плохой кармы. Есть только хорошая карма, потому что все приходит, чтобы привести нас к Богу».

Когда она прочитала письмо своей матери, старушка сказала: «Неужели это так? Тогда все в порядке. Я всегда буду помнить об этом». Эти несколько ободряющих слов имели для нее огромное значение. Она смогла сохранить спокойствие, несмотря на страдания, и вскоре после этого мирно покинула свое тело.

Когда наступают неблагоприятные обстоятельства, мы можем чувствовать себя подавленными или даже побежденными мыслью о том, что нас наказывает наша плохая карма. Помните, что существуют два взаимосвязанных принципа, которые Бог ввел в игру, чтобы помочь нам двигаться к свободе: Свобода воли и Закон кармы.

Благодаря свободе воли каждый человек имеет возможность делать выбор в отношении своей жизни: какие действия совершать, какие ценности выражать или к каким целям стремиться. Свободная воля — это Божий дар, помогающий расширить наше сознание, но этот дар не лишен цены. Плата за то, что мы делаем свой собственный выбор в Школе жизни, регулируется законом кармы.

Каждое наше действие оставляет отпечаток в нашем сознании, которое притягивает к нам именно ту энергию, которую мы затратили. Этот ответный отклик кармы не является наказанием или осуждением, это просто механизм, с помощью которого мы можем продолжать наше путешествие к большему пониманию.

В действительности не существует плохой кармы, а есть лишь процесс извлечения уроков из наших действий и их корректировка, чтобы принести больше счастья. Это не означает, что мы можем избежать страданий, если мы жили не в согласии с Божьими законами, но мы также не должны думать о «плохой» карме как об осуждении.

Подумайте об этом так: Если вы ведете нездоровый образ жизни, плохо питаетесь, не занимаетесь спортом и потакаете себе, то, глядя в зеркало, вы можете быть недовольны тем, что видите. С другой стороны, если вы придерживались принципов хорошего здоровья, выраженных в диете, физических упражнениях и самоконтроле, вы увидите в зеркале сияющего человека.

Ни одно из этих отражений не отражает того, кто вы есть на самом деле. Они просто отражают прошлый выбор, который вы сделали. Вы можете изменить этот выбор и его результат (вашу карму), по мере того как вы будете расти в своем понимании законов, управляющих творением.

Вот пять способов преодоления кармы прошлых неправильных действий, приведенных Парамхансой Йоганандой.

Служение другим

Плохие кармические тенденции можно преодолеть, не концентрируясь на них, а развивая противоположные им хорошие тенденции. Вот почему служение так важно. Служа другим, вы автоматически отводите ту энергию, которая стремится увести вас в неправильном, корыстном направлении.

Используйте свою силу воли

«В Индии слишком много внимания уделяется карме. Карма! Карма!» — кричат они. ‘Это моя карма. Я ничего не могу с этим поделать!’ Абсурд! Карма — это просто действие. Все, что было сделано, может быть так же точно отменено».

Смело встречайте свои испытания

Отрабатывая карму, пока вы ее боитесь, вы не будете полностью свободны. Лучше всего отрабатывать карму, встречая каждое испытание, которое приходит, и смело  принимая любые трудности.

Используйте медитацию для отработки кармы

Каждый раз, когда вы медитируете, ваша карма уменьшается, потому что ваша энергия концентрируется в мозгу и изменяет старые кармические шаблоны. После каждой глубокой медитации вы становитесь более свободным внутри.

Помощь гуру

«Карма значительно уменьшается благодаря помощи гуру. Гуру видит вашу карму и знает, что вам нужно сделать, чтобы освободиться от нее. Он также берет на себя большую часть вашего кармического бремени. . . Такова бесценная помощь гуру. Без гуру духовный путь подобен попытке идти по зыбучим пескам, когда рядом есть асфальтированное шоссе, идущее в том же направлении».

Желаю вам идти по шоссе, ведущему к свободе от всей кармы.

Идущая к этой же цели,
Наясвами Деви

Вам может быть интересно...