Три неожиданных подарка. Наясвами Деви

Иногда лучшие подарки приходят в неожиданной упаковке. Возможно, таким образом Бог побуждает нас увидеть скрытые сокровища, лежащие под жизненными трудностями. Вот три таких дара, которые на первый взгляд кажутся очень странными: одиночество, тишина и духовный голод.

Во-первых, Дар Одиночества. Большинство людей чувствуют себя некомфортно или скучают, если рядом нет других людей. Однако если терпеливо вглядываться в кажущуюся изоляцию одиночества, то можно обнаружить удивительную скрытую награду.

Есть история об одном гуру, который обратился к трем своим ученикам с необычной просьбой. «Я дам каждому из вас по банану, — сказал он, — но не ешьте его, пока не будете абсолютно уверены, что за вами никто не наблюдает и вы одни. Вернитесь, когда выполните это задание, и расскажите мне, что произошло».

Стремясь угодить своему гуру, трое быстро отправились выполнять его просьбу. Первый из них вскоре вернулся и сообщил: «Я побежал к себе домой, зашел в свою комнату и запер дверь. Уверенный, что никто не смотрит, я съел свой банан, и вот я здесь». Гуру погладил его по голове и сказал: «Очень хорошо. Теперь давай подождем остальных».

Следующий человек вернулся через час. «Учитель, — с нетерпением сказал он, — зная, что в моем доме и в магазинах всегда есть люди, я направился на окраину города, к джунглям. Здесь я был уверен, что я один, и съел свой банан».

Гуру снова погладил ученика по голове и сказал: «Очень хорошо. Давайте подождем, когда вернется последний».

Они ждали и ждали, пока день не превратился в сумерки, а сумерки — в вечер. Наконец, когда первые лучи рассвета забрезжили на небе, появилась третья ученица, выглядевшая очень усталой и удрученной, и все еще державшая в руках свой банан.

«Мне очень жаль, Мастер, — сказала она. «Я подвела вас. Я шла и шла, пока не оказалась в джунглях. Но куда бы я ни шла, я чувствовала, что никогда не была одна. Я шла все глубже и глубже, но всегда чувствовала, что за мной кто-то наблюдает. Поскольку я всегда чувствовала присутствие рядом с собой, я не могла съесть банан». Она бросилась к ногам своего гуру и расплакалась.

Подняв ее, он с большой нежностью сказал: «Дитя мое, ты единственная, кто прошел мое испытание. Ты узнала, что мы никогда не бываем одни. Незримое Присутствие, которое ты ощущала, было Богом, который всегда с каждым из нас».

Далее, Дар Тишины. Как редко в мире бывает настоящая тишина! Звуковые волны нашей планеты наполнены шумом, потому что людям, похоже, необходимо отвлечение… Однажды нам посчастливилось услышать выступление Ричарда Вурмбранда, лютеранского священника, который был заключен в тюрьму и подвергался пыткам коммунистическим режимом за проповеди в родной Румынии. Он рассказал о том, как его годами держали в одиночной камере в подземелье, полностью лишенном света и звука. Еду ему приносили через щель в двери раз в день.

По мере того как он рассказывал о бесчеловечном обращении, которому он подвергался, его лицо все больше и больше освещалось, пока не стало сияющим, почти прозрачным. С внутренней улыбкой и отстраненным взглядом он сказал: «В этой абсолютной темноте и тишине есть самый прекрасный звук».

Даром, который он получил в этой тихой тюремной камере, был звук АУМ, божественная вибрация, из которой создано все творение. В христианской терминологии его называют Святым Духом, или «Великим Утешителем», потому что он несет с собой живую уверенность в том, что все мы едины с Духом Божьим.

Наконец, Дар Духовного Голода. Однажды один из учеников Свами Криянанды сокрушался по поводу того, что у него, похоже, нет никакого духовного прогресса. Он сказал их гуру, Парамхансе Йогананде: «Сэр, я не верю, что у меня очень хорошая карма».

«Запомни это, — ответил Мастер с глубокой серьезностью, — нужна очень, очень, ОЧЕНЬ хорошая карма даже для того, чтобы захотеть познать Бога!»

Духовный голод, кажущаяся безответной любовь к Божественному, — это величайший дар из всех. Это сокровище, заложенное в наши сердца Самим Богом, чтобы привлечь нас к Себе. Да, эта любовь кажется безответной, но это мы, а не Бог, сдерживаем ее. При каждом приступе тоски по преданности, при каждом чувстве уныния по поводу своего прогресса, почувствуйте, что тихий, вечно присутствующий голос Бога зовет вас обратно в Свой дом в Нем.

Эта сокровищница божественных даров находится в нашем распоряжении, если только мы откроем наши сердца и умы для скрытых реальностей, которые сияют в нас, вокруг нас и повсюду.

В божественной дружбе,
Наясвами Деви

Вам может быть интересно...