Что заставляет нас двигаться к Богу. Наясвами Деви

«Жатвы воистину много, а делателей мало».

Традиционное объяснение этих слов Иисуса Христа заключается в том, что он призывает своих учеников идти и обращать людей в свое учение. Парамханса Йогананда истолковал слова Христа по-другому: Христос говорил о внутренней «жатве» божественного сознания, к которой, на самом деле, стремятся немногие.

Почему лишь немногие? Большинство людей не интересуется миром за пределами чувств. Даже среди тех, кто стремится к высшей реальности, многих отпугивают обязательства и усилия, которые влечет за собой духовный путь. Итак, какие же вещи могут помочь нам продолжать «обрабатывать поле», пока мы не соберем урожай богореализации?

Надежда

Внутри каждого из нас таится семя надежды на то, что мы действительно можем достичь своих духовных целей. Хотя почва нашего сознания иногда может казаться бесплодной и сухой, если мы взращиваем это семя, оно может поддерживать нас.

Мастер сказал: «Я помню тот день, когда впервые, неожиданно, из-за туч утомительности рутинной медитации на мое сознание внезапно ворвалась аура блаженства. Это превзошло все мои ожидания. Радость неописуемая!»

Как обнадеживает мысль о том, что Мастер в какой-то давно минувшей жизни боролся за сохранение мотивации! Мы тоже должны поддерживать в себе искру надежды на то, что достигнем своей цели.

Память

Патанджали, древний авторитет в области йоги, описывал духовное пробуждение как смрити, что означает «память». Бывают моменты, когда мы переживаем более высокий уровень сознания, который почему-то кажется нам знакомым. Возможно, это воспоминание о том времени, когда наша душа пребывала в астральном мире, а возможно, о более высоком состоянии сознания, которое мы когда-то имели. Каким бы ни был источник этого воспоминания, мы должны использовать его как точку опоры в нашем духовном путешествии.

Один из друзей поделился правдивой историей о семье, чья мать недавно родила второго ребенка. Старший брат, которому было около четырех лет, ревновал к новому «незваному гостю», который отнимал у него родительское внимание.

Старший мальчик спросил у матери, можно ли ему побыть с малышом наедине. Не зная, что задумал мальчик, мать согласилась, но стояла, прислушиваясь, за дверью комнаты. Стоя рядом с кроваткой, где лежал его младший брат, мальчик прошептал: «Я начинаю забывать, какой он, Бог. Ты можешь помочь мне вспомнить?»

Цепляйтесь за любые воспоминания о Божественномьем присутствии, и пусть они ведут вас вперед.

Обещание

Найти истинного гуру само по себе является величайшим благословением на нашем пути к Самореализации. Отношениям гуру-ученик присуще обещание, что он или она приведет нас к Богу. Мастер сказал: «Тех, кто останется в сонастроенности до конца, я или один из других мастеров встречу там, чтобы ввести их в царство Божье». Точно так же, как Мастер поступил со своим гуру Шри Юктешваром, мы должны держаться за его обещание привести нас к Богу. Наша задача — оставаться в сонастроенности.

Милость

Есть еще и милость гуру, которая преобразует наше сознание и освобождает нас от паутины кармы. Свами Криянанда пишет в книге «Новый путь» о своих первых днях с Мастером: «По ночам я напевал сделанный Мастером перевод песни великого бенгальского святого Рама Прошада: «Настанет ли тот день, когда, сказав: «Мать! Мать!», из моих глаз потекут слезы?

Постепенно я обнаружил, что внутренне преображаюсь. Я уже начал чувствовать, что у меня есть повод для самодовольства, когда однажды до меня дошла весть о том, что Мастер беседовал с группой монахов в Энсинитасе. В ходе беседы он с любовью заметил: «Посмотрите, как я изменил Уолтера [Свамиджи]!»

Даже желание познать Бога — это проявление Его милости. Один святой однажды сказал, что наша работа заключается в том, чтобы поднимать паруса нашей лодки, но Бог — это ветер, который дует на нас через океан заблуждений.

Так что, друзья мои, тружеников может быть немного, но давайте причислять себя к ним. Давайте продолжать, пока, с Божьей милостью, не соберем урожай блаженства, которое, как писал Мастер, «приятно за пределами всех ожиданий до невозможности».

Ваш друг в Боге,
Наясвами Деви

Вам может быть интересно...