Истории о Настроенности. Наясвами Джотиш

С незапамятных времен истории развлекали, информировали, веселили и объединяли нас. Духовные истории также могут просветить нас. Недавно, находясь в уединении, я перечитала замечательную, но малоизвестную книгу «Спасибо, Мастер». В ней собраны воспоминания трех прямых учеников Парамхансы Йогананды: Харе Кришны Гхоша, Миры Гхош и Пегги Дейтц.

Когда Йогананда вернулся в Индию в 1935-36 годах, он проводил много времени со своим юным племянником Харе Кришной и племянницей Мирой. Вот несколько замечательных историй о том, как они проводили время со своим гуру/дядей, а также некоторые комментарии.

История: Отец Йогананды, Бхагабати, был человеком очень дисциплинированным и глубоко медитирующим. В возрасте восьмидесяти двух лет, пишет Харе Кришна, ему потребовалась операция по удалению грыжи. Хирург опасался, что из-за своего возраста и хрупкости он не выдержит усыпления хлороформом, единственным доступным в то время анестетиком. Бхагабати сказал врачу: «Делайте операцию. Я буду делать пранаяму и не почувствую боли». Так и произошло, к великому изумлению хирурга.

Комментарий: Все мы сталкиваемся с трудными, порой болезненными проблемами. У большинства из нас есть инструменты медитации и пранаямы, но не правда ли, что мы забываем ими пользоваться? Эти великие души напоминают нам о необходимости использовать наши духовные техники для решения всех жизненных проблем. Свами Криянанда перенес несколько болезненных стоматологических процедур без анестезии. Он сказал: «Я просто делаю Хонг-Со или сочиняю музыку. Если этого недостаточно, я обращаюсь к спокойному центру боли. А если и это не помогает, я говорю себе: «Это лишь краткий миг в долгой жизни. Не сопротивляйся переживаниям и не расстраивайся».

История (также от Харе Кришны): В январе 1936 года Йогананда плыл на большом пароходе вместе с сотнями паломников. Проплыв сорок миль по реке Ганг, где река была очень широкой, мы вдруг почувствовали, что корабль идет вниз, вниз, вниз, и воды поднимаются на палубу корабля. При этом паломники испугались и в страхе разбежались по палубе. Многие, увидев нашего Гуруджи, подбегали и просили его спасти им жизнь. Гуруджи сказал: «Будьте спокойны, не волнуйтесь и не бегайте от страха. Все будет хорошо. Сядьте там, где вы есть, и молитесь Богу о своих жизнях». Через пять или десять минут мы обнаружили, что вода сошла с палуб и корабль вышел из воды на свой обычный уровень.

Паломники пришли к Гуруджи и сказали: «Гуруджи, вы спасли наши жизни!» Но Гуруджи ответил: «Нет, я не спас ваши жизни. Вы молились Богу, и Бог спас все наши жизни».

Комментарий: Йогананда напоминал нам о своем учении: «Мы делаем двадцать пять процентов работы. Гуру делает двадцать пять процентов от нашего имени. А Бог делает остальные пятьдесят процентов». Но поскольку нам дана свободная воля, мы сами должны начать этот процесс. Затем Бог и Гуру могут дополнить наши усилия. Важно, чтобы мы делали всё, что в наших силах, и только потом полагались на них в остальном.

История (это от Миры): «Каждый вечер я страдала от сильной головной боли. Она была настолько сильной, что мне приходилось оставаться в постели. Многие известные врачи лечили меня. Я также принимала различные лекарства, прописанные ими, но ничто не могло облегчить боль. Не видя другого выхода, моя мать сообщила Свамиджи о моих страданиях. На следующее утро Гуруджи позвал меня, благословил цветком и сказал: «Когда у тебя появится боль, прикоснись цветком к голове». Я так и сделала, и это навсегда избавило меня от головной боли. Я храню это сокровище с величайшей осторожностью, как щит от всех трудностей и по сей день».

Комментарий: Больше полагайтесь на Бога и Гуру. Если на то есть Божественная воля, проблема перестанет существовать. Если проблема не проходит, примите это тоже как другой вид цветка, подаренного, тем не менее, с их любовью и благословениями. Если мы не забываем обращаться к ним, это открывает дверь для их ответа. Как сказал Йогананда: «Для тех, кто считает, что я рядом — я буду рядом». Что бы ни пришло от них, будь то предмет или озарение, храните это с величайшей осторожностью, как сокровище и щит от всех жизненных трудностей.

В божественной дружбе,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...