Воспоминания о Парамхансе Йогананде

Из воспоминаний Свами Криянанды:

«Я всегда знал, что моя жизнь посвящена тому, чтобы сделать его (Парамхансу Йогананду) известным. Жажду, чтобы об Йогананде больше знали и в Индии. Многие люди прочитали автобиографию, но мало, кто знает его. Все хотят получить крийя-йогу. Очень мало людей осознаёт, что Йогананда был одним из величайших духовных гигантов. Он был послан Мастерами и сам был Мастером. Послан на Запад, чтобы привезти туда истину Индии».

«Йогананда, живя в Америке, как-то пришёл к Святому Льюису. Тот был аббатом в одном монастыре. Все монахи были смущены видом оранжевой робы Мастера. А когда вышел Святой, он ни на что не обратил внимания, только сказал: «Человек Бога, я счастлив, что ты пришёл».
Святые узнают Бога друг в друге.»

Притча , рассказанная Свами Криянандой. История о святой Рабия.

«Она уже была на смертном ложе со множеством трудностей.
Кто-то из учеников пришёл к ней и сказал, чтобы Ее утешить: «О, Мать, в итоге никто из тех, кто действительно любит Бога, никогда не просит Бога об исцелении».
Она ответила: «Требуется совершить гораздо большее».
Ещё один человек сказал: «Тот не является истинно любящим Бога, кто не готов с радостью страдать ради Него.
Но она сказала: «Это также находится ещё под влиянием эго».
Тогда Ее спросили: «О, Мать, тогда скажи нам, каково правильное отношение любящего Бога?»
И она сказала: «Тот не является истинно любящим Бога, кто не забывает о своих страданиях, созерцая свою возлюбленную».
И это то, что чувствовал Иисус Христос, находясь на кресте. Он не чувствовал своих страданий, кроме страданий за других людей. Но эти страдания он принял добровольно ради спасения других людей. И когда они бросали в него камни, избивали до распятия, он оставался незатронутый этим.»

Из книги Миры Гхош «Мои воспоминания о Парамхансе Йогананде».

Эта книга — дневник Миры Гхош о её общении с Йоганандой.
Когда издавалась эта книга, Мира Гхош была одной из последних живых родственниц Парамхансы Йогананды, которой посчастливилось не только близко общаться с Мастером, получить крийю у него, но и прикоснуться к истокам его мудрости.
Когда в 1935-1936 годах Йогананда вернулся в Индию, одной из обязанностей, которую он взял на себя, было найти подходящую жену жену для своего племянника Рамакришны Гхош, единственного сына своего умершего старшего брата Антанты.
В качестве невесты Йогананда выбрал Миру.

«Когда я гляжу сквозь окна моей памяти, то те необыкновенные и незабываемые события появляются в таком невероятном цвете. В эти минуты Радости я отважилась описать мой опыт так,чтобы все вы могли узнать о нем сейчас, а также поделиться блаженством знакомства со святым Свамиджи».

Мира называет Йогананду: Мастер, Гуруджи, Гурудэва, Свамиджи и Парамхансаджи.

Первая встреча.
Моя тётя по материнской линии арендовала первый этаж в доме доктора Панчанана Бозе… Доктор Панчанан Бозе был зятем Парамхансы Йогананды (муж сестры Налини).
Однажды в 1936 году я просто так пошла к тёте… Когда я была на балконе дома, Гурудэва очень любезно говорил со мной.
— Как тебя зовут? К кому ты пришла? Приходи в наш дом.
Сначала я была так заворожена, что даже не могла ответить ему — он был такой божественный, безмятежный и величественный. И сегодня до сих пор та божественная мелодичность голоса звучит в моем сердце. Меня наиболее впечатлили его большие, яркие, божественные глаза, излучавшие неявную мудрость.
Через некоторое время я узнала, что Парамхансаджи выбрал меня невестой для Шри Рамакришны Гхош, единственного сына его старшего брата Ананталала Гхош.

Забота Гурудэва о нашей семье.
Позднее Ананталал Гхош стал моим свекром. Он покинул этот мир преждевременно: смерть была от тифа. В то время мой муж… был только четырехлетним ребенком, а …Амийя Бозе только на десять месяцев старше.
Когда в очень раннем возрасте они потеряли отца, Гурудэва особенно их любил и присматривал за ними, чтобы они не страдали и не горевали. Позже, когда он был далеко, в Америке, он всегда посылал им известия по почте, каждая строчка которых выражала его беспокойство и любовь за всех нас. Пока он был жив, он всегда по-отечески заботился о нас, о чем мы до сих пор с благодарностью вспоминаем.

«…он давал нравственные учения и много говорил о Боге Всемогущем. В такие мгновения космические лучи окружали его вечное тело, и вокруг появлялась божественная аура. Он очень доброжелательно учил меня: «Относись ко всем одинаково. Служи человечеству как можно лучше, потому, что истинное счастье заключается в бескорыстной любви. Не обманывай других для своей выгоды. Бог внутри каждого человека. Следовательно, служить людям, значит служить Всевышнему… Все зло исходит от смятения, которое рождается от невежества. Поэтому разрушь его изнутри. Только преданность может привести тебя к Богу, а отсутствие преданности уводит нас от Него. Всегда думай об Отце нашем Небесном, который может спасти тебя от всех бедствий в мире».

«… Гурудэва был настоящим руководителем, который вдохновлял всех так, что они могли развить свои внутренние качества. Я никогда не видела его кем-то разочарованным, несмотря на все ошибки.
.. вспоминаю особенное событие, которое услышала от отца Гуруджи, Бхагабати Чарана Гош. Однажды, всего через месяц после рождения Парамхансаджи, мать (Гьянпрабха Дэви) вышла из комнаты, чтобы сделать какую-то домашнюю работу, оставив спящего ребёнка одного в комнате. Через некоторое время она вернулась и была свидетелем чудесной сцены. Хотя в комнате был тусклый свет от земляной лампы, вся комната сверкала космическими лучами неземного света, и божественный ореол окружал голову спящего ребёнка».

«… тесное общение с Гурудэвом у меня было только в течение одного месяца, потому что тогда он отправился в Америку в последний раз. Мы даже и подумать не могли, что он покидал нас навсегда. Он перевоплотился на этой земле, чтобы выполнить великую божественную задачу по спасению и улучшению благополучия великого народа Америки.
Перед отъездом, Гурудэва читал проповеди и многих исцелил от болезней.»

«В этом зрелом возрасте я теперь понимаю, что в 1936 году я была свидетелем живого проявления Бога в моем Гуру Свами Йоганандаджи.»

Вам может быть интересно...