Приоритеты. Наясвами Джотиш

2022! Мы пережили 2021 год и можем смотреть в новый и (будем надеяться) лучший год. Сейчас самое время пересмотреть наши цели и приоритеты на предстоящий год.

Свами Криянанда часто рассказывал нам такую историю: «Один очень искренний преданный Господа дал обет. «Если когда-нибудь Ты позовешь меня, Господь, я брошу все и приду к Тебе». Шли годы, он женился и взял на себя скромные мирские обязанности. Затем случилась трагедия: Его жена умерла при родах, и он остался один с новорожденным младенцем. Именно в этот самый трудный час он услышал Божий призыв: «Приди ко Мне, дитя Мое».

Он умолял Бога: «Я исполню свой обет и приду к Тебе, но у меня тоже есть человеческое сердце. Пожалуйста, помоги мне также исполнить свой долг перед моим беспомощным ребенком». И тогда он услышал ответ Бога: «Положи своего младенца в корзину на обочине дороги и спрячься за деревом». Смущенный, но доверившийся, он так и сделал.

Вскоре он услышал шум лошадей и голоса путешественников. Пока он молча наблюдал, к нему подошла царица страны со своей свитой. Увидев беспомощного младенца в корзине, она сошла с кареты и взяла его на руки. «Какое прелестное дитя», — сказала она. «Я выращу его как своего собственного». Так преданный смог исполнить и свой обет Богу, и свои мирские обязанности.»

Эта история, конечно же, символична. И, как символ, она применима к каждому из нас. Какие приоритеты, обязанности и привычки мешают нам ответить на Божий призыв? Что мы готовы предложить, а что припрятываем? Немногие из нас готовы пройти такое серьезное испытание, как преданный в этой истории, но каждый из нас должен пройти испытания на своем уровне.

У большинства из нас все еще есть области, где наша карма еще не завершена: возможно, наши души удерживают от вознесения в небеса привязанность к работе, здоровью, семье и отношениям. Возможно, это даже повторяющиеся путы наших конфликтов на тему «я прав, а они нет».

Но мы должны где-то начать наше путешествие. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Когда кто-либо с чистым намерением предлагает Мне даже листок, цветок, кусочек фрукта или воду, Я принимаю его подношение». Эти две крайности — предлагать все, что угодно, и отдавать абсолютно все — представляют собой длину и ширину духовного пути.

Если мы не в состоянии отказаться от всего, существует более мягкий подход, примером которого является мать Свами Криянанды. Она просила Бога помочь ей в выполнении материнских обязанностей и тем самым сделала их священными. Свамиджи пишет в книге «Новый путь»: «Моя мать рассказывала мне, что на протяжении всей беременности ее переполняла радость. «Господи, — многократно молилась она, — этого первого ребенка я отдаю Тебе».

Бог всегда ждет, когда мы сделаем подношение. Каждый раз, когда мы садимся медитировать, сознание Христа в духовном глазу взывает к нам, прося трансмутировать эго в свет. Если мы обнаружим, что наш ум мучают отвлекающие мысли, то давайте отложим наши заботы на обочину дороги и уйдем с шумных дорог этого мира.

5 января — день рождения Парамхансы Йогананды. Ему, как и всем великим душам, пришлось пройти путь длиною во много жизней: от ничего не давать до всего. Добившись успеха, он решил воплотиться, чтобы помочь нам встать на путь, ведущий к нашему собственному предназначению. В своей поэме «Божественныий лодочник» он сказал с любовью и состраданием, немыслимыми для нас:

Я хочу направить свою лодку, много раз,
Через залив после смерти,
И вернуться к земным берегам
Из моего дома в космосе.
Я хочу загрузить в свою лодку всех тех,
Кто ждет, жаждет, кто остался позади,
Чтобы я мог доставить их к источнику радужной радости,
Туда, где мой Отец раздает
Свой текущий покой, утоляющий все желания.
О! Я буду возвращаться снова и снова!
Пересекая миллион скал страданий,
С кровоточащими ногами, я приду,
Если понадобится, триллион раз,
До тех пор, пока я знаю, что
Что хоть один заблудший брат остался позади.

В божественной дружбе,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...