Пусть Бог решает. Наясвами Джотиш

Мы с Деви провели месяц в общине Ананда близ Ассизи, Италия, где очень почитают святого Франциска. Парамханса Йогананда тоже почитал его, называя его своим «святым покровителем».

Через несколько лет после появления Ананды в Италии, до Свами Криянанды, который в то время жил здесь, дошли слухи, что епископ Ассизи распространяет предупреждения против нас. Очевидно, церковные власти стали считать наше присутствие там, угрозой.

Свами Криянанда, будучи очень откровенным человеком, решил поговорить с ним. Во многих отношениях они оказались родственными душами: оба очень умные, образованные и искренние в своей духовности. Проведя некоторое время за обсуждением духовных вопросов, Свамиджи собрался уходить. Когда он уже подходил к двери, епископ сказал: «Мне понравилось наше общение, вы мне очень понравились. Жаль, что вы не христианин».

Свамиджи, зная, что спорить бесполезно, ответил с блеском в глазах: «Вы говорите, что я не христианин, а я говорю, что христианин. Давайте позволим Иисусу решать».

Эта мысль «Пусть Бог решает» должна быть как мантра, компас, который направляет нашу жизнь. Это сокращенный способ сказать: «Не моя воля, не ваша воля, но воля Бога». Для приверженцев этого пути мы можем перевести это как «Как бы поступил Мастер?» или «Что советует мне мое собственное высшее Я?». Скольких споров можно было бы избежать, если бы мы руководствовались таким отношением.

Парамханса Йогананда сказал об этом следующим образом:

«Научиться любить наших родственников — это просто тренировка в растягивании нашего сознания. Это предварительная практика в том, чтобы любить всех других так же, как мы любим наших родственников, которых мы считаем своими. Мы должны научиться одинаково смотреть на родных и незнакомых людей, потому что все они — дети Божьи. Он дал вам определенных членов семьи, с которыми вы практикуете растягивание своего сознания. Когда муж служит жене, а она служит ему, когда каждый из них желает видеть другого счастливым, сознание Христа — любящий Космический Разум Бога, пронизывающий каждый атом творения, — начинает выражать себя через их сознание. Всякий раз, когда вы делаете что-то для другого, без каких-либо эгоистических побуждений, вы вступаете в сферу сознания Христа».

Когда мы приводим свое сердце и разум в соответствие с сознанием Мастера, у нас появляется ориентир, который направляет нас. Если бы мы могли просто не забывать задавать вопрос: «Что вы посоветуете?», большинства проблем в жизни, и особенно в отношениях, можно было бы избежать.

Мы с Деви недавно закончили курс из десяти классов «Как развивать гармоничные отношения». В нем мы исследуем все аспекты отношений любого рода: личные и интимные, а также другие, такие как дружба и отношения, связанные с работой.

В конечном счете, все отношения являются выражением сознания Христа, но чем больше мы охвачены желаниями, привязанностями и эго, тем больше возникает конфликтов. Человеческие эмоции, особенно негативные, — это лабиринт, из которого нет выхода. Единственное реальное решение — подняться над ограничивающими стенами эго в свободное небо высшего сознания. Как? Не забывая спрашивать Бога или мастера: «Что вы здесь посоветуете?».

Спросить — это одна часть картины. Слушать Его ответ — другая часть. Бог не будет вторгаться в нашу свободную волю, поэтому сначала мы должны быть действительно готовы принять Его совет. Затем мы должны позволить нашему разуму и эмоциям стать спокойными. Он любит нас как Своих родных и ждет, когда мы обратимся к Нему. Когда мы это сделаем, Он ответит нам мягким и любящим шепотом.

В следующий раз, когда вы собираетесь спорить, последуйте примеру Свами Криянанды и скажите, возможно, с искоркой в глазах: «Пусть Бог решает».

В Его всеобъемлющей любви,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...