Свобода в прощении. Наясвами Деви

Что такое настоящая свобода? Кто-то скажет: «Это возможность делать все, что хочешь, когда хочешь». Это, конечно, один из видов свободы, но в конечном итоге он ведет к рабству. Живя таким образом, мы становимся подвластны своим желаниям.

Есть и другой, более прочный вид свободы. Он приходит через самодисциплину, успокоение ума, контроль над своими реакциями на происходящее и принятие того, что все в нашей жизни исходит от Бога. Этот вид свободы приносит внутренний мир и спокойное принятие всего, что приходит. Самоконтроль освобождает нас от навязчивых чувств и от непрекращающихся колебаний беспокойного ума. Мы становимся хозяевами самих себя.

Еще один ключ к обретению внутренней свободы — практика прощения. Мы не можем контролировать поведение других людей. Удерживание прошлых обид и претензий только укрепляет ложную мысль о том, что мы подвержены непрекращающимся колебаниям неблагоприятной Вселенной. Прощение — это акт божественной смелости и любви. Оно подтверждает нашу силу и способность позитивно реагировать даже на невзгоды.

«Да, — можем подумать мы, — я хочу любить всех, но если бы вы только знали, что она сделала со мной — я просто не могу простить ее за это». При таком мышлении мы мысленно сводим огромное поле осознания Бога лишь к участкам с колючками и шипами. Прощение других напоминает нам о том, что за пределами радостей и печалей этого мира наша истинная жизнь — в Боге.

В своей книге «Укрытие» Корри тен Бум рассказывает удивительную историю прощения. Во время Второй мировой войны она, ее отец и сестра Бетси оказывали сопротивление нацистам в Голландии. Хотя сами они не были евреями, они прятали многих евреев в своем доме и помогали им бежать. В конце концов Корри и ее семья были арестованы и отправлены в концентрационный лагерь, где погибли ее сестра и отец.

Корри выжила и позже начала глобальную миссию, делясь учением Христа по всему миру. Она рассказывает эту драматическую историю:

На церковной службе в Мюнхене я увидела его, бывшего эсэсовца, который стоял на страже у дверей душевой в центре обработки в Равенсбрюке. Он был первым из наших настоящих тюремщиков, которого я увидела с того времени. И вдруг все встало на свои места: толпа насмешливых мужчин, кучи одежды, искаженное болью лицо Бетси.

Он подошел ко мне, когда церковь опустела, сияя и кланяясь. «Как я благодарен вам за ваше послание, фройляйн», — сказал он. «Подумать только, что, как вы говорите, Он смыл мои грехи!»

Он протянул руку, чтобы пожать мою. А я, которая так часто проповедовала жителям Блумендаля о необходимости прощать, держала руку вдоль туловища.

Несмотря на то, что гневные, мстительные мысли кипели во мне, я видела их грех. Иисус Христос умер за этого человека; неужели я буду просить большего? Господи Иисусе, — молилась я, — прости меня и помоги мне простить его.

Я попыталась улыбнуться, старалась поднять руку. Но не могла. Я не чувствовала ничего, ни малейшей искры тепла или милосердия. И тогда я снова вознесла безмолвную молитву. Иисус, я не могу простить его. Дай мне Свое прощение.

Когда я взяла его за руку, произошло невероятное. От моего плеча по руке и через ладонь от меня к нему словно прошел ток, а в моем сердце зародилась любовь к этому незнакомцу, которая почти переполняла меня.

И так я обнаружила, что не от нашего прощения, как и не от нашей доброты, зависит исцеление мира, а от Его исцеления. Когда Он говорит нам любить врагов наших, Он дает вместе с повелением и саму любовь.

В последние две недели мы с Джотишем предложили вам две практики, которым вы могли бы следовать в течение этого святого сезона:

1) чувствовать Божью любовь, текущую через вас постоянно в течение дня; и
2) с готовностью принимать все, что вам поручают сделать, как свой долг.

Сейчас, на третьей священной неделе — месяца перед Рождеством — мы предлагаем вам еще один совет. Следуйте этим словам Свами Криянанды: «Заявите о свободе своей души! Благословите всех, кто когда-либо причинил вам вред или желал вам зла. Дарите им свою любовь и молитесь об их свободе в Боге».

Пусть вы, подобно Корри, почувствуете, как Божья любовь течет через вас, когда вы прощаете других. Пусть каждый из нас поставит свою маленькую свечу на божественный алтарь прощения, свет которого может исцелить и благословить мир.

Желаю вам благословений в этот святой сезон,
Наясвами Деви

Вам может быть интересно...