Что такое духовный брак. Парамханса Йогананда

Из журнала «Внутренняя культура», май 1940 года

Брак создан Богом, а не человеком, но человек злоупотребил высокой целью брака. Духовный брак означает брак вашей души с вечной любовью Бога. Без Бога ни один брак не может быть успешным. Цель брака — познать Бога, быть вместе с Богом, но об этом забыли.

Если вы привлечете человека духовным магнетизмом, вы найдете свою спутницу души. Брак – это общение половинчатых душ. В Боге мы находим высшее общение. Если человеческая любовь не одухотворена, она будет язвой на вашей душе. Если вы не настроены духовно и ваш супруг не такой же, вы никогда не сможете быть счастливы.

Не пытайтесь привлечь противоположный пол физическими качествами, а привлекайте душевными качествами. Вы не можете привлечь духовную душу животным магнетизмом. Слишком много жизни на сексуальном уровне приводит к тому, что здоровье и счастье улетучиваются. Когда у вас сложится глубокая дружба с человеком, которую ничто не может разрушить, дружба, которая постоянно растет и не имеет в себе принуждения, — тогда вы найдете истинную пару.

У женщин превыше всего чувства, а у мужчин превыше всего разум. В супружеской жизни мужчины и женщины выявляют друг в друге скрытые чувства и разум, каждый становится более совершенным. Каждый мужчина или женщина, которые пытались заменить эти духовные качества сексом, были разочарованы. Разум и чувство у мужчины и женщины должны быть уравновешены. Подобно мягкости цветов и прочности стали, это божественные качества.

Бог есть любовь всех тех, кто когда-либо любил. Если вы изучите высшие формы медитации, вы сможете испытать истинный духовный брак — то общение с Богом, которое является самой прекрасной из всех видов любви. Помните, ни один брак не может найти свою истинную цель, если мужчина и жена сначала не ищут Бога вместе. В браке любовь также растет благодаря служению друг другу. Когда муж и жена служат друг другу с вечным вдохновением от Бога — это духовный брак.

Люди, которые поднимаются над физическим планом и постоянно укрепляют свою преданность, находят свое единство в Боге. Когда любовь двух людей горит как одно пламя над физическим планом, она обретает опьяняющие вечные качества. Брак, который проживается в самоконтроле и интенсивной духовной подготовке, становится раскрепощенным.

Мужчины и женщины должны понять, что внутри них находится зародыш Бесконечности. Если вы не можете найти свою спутницу души, не женитесь. Лучше остаться холостым, чем вступить в ошибочный брак. Превратите супружескую любовь в божественную любовь и поднимите свое сознание с уровня секса на план рая.

Вы также можете объединить свои чувства и разум, служа человечеству. Для всех тех, кто не состоит в браке и желает таковым остаться, их величайшим долгом в жизни является служение человечеству. Имея бОльшую семью, вы заслужили право не иметь меньшую, более ограниченную. Если у вас нет своих детей, вы можете усыновить или обучить чужих детей; жить идеальной жизнью, и прививать им свои душевные качества. То, что вы вселяете в души детей, нетленно. Все, что вы делаете, что увековечивает вашу жизнь, в некотором смысле является вашим ребенком. Таким образом, вы выполняете свое истинное предназначение в жизни.

Вам может быть интересно...