Что Мы можем дать? Наясвами Джотиш

Есть прекрасная песня, основанная на стихотворении Парамхансы Йогананды. Вот текст этой песни (поэтический перевод):

Нечего предложить Тебе,
Всё вокруг Твоё.
Не горюю, что дать не могу,
Ведь всё не моё, всё не моё.

Я кладу пред Тобой Господь,
Всю жизнь, всю речь, все мысли и плоть,
Это Твоё, это ведь всё Твоё.

Сердце преданного, естественно, переполняется желанием помогать другим. На самом деле, это стремление является одним из первых признаков утонченного сознания. В каком-то смысле именно этот импульс в первую очередь привел к появлению этого мира. Бог, единственное, что действительно существует, — это вечно существующее, вечно осознанное, вечно новое блаженство. Это блаженство постоянно расширяется, и, как просто и красиво выразился Свами Криянанда: “Природа радости заключается в желании поделиться собой с другими. Таким образом Бог создал множество, казалось бы, отдельных душ, чтобы Он мог разделить Свое блаженство”.

Каждая душа, являясь продолжением Бога, разделяет этот импульс. Но что мы на самом деле можем дать? Первое, что приходит нам на ум, — это материальные предложения: наши услуги, наше имущество, наше богатство. Даже закоренелый материалист готов поделиться этим, но обычно только со своими ближайшими родственниками. Это ограничение — условие, которое Парамханса Йогананда называл “Нас четверо, и не больше”.

Мастер учил, что один из путей к освобождению заключается в постоянном расширении круга тех, кого мы считаем своими: сначала друзей и любимых, затем соседей, затем нашу страну. Но мы должны продолжать распространять наши симпатии на все более широкие круги, пока не увидим весь мир как нашу собственную семью. Ах, какой другой была бы эта планета, наполненная миром и изобилием, если бы люди могли последовать этому простому совету.

Увы, этот идеал не станет всемирным в наш нынешний материалистический век. Но мы с вами не должны попадаться на удочку заблуждений массового сознания. Нам не нужно ждать, пока другие изменятся. Мы сами теперь можем так жить. Поступая так, мы приведем себя в соответствие с волей Божьей и принесем свет в мир.

И все же для окончательного освобождения необходим еще более высокий способ отдачи. Нам нужно разрушить иллюзию эго, что мы являемся этим телом и этой личностью. Нам нужно выразить наши вечные душевные качества. Незадолго до своей кончины Свами Криянанда дал несколько бесценных советов своему другу, Наясвами Адитье, одному из руководителей работы Ананды в Индии. Адитья получил образование врача, вырос в семье врача, который всегда стремился помочь облегчить страдания. И это отношение к служению передалось его детям, они все со временем сами стали врачами.

Однажды доктор Адитья, в то время ещё работавший хирургом, спросил Свамиджи, что еще он может сделать, чтобы помочь людям. Свами сказал ему: “Величайшее, что ты можешь сделать, — это дарить людям свое блаженство”. Какой глубокий и ценный совет.

До тех пор, пока мы думаем о себе как о физических существах, мы должны действовать таким образом, чтобы расширять свое сознание. Важно делиться с другими. Но все, что мы даем на физическом уровне, эфемерно и рано или поздно исчезнет. Однако, если мы отдаем в дар вечные качества Бога, эти подношения будут длиться вечно. Независимо от того, богаты мы или бедны, молоды или стары, каждый из нас обладает в качестве своего собственного наследства бесконечным запасом блаженства, любви и покоя. Когда мы соединяемся с ними в тишине медитации, а затем раздаем их другим, Бог видит, что мы действуем как Его каналы, и дает нам еще больше для распространения.

В конечном счете, мы становимся тем, что течет через нас. Тогда мы сможем сказать со всей искренностью: “У меня нет ничего своего, что я мог бы дать, но через меня Ты можешь дать все бесценные дары, по которым тоскует каждая душа”.

В свете Божьем,
Наясвами Джотиш,
Духовный руководитель Мировой Ананда Сангхи.

Вам может быть интересно...