Духовная сила. Наясвами Джотиш

Мы находимся в Ассизи, погруженные в Неделю духовного обновления, тема которой — «Как развивать духовную силу в трудные времена». Существует распространенное заблуждение, когда люди путают развитие духовной силы с духовными способностями, умением творить чудеса.

На сегодняшнем занятии один из докладчиков рассказал о том, как Парамханса Йогананда посетил Терезу Нойманн, баварскую святую. В главе «Автобиография йога», посвященной этому визиту, Йогананда рассказал, что в своем возвышенном сознании Тереза преодолела потребность в пище. По ее словам, однажды она проснулась, не испытывая ни потребности, ни желания есть. Другими словами, эта «сила» пришла к ней спонтанно.

Один из гостей программы задал вопрос: «Почему она не научила этому других? Это выглядит эгоистично, что она держала эту способность при себе». Признаюсь, я был несколько шокирован смелостью вопроса. Я подозреваю, что хотя многие втихомолку удивляются, почему святые не делятся своими секретами более открыто, мало кто озвучивает такой вопрос на занятиях.

Ума, одна из учителей, дала удивительный ответ. Она сказала, что святые и мастера совершенно открыто говорят нам, как развивать такие способности. Просто нам не нравятся их ответы и их методы. Мы хотим, чтобы нам дали быстрое решение, но они говорят нам, что так не бывает. Способности приходят сами собой, когда наше сознание расширяется и возвышается. В глубокой связи и сонастройке Терезы с Иисусом она фактически слилась с ним. Его страдания стали ее страданиями до такой степени, что в своих еженедельных трансах она демонстрировала его раны на своем теле. Таким образом, ответ на вопрос о том, как подняться над потребностью в еде, заключается в том, чтобы настолько погрузиться в любовь и преданность, чтобы голод, как и все остальное, стал неважным.

Как развиваются такие способности? Мы не столько приобретаем их, сколько воплощаем. В каком-то смысле Иисус дал нам четкие инструкции, как ходить по воде, исцелять других или кормить народ: «Любите Бога всем сердцем, умом, душой и силой». До тех пор пока мы, эго, хотим обладать силой, она будет ускользать от нас. Но когда эго растворится, Бог, единственная сила во Вселенной, будет использовать нас по своему усмотрению.

Много лет назад мы услышали чудесную историю от Малки, нашей индийской подруги. После посещения деревни Ананда в рамках паломничества она отправилась в Нью-Йорк, чтобы провести время со своей сестрой. Однажды вечером она упала с лестницы и сломала руку. В больнице ей сказали, что потребуется срочная операция. Однако повреждения были настолько серьезными, что хирург не знал, сможет ли он скрепить раздробленные кости или ему придется ампутировать руку.

Понятно, что она была в смятении и не спала всю ночь, ожидая предстоящей операции. На фоне ее боли и страха в палату вошел Свами Криянанда. Нежно погладив ее по руке, он заверил ее: «Не волнуйся, Малка. Все будет хорошо». Под его успокаивающие слова она погрузилась в мирный сон. Утренняя операция прошла успешно, и когда мы увидели ее через год, она радостно помахала рукой в воздухе, демонстрируя полное исцеление.

Примечательно то, что Свами Криянанда все это время находился в Калифорнии. Когда мы рассказали ему об этом, он ответил: «У меня нет никакого осознания того, что я это делал». Но затем он добавил очень глубокое утверждение о сущности духовной силы: «Душа может действовать независимо от эго. Она также не нуждается в разрешении эго».

Это еще один способ сказать, что, когда мы преодолеваем ограничения эго, Бог может творить чудеса через нас. Наша задача — сотрудничать с Его благодатью, развивая безграничную любовь и глубокое желание помогать другим. Когда мы полностью позволим Богу течь через нас, у нас появится и духовная сила, и, если понадобится, духовные силы.

В Его любви и радости,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...