Что дает Бог. Наясвами Деви

Есть одна яркая история из жизни Парамхансы Йогананды о том, как важно подняться над своими симпатиями и антипатиями. Это произошло на специальной церемонии, на которой он подарил ученице красную розу. «Но я не хочу красную розу», — возразила она, «Я хочу розовую». Мастер твердо ей ответил: «Что я даю, то и бери».

Перефразируя слова Мастера, Свами Криянанда написал нам в 1976 году, сразу после того, как лесной пожар уничтожил все наши дома в деревне Ананда. «Я был так тронут духом каждого. Это достойно восхищения и, безусловно, угодно Богу. Я верю, что через этот тяжелый опыт придет много благословений. Мне особенно грустно, Деви, что тебе пришлось пройти через такой опыт так скоро после рождения ребенка. [Наш дом был разрушен через одиннадцать дней после рождения нашего сына]. Но, что дает Бог, мы берем. У него есть своя собственная программа для нашего духовного роста».

Что дает Бог, мы берем. Жизнь с полным принятием этой истины освобождает нас от нисходящей спирали эгоцентричных личных интересов, порожденных нашими симпатиями и антипатиями. Мудрец Патанджали в своих «Йога-сутрах» предлагает это классическое определение йоги, или единения: «Йога читта вритти ниродх» — «Йога — это нейтрализация волн чувств».

Ограниченное эго постоянно говорит нам: «Я хочу того, а не этого: этой ситуации, а не той; этого результата, а не того; этого человека, а не того». Реагирование на жизнь в соответствии с нашими симпатиями и антипатиями навсегда связывает нас с заблуждением о том, что вещи в материальном мире способны сделать нас счастливыми или грустными.

Но когда с помощью медитации мы начинаем успокаивать эти, порожденные эго, чувства, новое осознание осеняет нас: мы сейчас, как и всегда, были частью гораздо большей реальности: безусловной радости Бога. Наше осознание этого ограничивалось только нашим увлечением ограничениями.

Посмотрите на страдания в мире вокруг нас сейчас и, возможно, на вашу собственную жизнь. Вместо того, чтобы отталкивать трудности или сердито грозить кулаком равнодушному Богу, постарайтесь увидеть все как исходящее от любящей Божественной Матери для вашего духовного роста. Каждое испытание при правильном отношении к нему становится благословением, приближающим нас к Богу.

Вот два совета, которые помогут вам преодолеть склонность действовать в соответствии с вашими предпочтениями и антипатиями. Во-первых, когда вам предоставляется выбор в отношении действий, не спрашивайте себя: «Чего я хочу?» а скорее: «Чего Ты хочешь, Бог?» Если у вас хватит смелости и честности, чтобы довести дело до конца, вы обнаружите, что делаете совершенно разные выборы, которые в конечном итоге сработают к лучшему.

Во-вторых, когда возникают сложные ситуации, над которыми вы не властны, не оплакивайте свою судьбу и не пытайтесь избежать проблем. Внутренне примите, что испытание пришло от Бога, и спросите: «Чему я должен научиться из этого? Где скрытое благословение?»

После лесного пожара в деревне Ананда я увидела благословение в потере всего, что у нас было: осознание того, что моя безопасность исходила не от внешних факторов, а от присутствия Бога в моей жизни. Из этого понимания пришли сила и мир, которые остались со мной через многие испытания на протяжении многих лет.

Еще раз процитирую письмо Свамиджи: «Если мы безоговорочно отдадим себя в руки Бога, Он убедительно докажет нам, насколько неизменна Его любовь».

С радостью в Боге и Гуру,
Наясвами Деви

Вам может быть интересно...