Поток энергии – это ключ. Наясвами Джотиш

В качестве иллюстрации я хотел бы поделиться небольшой историей, которую нам прислали:

Молодой человек, обучавшийся у своего гуру, выполнял свои обязанности, и гуру заметил, что он выглядел немного подавленным. Гуру спросил: «Мой мальчик, почему ты такой грустный?» И молодой человек ответил: «Сэр, мне нравится слушать, как вы говорите о Бхагавад Гите. Но проблема в том, что потом я мало что помню. Это просто попадает мне в одно ухо и выходит из другого. Другие мальчики легко говорят о святых учениях, а я ничего не знаю. Мне правда интересно, достоин ли я быть здесь».

Гуру на мгновение задумался. Затем он попросил мальчика принести корзину, в которой обычно хранится уголь, и мальчик быстро подбежал к плите и принес ее обратно. Корзина внутри была полностью покрыта угольной пылью. Мастер сказал ему: «Наполни эту корзину водой из реки и принеси мне». Когда мальчик выглядел сбитым с толку, мастер сказал: «Не беспокойся. Просто делай, как я говорю».

Итак, мальчик окунул корзину в реку, но прежде, чем он смог вернуться к гуру, вся вода вылилась наружу. Гуру сказал: «Сделай это снова».

Пять раз мальчик подходил к реке и наполнял корзину водой. Каждый раз он бежал все быстрее и быстрее, пытаясь вернуться, пока в корзине еще было немного воды, но к тому времени, когда он возвращался, она всегда была пустой.

Наконец мальчик сказал: «Мастер, вы дали мне невыполнимую задачу! Бесполезно стараться принести вам воду в этой дырявой штуке. И гуру сказал: «Ты думаешь, это бесполезно? Загляни в корзину». Молодой человек посмотрел и увидел, что корзина теперь полностью чиста. Вода смыла все следы угля.

И мастер объяснил ему: «Ты можешь не запомнить или не понять все, когда мы изучаем Бхагавад-гиту и говорим об этих святых учениях. Но просто позволяя учениям течь через тебя, ты постепенно изменяешь свое сознание, до тех пор, пока твое сердце не очистится от заблуждений и тьмы».

Затем мастер нежно обнял молодого ученика и сказал: «Просто помни: Бог не ученый, Бог — любящий. И если ты будешь искренне искать Его, однажды ты увидишь, что Он полностью изменил тебя».

Во многих отношениях эта история иллюстрирует духовное преображение, которое происходит благодаря потоку божественной энергии. Если мы зайдем за внешнюю оболочку к лежащей в основе энергии, мы сможем сдвинуть горы. Вот несколько примеров:

В медитации: Когда ваш ум отвлекается или беспокоится, бесполезно пытаться найти выход из затруднительного положения. Вместо этого попробуйте расслабиться, дышать спокойно и визуализируйте устойчивый поток света от сердца к духовному оку. Как только поток энергии станет спокойным и сфокусированным, ваш ум последует за ним.

С деньгами: Деньги — это просто средство обмена вашего предыдущего труда на то, что вы хотите. Рассматривайте их не как нечто ценное само по себе, а как поток энергии. Если вы это сделаете, вы сможете гораздо эффективнее привлекать необходимые ресурсы. Это также избавит вас от многих беспокойств.

Отношения: Разговаривая или работая с кем-то, постарайтесь почувствовать, что вы обмениваетесь с ним своей энергией. Для эффективного общения Свами Криянанда предложил следующее: «Попытайтесь почувствовать энергию в своем сердце. Затем спроецируйте ее в свой духовный глаз. Почувствуйте отклик в своем сердце. Это сделает обычные разговоры намного приятнее, а сложные — намного проще».

В этот век энергии мы будем намного эффективнее во всем, что делаем, если сможем почувствовать энергию, лежащую в основе формы или действия. И если мы также сможем почувствовать, что это энергия Божественной Матери, которая всегда течет через нас, мы в конечном итоге станем сияюще чистыми, как та корзина с углем.


С радостью,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...