Беседы с Йоганандой

ТРИ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ.

В сознательном состоянии человек беспокоен, и ум более-менее озабочен дыханием, деятельностью сердца, проблемами пола и т. д. В подсознательном состоянии вы можете создавать свой мир воображения. В сверхсознательном состоянии всё спокойно, глаза не моргают, дыхание успокоено.

Сон это Божий промысел обратить вас вовнутрь. Когда вы спите, то не знаете сколько весит ваше тело, какова ваша национальность, и ничего об этом теле. Но каждый день вы снова возвращаетесь. Бог делает вас бесконечным во сне.

Глаза отражают всё. Когда вы гневаетесь, глаза выдают это; также и когда вы сонливы. Глаза выдают и когда вы влюблены. Глаза меняются, соответственно состоянию вашего ума. Когда человек в сознании, глаза его смотрят прямо перед собой. Когда он засыпает — глаза опускаются. Когда находится в сверхсознании — глаза устремляются вверх.

Способность жить в этих трёх мирах — удивительна! Когда вам не нравится этот мир сознания, возвращайтесь в подсознание. Когда вам не нравится сон, отправляйтесь в сверхсознание, страну за пределами ваших мечтаний. Возводя глаза, вы отключаете этот мир; подсознание отключено, и вы купаетесь в океане Бога.

ИЩИТЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВИЯ БОЖЬЕГО

Настоящий успех — это успех, который не уничтожается вместе с этой земной жизнью. Ваш успех обусловлен законом причины и следствия и вашим окружением. Однако Иисус сказал: «Ищите сначала Царствия Божия, а всё остальное приложится». Когда вы ищите успеха материальным способом, вы управляетесь законом причины и следствия, но, когда вы сначала контактируете с Богом, тогда успех дарится вам неисчислимыми способами. Сравните жизни святых и прочих, которые жили с Богом, с жизнями людей недуховных. Святые имеют всё, потому что они имеют Бога.

Не оплакивайте ваше положение на земле. В конечном счёте, каждый уснёт в холодной земле. Каждая копейка будет оставлена позади миллионером. Все дети Бога равны. Не желайте вещей только потому, что ваши друзья обладают ими. Если вы ищите денег или здоровья, Бог — это надёжнейший способ обрести их. Когда вы их заслуживаете, вы их получаете.

Успех всегда должен приходить от Бога. Мир может дать вам лишь кое-что и не больше. Но Бог может дать вам здоровье, богатство и неограниченную мудрость. Бог не создан человеком, но человек создан Богом. Человек только фиксирует. Все вещи приходят от Бога. Не человеком создаётся зерно кукурузы, пшеницы или доллар. Все они творения Бога. Зачем же искать у людей богатства, здоровья и счастья? Почему бы ни обратиться к Источнику Жизни, без силы Которого вы не способны жить?

Силы всего остального ограниченны, только силы Бога безграничны. Ищите успеха у Источника, Который может неограниченно одарить вас. Вы можете стараться сделать миллион долларов в течение пятидесяти лет, а затем потерять его. Не выбирайте такой способ. Зачем идти путём ограниченности? Ищите способ, который никогда не даёт осечки.

Бог может кое-что отобрать у вас, чтобы вы стремились к Нему, и, когда вы стремитесь к Нему, вы находите, что потеряли. Не более ли велик подметающий улицы с Богом в сердце и работающий для Него, чем миллионер в своём Роллс-Ройсе и больной раком желудка?

Жадный человек — раб эгоизма. Поэтому Святой сказал: «Не грех что-то иметь, но грех быть собственностью того, что имеешь». Вам следует отделить ваше эго от чувственных привязанностей. «Я скучаю по моему кофе и чувствую себя отвратительно!». Вот что творит привязанность. Сознательное состояние отмечено суетливостью.

Я вспоминаю, как однажды посетил Ашрам. Его обитатели совсем не говорили о еде. Естественно, я испытывал ужасное затруднение. Однажды мы услышали, что глава ордена должен был нас посетить. Его поезд должен был прийти в 2 часа, и мы должны были отложить обед до его прибытия. Этот поезд опаздывал, но когда настоятель наконец прибыл в Ашрам, он начал медитировать. Я сказал: «Ну спокойной ночи, никто не знает, когда он теперь выйдет». Я начал молиться, прося Божественную Мать поторопить его. В восемь часов он закончил медитировать, и тогда на стол подали разнообразную пищу. Будучи очень голоден, я наслаждался пищей. Я заметил, что настоятель лишь посматривал на меня время от времени. Затем он вышел из-за стола. Позже этим вечером мы разговаривали, и я спросил у него, почему он не поел. Он ответил: «Три-четыре дня назад я начал своё путешествие на поезде. Из-за плохих вибраций там, я не ел». Я подумал: «О Боже, а я не ел только 12 часов! Стыдно. Никогда больше я не позволю пище управлять мною».

Вам может быть интересно...