Сущность Самореализации. Парамханса Йогананда

Посетитель:
— Что такое йога?

Парамханса Йогананда:
— Йога означает единство. Этимологически это слово связано с английским словом yoke («ярмо», «хомут», «узы»). Йога — это единение с Богом, или единение маленького эго — «я» с божественным «Я», беспредельным Духом.

Большинство людей на Западе и многие в Индии ошибочно отождествляют йогу с хатха-йогой, системой телесных поз. Но йога —это прежде всего духовная дисциплина.
Я не хочу преуменьшать значение йогических поз. Хатха-йога — это замечательная система. Более того, тело является частью нашей человеческой природы и должно поддерживаться в хорошем состоянии, чтобы не затруднять наши духовные усилия. Но те, кто стремится найти Бога, придают позам йоги меньшее значение, и практика этих поз не является для них строго обязательной.

Хатха-йога представляет собой физическую ветвь раджа-йоги, истинной науки йоги. А раджа-йога —это система медитационных техник, способствующих гармонизации человеческого сознания с сознанием божественным.

Йога — это и искусство, и наука. Наукой она является потому, что предлагает практические методы управления телом и умом, которые делают возможной глубокую медитацию. А искусством она является потому, без интуитивной и сенситивной практики принесет лишь поверхностные результаты.

Йога — это не просто система воззрений. Она учитывает взаимовлияние ума и тела и гармонизирует их друг с другом. Очень часто, например, ум не может сконцентрироваться только из-за напряжения или болезни тела, препятствующих свободному поступлению энергии в мозг. Нередко в теле недостает энергии, что объясняется ослабленностью воли или её парализованностью вредными эмоциями.

Йога воздействует в первую очередь на энергетические процессы в теле — посредством пранаямы, или управления энергией. Одно из значений слова прана — «дыхание». Йога показывает, как с помощью управления процессом дыхания можно успокоить разум и достичь высших состояний сознания.
Высшее учение Йоги выходит за пределы техник. Достигший этого уровня йог учится концентрироваться не только на том, как привести свое человеческое сознание в гармонию с Божественным, но и как растворить его в Беспредельном.

Йога —очень древняя наука, возраст которой исчисляется тысячами лет. Познания, полученные благодаря её практике, составляют основу величия Индии, которое за многие столетия вошло в легенду. Однако истины, которые излагаются в учениях йоги, не ограничены одной только Индией или теми, кто сознательно практикует йогические техники. Многие святые других религий, включая и христианство, открывали аспекты духовного пути, присущие учениям йоги. Некоторых из них в Индии тоже считают великими йогинами.

Они подняли свою энергию от привязанности к телу до отождествления с душой.
В религиозном стремлении они открыли тайну подъема сердечных чувств в мозг вместо расплёскивания их вовне в беспокойных эмоциях.
Они обнаружили врата божественного видения в точке между бровями, через которые проходит душа, чтобы раствориться в Сознании Христа.
Они открыли тайну остановки дыхания и узнали, как душа при этом может воспарять к духовным высотам.
Они открыли состояние, названное кем-то из них «мистическим браком»,— состояние, в котором душа сливается с Богом и становится единой с Ним.
Йога дополняет библейское учение о том, как следует любить Бога: сердцем, умом, душой — и силой, ибо сила означает энергию.

Энергия обычного человека заперта в его теле. Слишком мало её поступает в распоряжение его воли, это не позволяет ему всецело отдаться любви к Господу ни в одном из трех аспектов своего существа: ни в сердце, ни в уме, ни в душе.

Истинное внутреннее единение возможно только при перенаправлении энергии в глубокой медитации от тела ввысь.

Вам может быть интересно...