Уединение. Наясвами Джотиш

На прошлой неделе мы с Деви провели некоторое время в уединении, впервые за несколько лет у меня была возможность побыть в полном одиночестве, сосредоточившись только на Боге. Это было чудесно!

Мое сердце воспарило, поскольку даже несколько дней уединения помогли мне привести мои привычки в соответствие с приоритетами всей моей жизни. Мир имеет свои собственные притяжения и магнетизм. Даже искренние преданные постепенно ослабевают в своем стремлении к духовному освобождению. Уединение помогает нам переориентироваться на более тонкое «гравитационное» притяжение любви Бога к нам.

Парамханса Йогананда говорил: «Всегда помните, что уединение — это цена величия». В этой чрезвычайно занятой жизни, если вы не будете в одиночестве, вы никогда не сможете добиться успеха. Никогда, никогда, никогда. Гуляйте в тишине; идите не спеша; развивайтесь духовно. Мы не должны позволять шуму и чувственной деятельности разрушать лестницу нашего внимания, потому что мы слушаем шаги Бога, собирающегося войти в наш Храм».

В течение недели я часто тихо напевал, что помогало открыть сердце. Одно песнопение пришло мне в голову спонтанно, и позже я вспомнил, что Свами Криянанда пишет об этом в «Новом пути»:

«Во время рождественской медитации в том году Мастер побудил нас петь его песнопение: «Не иссушай океан моей любви огнем моих желаний, огнем моего беспокойства». Мы пели его снова и снова. «Христос здесь», — сказал он нам. Пойте ему». Позже он добавил: «Поскольку вы пели это песнопение здесь сегодня, всякий раз, когда в будущем вы почувствуете, что заблуждение давит на вас, пойте его снова, думая об этом случае, и Христос и Гуру сами спустятся, чтобы спасти вас». Запомните мои слова, ибо они истинны». Эти слова в равной степени относятся и к нам, если мы поем с преданностью. Бог и Мастера находятся вне времени и пространства и с нетерпением ждут тех моментов, когда мы взываем к ним с глубокой искренностью.

Уединение состоит из трех основных элементов. Первый — это отход от внешней деятельности. Важно отключиться от электронных устройств с их непрекращающимися требованиями и соблазнами. Второе — сосредоточиться только на Боге. В течение недели, когда я не медитировал — я читал книги Мастера и Свами Криянанды. Наконец, есть ощущение постоянного присутствия Бога. Когда наши чувства, которые обычно нарушаются повседневными событиями и требованиями, получают возможность успокоиться, мы становимся гораздо более способными слышать шепот Бога и чувствовать Его рядом.

Свами Криянанда говорил, что одним из самых блаженных периодов в его жизни были четыре недели, которые он провел в уединении в священной пещере Вашиштха Гуха, расположенной на берегу Ганга над Ришикешем, Индия. (Хотя его кармой было заниматься большой и напряженной общественной работой, он говорил близким людям, что его естественной склонностью было — быть отшельником). Он с усмешкой добавил, что позже выяснилось, что в этой пещере на протяжении всего его уединения с ним жила кобра. Может быть, это Господь Шива наблюдал за ним и добавлял свои благословения к усилиям Свамиджи!

Конечно, большинству людей нелегко найти время для уединения в своей напряженной жизни, но мы все должны прилагать к этому усилия. Сегодня утром мне пришла в голову интересная мысль: Каждая медитация — это мини-уединение. Необходимы те же три элемента: отстранение, концентрация и ощущение присутствия Бога. Без них медитация будет рассеянной и неэффективной. Эти три элемента кажутся фундаментальными духовными силами природы, необходимыми для любого успешного духовного поиска.

Итак, друзья мои, постарайтесь остаться наедине с Богом и со своим собственным высшим Я. Уединитесь, будь то на месяц, неделю или час. Вы увидите, что это изменит ваши приоритеты, откроет ваше сердце и освежит вашу душу.

Из Внутренней Тишины,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...