Грех есть неведение. Парамханса Йогананда, «Сущность самореализации»

 

— Что такое грех? — спросил ученик.
Грех — это заблуждение, а причина его — в неведении, — ответил Учитель.
— А что такое неведение? И что такое заблуждение?
— Неведение — это недостаточное осознание той реальности, которая таится в душе, и подмена ее иллюзией сна. А заблуждением является всякое действие, основанное на этих ошибочных представлениях.
— Не означает ли грех также и нарушение заповедей Божиих? —поинтересовался ученик.
— Да, — ответил Йогананада. — Но спросите себя вот о чем: зачем Бог дал человечеству эти заповеди? Он давал их не из прихоти и, безусловно, не для того, чтобы воспрепятствовать нашему счастью. Напротив, заповеди предупреждают нас о том, какой образ жизни может усилить власть иллюзии над нашими умами и лишить нас в итоге истинного счастья.

Если считать грехом нарушение заповедей Божиих, то возникает и мысль о гневе Божием и о суровом осуждении. Но Господь —это наша сущность! Мы Его дети. Зачем Ему осуждать нас? Скорее мы сами творим над собой суд, полагая, будто совершаемые нами поступки находятся за пределами прощения. Но если бы мы понимали грех именно как заблуждение, то осознали бы, что эти заблуждения можно исправить.

Затем Парамханса Йогананда упомянул о своем гуру:
— Как я писал в «Автобиографии йога», Шри Юктешвар говорил:

«Забудьте о прошлом. Прошлые жизни всех людей омрачены множеством постыдных дел. Человеческое поведение всегда ненадежно, пока человек не укоренится в Боге. Но если вы приложите духовные усилия сейчас, то в будущем все станет лучше» (Автобиография йога, гл. 12).

— Я всегда напоминаю людям одну простую истину: «Святой —это грешник, который никогда не сдавался!»

 

Почему убийство считается грехом? Потому что в вас та же жизнь, что и во всех других живых существах. Отказывать кому-либо в праве на жизнь — значит отрицать реальность той универсальной жизни, которую вы же сами и выражаете. С духовной точки зрения любое убийство является самоубийством.

Почему грешно воровать? Потому что то, что вы отнимаете у других, вы отнимаете у самого себя, поскольку «Я других—это и ваше собственное высшее «Я». Вор в конце концов неизбежно обкрадывает себя самого. Придавая эгоистическим желаниям значение большее, чем реализации своего универсального «Я», он отрезает себя от единого истинного Источника жизни и всякого изобилия. Отнимая у других ради личного обогащения, он ограничивает, а не расширяет, как ему кажется, собственное естество. Отдача же себя другим, напротив, расширяет наше естество.

Почему грешно лгать? Потому что нечестностью человек отрезает себя от реальности и от той высшей истины, которая единственная, по словам Иисуса, «сделает вас свободными» (Ин 8:32.). Говоря неправду, человек лишается поддержки, которую Вселенная щедро и с любовью предлагает всем, кто желает жить в гармонии с её законами.
Лжец разрушает саму основу всего того, что пытается совершить в этом мире. Все, созданное им, в конечном счете окажется домом, построенном на песке. С другой стороны, простые слова правдивого человека подкреплены его связью с самим мирозданием.

А почему грехом является вожделение? Потому что похоть — это ложная любовь. Она уводит человека от истинной любви. Истинная любовь божественна — это самоотдача, которая никогда не бывает эгоистичной.
Человек, в похоти своей ищущий удовольствий от других, теряет силу, даже если ему и мнится, что он умножает её. Он отрекается от радости своей души, хотя ему и кажется, будто он достигает вожделенного счастья.
В конечном же счете он преуспевает лишь в разрушении гармонии в себе и в других.

Гармония — это путь любви, а дисгармония — путь эгоистического самоутверждения. Похотливый человек теряет здоровье, душевный покой и то самое удовлетворение, которое, как ему кажется, он нашел. Он изнуряет себя, становится нервным и преждевременно стареет, а все потому, что отрицает божественную любовь — источник истинного и непреходящего благополучия.

И так с каждым грехом. Грех есть отрицание собственной глубинной природы — той Бесконечной Жизни, что составляет основу реальности всего сущего.

Вам может быть интересно...