Святой и скорпион. Наясвами Деви

Существует история о святом, который мирно медитировал под деревом на берегу Ганги. В какой-то момент он услышал шорох над головой и, открыв глаза, увидел большого скорпиона, двигавшегося по ветке, нависавшей над рекой.

Когда существо достигло конца ветки, оно упало в воду. Исполнившись сострадания, святой вошел в реку, чтобы спасти его. Сцепив руки, он поднял тонущего скорпиона и осторожно положил его на берег реки. В ответ на его доброту скорпион ужалил его.

Невозмутимый, святой вернулся в покой своей медитации. Он снова услышал шорох над головой, снова скорпион погрузился в воду, и снова святой спас его, но опять был ужален.

Когда это произошло в третий раз, прохожий, наблюдавший за этой драмой, не мог больше сдерживаться. Подойдя к святому, он спросил: «Господин, почему вы продолжаете спасать скорпиона, ведь каждый раз он жалит вас?».

«Ну, — ответил святой, и его глаза светились божественной любовью, — видите ли, такова природа скорпиона — жалить. Он не может удержаться».

«Возможно, это и так, преподобный господин, но, зная это, почему вы продолжаете его спасать?» — спросил прохожий.

«Видишь ли, дитя мое, я тоже не могу удержаться. Это моя природа — помогать ему».

Эта история дает нам ценный урок о том, как жить. Каждый из нас сталкивается с «человеческими скорпионами», наполненными ядом и злобой, укус которых может причинить нам страдания. Но будь то насекомое или человек, эти существа движимы инстинктом или внушениями прошлой кармы, и у них нет иного выбора, кроме как жалить всякий раз, когда они чувствуют угрозу.

Святой, решив настроить свое сознание на любовь Бога, имел свободу выражать эту любовь при любых обстоятельствах. Подобно святому, мы тоже можем выбрать согласование наших действий с Божественной любовью и миром, независимо от того, что происходит вокруг нас.

Поначалу этот выбор требует волевого усилия, поскольку эго пытается защитить себя. Однако при постоянном усилии и решимости этот выбор становится «второй натурой». В отличие от скорпиона, движимого инстинктом, мы обнаруживаем, что перед нами ясно открывается высший путь, освещенный постоянным потоком божественной благодати.

В каком-то смысле все решения в жизни становятся очень простыми. Как однажды сказал один великий святой: «В жизни мы должны принять только одно решение: думать о Боге или нет». Все остальное — детали.

Объединив наши усилия, мы можем создать великое царство света, способное повести мир вперед в новую эру мира и гармонии.

В настоящее время мы наслаждаемся вдохновением нашей ежегодной Недели духовного обновления в деревне Ананда. Друзья со всего мира присоединились к нам в чудесном праздновании благословений и учений Мастера. Тема недели — «Возвышая себя — возвышаешь мир». Мы исследуем, как повышение нашего собственного сознания улучшает не только нас самих, но и мир вокруг нас.

Подобно святому, мы можем выбрать выражение божественной любви и прощения, независимо от того, как ведет себя мир. Тогда мы построим внутреннюю крепость высшего сознания, непроницаемую  для сил тьмы. Объединив наши усилия, мы можем создать великое царство света, способное повести мир вперед в новую эру мира и гармонии.

С радостью и благословениями в Боге и Мастере,
Наясвами Деви

Вам может быть интересно...