Как жить по «Автобиографии йога». Наясвами Джотиш

В рамках нашей ежегодной «Недели внутреннего обновления», начинающейся на следующей неделе, мы сосредоточимся на различных произведениях Парамхансы Йогананды и Свами Криянанды, включая «Автобиографию йога», «Беседы с Йоганандой» и «Сущность Бхагавад Гиты».

Но чтение и обсуждение книг слишком часто бывает просто интеллектуальным упражнением, даже если оно вдохновляет. Мы хотим использовать другой подход. Мы возьмем учения, примеры и истории из этих «священных писаний» в качестве практических указаний о том, как жить.

В конце концов, если мы не используем хорошие советы в повседневной жизни, то они мало что меняют в нас. Вот несколько стратегических жемчужин из «Автобиографии».

Сделайте поиск Бога центром своей жизни. 

Йогананда начинает свое великое сочинение бессмертным предложением: «Характерными чертами индийской культуры долгое время были поиск окончательных истин и сопутствующие отношения ученика и гуру». Это определяет тему книги и показывает нам правильную цель нашей жизни. Свами Криянанда начинает каждый из написанных им обетов с заявления, что духовный поиск должен направлять нашу жизнь, и он подчеркивает это тем сильнее, чем глубже уровень взятого внутреннего обязательства. В клятве полного отречения для наясвами он выражает это так: «С этого момента я считаю единственной целью своей жизни поиск Бога».

Ожидайте чудес.

«Автобиография йога» наполнена рассказами о чудесах. Йогананда говорит, что с самого рождения у него были ясные воспоминания о прошлых жизнях и полная осознанность. И он говорит это с юмором: «О заманчивый простор детского ума, со взрослой самоуверенностью считающего мир ограниченным игрушками и пальцами стоп!». Как тонко он дает нам еще одно руководство, как жить: с юмором, смехом и радостью.

Затем он переходит к более редким случаям, к мастерам, которые могут проявлять себя и на пшеничных полях, и в гостиничных номерах, левитировать, двигаться одновременно в двух направлениях и находиться в постоянном общении с Божественной Матерью. Он убедительно следует примеру Иисуса, который сказал: «Ты не поверишь, пока не увидишь знамений и чудес».

Может показаться, что чудеса случаются только с Йоганандой и другими великими душами. Мы с вами видели чудеса? Да, конечно! Если мы просто заглянем за внешнюю завесу, то увидим, что чудеса изобилуют в нашей жизни. Йогананда утверждает, что мы не могли бы прожить ни минуты без постоянного потока Божественной благодати. Иногда Бог делает Свою благодать более очевидной. Много раз в день рождения или по особому случаю у  Свами Криянанды я видел, как появляется радуга, иногда в чистом голубом небе. В то время это стало почти ожидаемым знаком благословения.

Но величайшее чудо из всех — это внутренняя трансформация, которая происходит, когда мы делаем духовные поиски истинной целью нашей жизни. Однажды Деви жаловалась Свами Криянанде, что она не считает, что добилась большого прогресса. «Как ты вообще такое могла сказать!» — он ответил решительно. «Сейчас ты совсем другой человек, если сравнивать с тем, какая ты была, когда пришла в Ананду». Я был благословлен жизнью, в которой я вижу, как обычные люди постепенно превращаются в святых. Какого большего чуда я могу ожидать?

Эти блоги слишком коротки, чтобы можно было подробно обсуждать многие другие темы «Автобиографии». Но вот вкратце некоторые из них, которыми вы можете руководствоваться в своей жизни:

Наполните свою жизнь любовью: любовью к семье, любовью к своим наставникам и, самое главное, любовью к Богу.

Стремитесь быть в присутствии святых. Если вам не случилось жить с кем-то из них по соседству, как было у Мастера, то начните с книг. Если вы искренни, вас приведут к живым святым.

Медитируйте, молитесь, воспевайте и позвольте самому потоку вашего дыхания наполниться тоской по вечным истинам.

Я много раз читал «Автобиографию йога», возможно, вы тоже. Пришло время сделать шаг за рамки чтения и начать жить этим.

С любовью,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...