Да свершится воля Твоя. Наясвами Джотиш

Одна наша подруга рассказала нам, что она всегда верила в силу молитвы и использовала ее. Однако с детства ее молитвы постепенно становились все более простыми и целенаправленными. Теперь она каждый день и в любой ситуации повторяет только одну молитву: «Господи, да будет воля Твоя». Это была последняя молитва Иисуса перед распятием. Ее можно назвать последней молитвой всех великих душ.

Эта молитва дает несколько глубоких преимуществ. Во-первых, она позволяет действительно следовать совету Йогананды «сохранять уравновешенность и бодрость духа при любых обстоятельствах». Второе, более важное преимущество заключается в том, что полное самопожертвование — это самая плодородная почва, на которой может вырасти глубокая преданность и вера.

Когда мы попадаем в лабиринт своего эго, мы видим лишь очень искаженную реальность, отфильтрованную через призму наших настроений, желаний и привязанностей. Искажения ума, вызванные волнениями сердца, прекрасно изображены в песне Джони Митчелл «Both Sides Now».

Ряды и льдинки ангельских волос
И замки из мороженого в воздухе
И каньоны из перьев повсюду
Я так смотрел на облака

Но теперь они только загораживают солнце
Они проливают дождь и снег на всех
Так много вещей, которые я мог бы сделать
Но облака встали на моем пути

Теперь я смотрю на облака с двух сторон
Сверху и снизу, и все равно
Я вспоминаю облачные иллюзии 
На самом деле я совсем не знаю облаков

Песня продолжает затрагивать темы любви и жизни в том же ключе, когда позитивное и негативное настроение искажает восприятие, пока не приходит неизбежный вывод: я действительно вообще не знаю любви, и я действительно вообще не знаю жизни.

Разве это не дилемма каждого человека — облака встают на нашем пути? Расцвет любви, веры и ясности — вот истинная польза молитвы «Да будет воля Твоя».

Парамханса Йогананда сказал об этом следующим образом: «Веру нужно культивировать. Она не может быть достигнута простым принятием желаемого за действительное. Если вы броситесь с вершины горы с утверждением: «Бог защитит меня», то посмотрите, сделает ли он это! Он ожидает, что вы будете пользоваться здравым смыслом, который Он вам дал».

«Он позаботится о вас, конечно, если вы всегда будете делать все возможное, действовать разумно и оставите результаты в Его руках». Вера, однако, должна поливаться внутренним опытом, как растение. Чем больше вы будете ощущать на себе Его заботу о вас, тем больше вы будете полагаться на Него — не фанатично, а естественно, по-божественному».

Он также сказал: «Бог не всегда отвечает на ваши молитвы так, как вы ожидаете, но если ваша вера в Него никогда не ослабевает, Он даст вам гораздо больше, чем вы ожидаете».

Сегодня мы с Деви отправляемся в наше долгое путешествие в Италию и Индию. Впереди нас ждет множество всего неизвестного, как и каждого человека, каждый день. В конечном счете, беспокойство о будущем просто лишает нас радости. Гораздо разумнее просто расслабиться и с любовью сказать Божественной Матери: «Да будет воля Твоя».

В любящих руках Бога,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...