Если бы вы только знали… Наясвами Деви

«Если бы вы только знали, как сильно Бог любит вас, вы бы умерли от радости». Эти слова святого Жана Вианнея, французского святого XIX века, всегда вдохновляли и мотивировали меня духовно.

Мы с Джотишем сейчас в гостях в общине и ретритном центре Ананды недалеко от Ассизи и остановились в прекрасных гостевых апартаментах двух хороших друзей, Шантидева и Радики. На стене в одной из комнат висит напечатанная копия с прекрасной индийской картины под названием «Войди в духовный мир». На ней изображен Кришна, нежно обнимающий одного из Своих преданных на фоне пастбища, в окружении коров.

Я спросила Шантидева, какая история стоит за этой картиной, и вот что он рассказал. Преданный, которого обнимают, — это Гопал Кумар, который в прошлом воплощении был одной из гопи с Кришной в Вриндабане. В последующих жизнях, проведенных в духовных поисках, Гопал Кумар стал великим йогом.

Теперь он достиг той стадии, когда все, чего он хотел, — это достижение единения с Богом. В своих поисках он путешествовал по трем мирам — причинному, астральному и физическому, чтобы найти то, что искал. И все же цель его жизни ускользала от него.

Наконец он прибыл в Голоку Бриндабан, измерение, где Кришна пребывает в духовном царстве. Здесь, после многих воплощений разлуки, он снова встретился с Кришной. Сразу же произошло взаимное узнавание; Кришна заключил своего дорогого преданного, Гопала Кумара, в любящие объятия. И тут, ко всеобщей тревоге, Кришна упал в обморок.

Все преданные издали тревожный вздох, не понимая, что случилось с их любимым Господом. Они обдували его и растирали его ноги, и в конце концов Кришна пришел в себя. Он объяснил, что был так полон экстаза и радости от встречи с Гопалом Кумаром после их долгой разлуки, что потерял сознание.

Какая прекрасная мысль для размышления: Бог испытывает еще больший экстаз, чем мы, когда один из Его потерянных детей возвращается домой. Жан Вианней описал трансцендентную радость, которая приходит к преданному, познавшему любовь Бога, а Кришна показывает нам завершение божественного союза: радость Бога еще больше, чем наша собственная.

Иногда именно жизненные испытания и вызовы помогают нам глубже почувствовать Божью любовь. Недавно, находясь в Ассизи, мы с Джотишем заразились Ковидом, к счастью, в очень легкой форме. Сейчас мы почти полностью выздоровели.

Во время болезни мы получили такой поток любви, поддержки и молитв от друзей со всего мира, что были глубоко тронуты. Читая многочисленные записки, мы были тронуты тем, как любовь Бога к нам иногда выражается вовне через божественную дружбу. Часто, когда нам это больше всего необходимо, мы получаем проблески того, как сильно любимы.

Давайте, подобно Гопалу Кумару, продолжим наш путь к обретению Единства с Богом. Однажды мы познаем всю полноту Его любви и сольемся с ней в экстазе.

Ваш друг в Боге,
Наясвами Деви

Вам может быть интересно...