Добиваетесь ли вы духовного прогресса? Наясвами Деви

Существует история о молодом ученике, который приехал в лесной ашрам своего гуру для обучения. Гуру благословил его и попросил начать собирать дрова для печей ашрама. Он с готовностью выполнял это задание, и шли дни, месяцы, а затем и годы, а он продолжал смиренно служить таким образом.

Однажды, когда он возвращался в ашрам с грузом дров, он споткнулся о корень дерева, и палка выпала из его рук. При падении она вырвала несколько прядей его волос. С изумлением глядя на седые пряди, запутавшиеся в куске дерева, он подумал: «Я пришел сюда молодым человеком, а теперь я старый, с седыми волосами. Я потратил всю свою жизнь на то, чтобы таскать дрова, пока другие ученики занимались с гуру. Я не продвинулся к своей цели — найти Бога». Его глаза начали наполняться слезами.

Как раз в этот момент его гуру подбежал к нему и поймал его слезы. «Разве ты не знаешь, — сказал мудрец, — что если слезы такой великой души, как ты, коснутся земли, то в стране на семь лет наступит голод?» Тогда гуру коснулся его лба, и ученик вошел в единение с Богом.

Эта прекрасная история иллюстрирует тот факт, что очень трудно самостоятельно определить, достигаем ли мы духовного прогресса или нет. Есть ли способы узнать, приносят ли наши духовные усилия плоды?

Вот несколько признаков, которые помогут вам сориентироваться:

Стали ли вы лучше понимать других и сострадать им? По мере духовного роста наше сознание расширяется, и мы все острее чувствуем радости и горести других людей. С этим обостренным осознанием приходит чувство связи и единства, а также усиливается желание помочь другим избавиться от страданий.

Получается ли у вас смотреть на жизнь в более широкой перспективе, которая больше, чем ваши собственные симпатии и антипатии? Когда самоограничивающие рамки эго начинают растворяться, мы получаем более широкий взгляд на жизнь, который принимает реальность других людей в той же степени, что и нашу собственную. Свамиджи определил зрелость как «способность адекватно относиться к реальности, отличной от собственной».

Можете ли вы с большей легкостью принимать людей или ситуации, которые раньше вас беспокоили? Начинаете ли вы задаваться вопросом, почему та или иная ситуация вас ранее беспокоила? С внутренним ростом приходит свобода от старой кармы, которая держала нас на привязи. Сестра Гьянамата, самая продвинутая ученица Йоганандаджи, любила эти слова из песнопения: «Перед глазами моими/Лежит мое мертвое «я»/О, блаженство несравненное!».

Видите ли вы в себе новые вещи, которые необходимо изменить? Это может показаться противоречащим духовному росту, но Свами Криянанда однажды сказал: «Если вы видите в себе недостаток, который нужно исправить, не отчаивайтесь, а радуйтесь. Этот недостаток всегда был там, но теперь, когда вы наконец-то увидели его, вы можете приступить к работе над ним».

Способны ли вы оставаться «уравновешенным и жизнерадостным » при любых обстоятельствах? Когда в ваше сознание начнет проникать поток радости, вы поймете, что, что бы ни случилось в жизни, ничто не сможет затронуть эту радость. Один святой однажды сказал: «Радость — это безошибочный признак присутствия Бога».

Но я также должна отметить, что есть некоторые установки, которые препятствуют нашему внутреннему развитию:

Не ищите признаков духовного прогресса. Йоганандаджи говорил, что наши духовные усилия подобны посадке семян. Если вы постоянно выкапываете их, чтобы проверить, проросли ли они, вы только замедляете их рост. Будьте хорошим садовником, который с любовью заботится о своих растениях, но имеет терпение позволить им расти в своем собственном темпе.

Помните, что Бог — Творец, и отдайте свое внутреннее развитие в Его руки. Забывая о себе, мы можем позволить божественной благодати преобразить нас так, как мы даже не можем представить. С верой в Бога, со временем мы сможем достичь тех целей, к которым стремимся.

Однажды мы ехали в машине со Свами Криянандой, и он комментировал духовный рост различных членов Ананды. С заднего сиденья я тихо сказала: «Не знаю, насколько я продвинулась вперед». Свамиджи резко ответил: «Как ты можешь так говорить? Ты совершенно другой человек, по сравнению с тем, какой ты была тогда, когда приехала!». В то время я пробыла в Ананде около пятнадцати лет и, конечно, не знала о тех изменениях, о которых он говорил.

Если наш духовный прогресс происходит таким образом, что его трудно заметить, мы можем задаться вопросом: «Кем мы становимся в этом процессе?». Это может показаться трудным для определения, но на самом деле все очень просто — последние две строки стихотворения Йоганандаджи «Самадхи» говорят обо всем:

«Крошечный пузырек смеха,
Я сам становлюсь самим морем радости».

В свое время все наши усилия заканчиваются в бесконечности Океана Божественной Радости.

Навстречу этой Радости,
Наясвами Деви

Вам может быть интересно...