В ашраме моего Гуру. Наясвами Деви

«Если я входил в ашрам в тревожном или безразличном настроении, мое отношение незаметно менялось. При одном только взгляде на моего гуру на меня снисходило целительное спокойствие. Каждый день с ним был новым опытом радости, мира и мудрости».

Так Парамханса Йогананда описывает годы, проведенные им в ашраме своего гуру, Свами Шри Юктешвара.

Мы можем многому научиться из этих нескольких простых слов. Сила гуру возвышать и изменять наше сознание не ограничивается его словами или действиями. Один только вид Шри Юктешвара оказывал преображающее воздействие на его юного ученика.

Сознание гуру — это катализатор нашего духовного развития. Наша задача как учеников — стремиться быть более сонастроенными и углублять свои усилия по познанию Бога. Когда мы «обеспокоены или безразличны», или испытываем любое количество неправильных установок, у нас есть возможность выйти за их пределы, настроившись на сознание гуру, которое может освободить нас от ментальных оков, удерживающих нас на привязи.

«Но, — возможно, подумаете вы, — мне не выпало благословения жить в ашраме моего гуру. Я живу здесь, в большом городе, в окружении материалистического сознания. Какая надежда на то, что я смогу испытать эти божественные дары?» Я хотела бы поделиться двумя историями наших знакомых, которые «жили» в ашраме своего гуру, несмотря на крайне сложные внешние обстоятельства.

Первая — о нашем друге Джо Ханте, или Джайраме, который последние сорок лет провел в тюрьме за преступление, которого не совершал. Около тридцати лет назад мать Джайрама прислала ему экземпляр «Автобиографии йога», которую он с жадностью прочитал от корки до корки.

Вскоре после этого он связался с Анандой, чтобы узнать, может ли кто-нибудь навестить его в тюрьме и научить медитировать. Некоторые члены организации смогли это сделать, и Джайрам начал медитировать каждое утро и вечер на своей койке в тюремной камере. Через несколько лет тюремные власти разрешили Джайраму использовать небольшую каморку в качестве офиса для работы, которую он выполнял, и именно там Джотиш инициировал его в Крийя-йогу.

Можно представить, что тюремная обстановка не является идеальной для регулярной практики Крийи. Но во время пандемии и закрытия тюрьмы, во время болезней и изоляции Джайрам ежедневно часами медитировал и выполнял крийи. Когда мы навещали его в течение многих лет, мы чувствовали, что он «живет» в ашраме своего гуру, несмотря на все внешние трудности.

Вторая история — о продвинутой прямой ученице Йоганандаджи, Камале Сильве, которая провела много лет со своим гуру и написала книгу «Безупречное зеркало». Позже в её жизни была диагностирована болезнь Альцгеймера. Не имея семьи, которая могла бы позаботиться о ней, и нуждаясь в постоянном присмотре, она была переведена в дом престарелых. Члены Ананды регулярно навещали ее, и, хотя они ожидали, что она будет несчастна, их очень успокоило то, что она была непоколебимо радостной.

Однажды женщина из «Ананды» пришла навестить ее и была потрясена, увидев, что Камала теперь живет в одной комнате с другой женщиной, чье лицо было ужасно изуродовано ожогами от пожара. Наша подруга подумала: «Как жаль, что Камала вынуждена каждый день смотреть на это изуродованное лицо». Камала, однако, заметила: «Вы видели мою соседку? Разве она не прекрасна?»

Именно так Камала воспринимала себя — как отражение лучезарного света Бога. Она тоже «жила» в ашраме своего гуру, в той маленькой комнате.

Надеюсь, эти истории помогут вам понять, что двери в это священное царство всегда открыты. Выбор за нами — хотим ли мы там жить. Жизнь в ашраме нашего гуру — это состояние ума и многое другое: Это постоянное стремление к единению с Богом, пока мы не осознаем, что ашрам гуру всегда находился в нашем собственном сердце.

В заключение я приведу эти слова Мастера: «О Дух, сделай мою душу Своим храмом, но сердце мое сделай Своим возлюбленным домом, где Ты будешь жить со мной в легкости и вечном понимании».

С радостью,
Наясвами Деви

Вам может быть интересно...