Где двое или больше собрались вместе. Наясвами Деви

Ах, Рождество: сезон светских приемов, вручения подарков, чудесной еды, сверкающих украшений, суеты и шума… и все же это гораздо больше, чем все перечисленное.

Парамханса Йогананда говорил, что в это время года сознание Христа особенно близко к земле и более доступно для тех, кто тянется к нему. И он дал мистическое объяснение высказыванию Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Христос имел в виду не только свое физическое присутствие. Глубокий смысл заключается в том, что когда две или более наших мыслей собираются вместе, чтобы сосредоточиться на Христе, мы ощущаем Его присутствие внутри нас.

Итак, как же в это время, когда духовные возможности возрастают, мы можем более полно сосредоточиться на Нем? Во-первых, мы можем попытаться следовать примеру Иисуса в безусловной любви и прощении. В прекрасной молитве-поэме Йоганандаджи писал о Христе: «О Ты, Великий Любящий всех измученных ошибками братьев, невидимый памятник могущественнейшего чуда любви был установлен в каждом сердце, когда волшебный голос Твой произнес: «Прости им, ибо не ведают, что творят»».

Сейчас самое время простить всех, кто когда-либо обидел или оскорбил вас. Поймите, что когда люди причиняют боль другим, независимо от того, насколько тяжким было их оскорбление, это происходит по неведению. Найдите в себе прощение и сострадание, и молитесь, чтобы Бог указал им путь из их тьмы.

Далее, постарайтесь преодолеть чувство разделения и обособленности от других. Хотя их раса, религия или убеждения могут отличаться от ваших собственных, помните, что всех нас одушевляет единый дух Божий. В цитированной ранее молитве-поэме Йоганандаджи пишет далее: «Научи нас побеждать сатану разделяющего эгоизма, который препятствует собранию всех наших душ-братьев в единое лоно Духа. Призывая друг друга девизом: «Люби того, кто любит тебя, и люби всех, кто не любит тебя», давайте объединимся под пологом вселенского единства Христа».

Затем, живите с глубокой верой в постоянную любовь Бога и защиту. В сегодняшние неопределенные времена очень легко начать беспокоиться о том, что может ждать нас в будущем. Изгоните подобные мысли, вспомнив в уме и сердце бессмертные слова Христа из Нагорной проповеди: «Итак, не думайте: что нам есть, или что пить, или как одеться?… Ибо знает Отец ваш Небесный, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Свами Криянанда однажды сказал нам: «Вера — это самое главное, чему Иисус хотел научить нас: не слепая вера в простые слова, а вера, рожденная из опыта Его внутреннего присутствия».

Наконец, постарайтесь сделать Христа живой реальностью в своей жизни, выражая Его в своих мыслях, словах и действиях. Тогда ваше сознание будет расширяться, чтобы охватить Его присутствие в каждом моменте. Йоганандаджи писал: «Делайте все, что вы делаете, с мыслью и миром Христа. В это Рождество созерцайте Христа, рожденного заново в красоте всей природы, в вашей пробудившейся мудрости, во всем, что носит истинную красоту, и в каждом, кто насыщает себя благоуханием Христовых качеств».

Если вы постараетесь собрать свои мысли воедино именно таким образом, то сможете разделить с учениками Христа их опыт, когда Он явился им после распятия и сказал: «Мир вам».

Благословенного Рождественского сезона,
С радостью в Боге, Христе и Гуру,
Наясвами Деви

Вам может быть интересно...