Успешны ли Вы в своём духовном развитии?

Наясвами Джотиш и Дэви, Ананда 27.11.2016

Недавно, когда мы были в Пуне в Индии, я спросил старого друга как он ощущает свой духовный рост за прошедшие годы. Он ответил: «Трудно заметить каждодневные изменения, но, оглядываясь назад, я вижу, что я уже не тот, кем был прежде, хотя моя природа не изменилась. В прошлом я был большим скептиком, но теперь, с присутствием Бога и Гуру в моей жизни, сомнения почти исчезли. Я по-прежнему критически подхожу ко многим вещам чтобы лучше понять их природу, но я не извожу себя постоянными сомнениями».

Как-же узнать успешны ли мы в нашем духовном развитии или нет? Парамаханса Йогананда говорил: «Успех в духовном развитии определяется уровнем вашего счастья, вашей способностью находится в гармонии с божественным законом.» Вот несколько принципов Йогананды успешного духовного развития:

Воспользуйтесь духовными возможностями данными вам. Найти истинного гуру и получить техники духовного освобождения – это уже результат очень хорошей кармы в прошлом. Примите тот факт, что вы заслужили это благословение своими усилиями в прошлых жизнях. Продолжайте же углублять и совершенствовать ваше понимание учения и техник Крия Йоги.

Почувствуйте, что медитация это не что-то инородное вам, но хорошо знакомая практика, к которой вы вновь возвращаетесь. Освойте её до конца в этой жизни, и работа будет окончена, и вы обретёте внутреннюю свободу.

Привычные позитивные или негативные мысли определяют наш духовный успех или провал. Не давайте себе возможности зацикливаться на прошедших неудачах, старайтесь каждый день наполнять свои медитации свежей волной энтузиазма и надежды.

Йогананда говорил: «Сезон неудач – лучшее время для посадки семян успеха.» Чтобы не случилось в прошлом, знайте, это продвинуло вас на один шаг ближе к осознанию Бога. Освобождая силу позитивного мышления и давая нашим духовным усилиям ещё одну попытку, мы делаем гигантский шаг в достижении успешного духовного развития.

Успешное духовное развитие требует скорее динамической, чем механической силы воли. Механическая сила воли присутствует, когда от вас требуется небольшое, бездумное усилие для достижения какого-либо действия. Динамическая же сила воли включает сознательное усилие и решимость.

Чтобы развить динамическую силу воли, толкайте себя на решение задач, которые вам кажутся непреодолимыми. Начните с маленьких усилий, и, постепенно, концентрируясь на чём-то одном, усложняйте задачу, развивая свою динамическую силу воли. Со временем, вы научитесь направлять этот динамический поток энергии на достижение любой поставленной перед вами цели – особенно на осознание Бога.

Гармония с Божественным Сознанием – самый важный фактор в успешном духовном развитии. Сонастраивая наше сознание в Богом и Гуру, мы открываем себя потоку их силы. Духовная сила гуру группирует «молекулы» наших прошлых кармических стремлений в направлении вверх к Богу, и не даёт «встречным потокам эго» направить наше сознание вниз.

Йогананда писал: «Когда вы движетесь к Богу, неважно какие препятствия вы преодолеваете, вы используете человеческую силу воли в высшем её проявлении. И, таким образом, оперируете законом успеха известным древним святым, познавшим Бога».

Из всех человеческих стремлений, только в одном каждый может достичь успеха – в поисках Бога. Не останавливайтесь же на достигнутом, продолжайте совершенствоваться пока не сможете с уверенностью сказать: «Бог и Гуру благословили меня успехом в моём духовном развитии».

Вам может быть интересно...