«Болезнь Шарко», «Несчастная Пара»

Болезнь Шарко

Моему мужу было сорок лет когда ему поставили диагноз – боковой амиотрофический склероз, более распространенное название – болезнь Шарко. Он был плотником, большим и сильным мужчиной. У нас было четверо детей, младшему было три года. Я знала медицинские факты, но все же не могла представить, что мой муж никогда не поправится, что эта болезнь ослабит его, парализует, а затем заберет у него жизнь.

Пару лет спустя реальность пришла в полном смысле этого слова, и я начала видеть то, во что не могла поверить. Каждую неделю я возила мужа к доктору. Он давно потерял способность управлять самим собой. Позже мы останавливались в местной пекарне и пили кофе. Если он чувствовал себя хорошо, тогда мы сидели внутри, если нет, тогда я выносила все в пакете и мы ели в машине.

В тот день он чувствовал себя не очень хорошо и я одна пошла делать заказ. Как это случается, Свамиджи стоял в очереди передо мной. Я была на грани. Каждая частица меня кричала, “Это слишком много. Я не могу сделать это! Никто не может сделать это. Я хочу быть женой, а не медсестрой. Я хочу мужа помогающего мне растить наших детей, а не инвалида которого надо возить в инвалидном кресле.” Я не горжусь тем чувствам, но это было так.

Когда я увидела Свамиджи, я подумала, “Возможно он может поговорить с Кем-то!” С Богом? С Учителем? Мне не важно с Кем, я просто хочу чтобы Кто-нибудь сделал что-нибудь. Я очень многое хотела сказать Свамиджи, но все что смогла, было “Я не думаю, что я могу это сделать.”

Свамиджи посмотрел на меня с состраданием и искренне сказал, “Ты станешь сильнее.” Другими словами, не пытайся проглотить все сразу. Просто бери по одной чайной ложке за раз. Это был идеальный совет для меня. Я знаю как ставить одну ногу впереди другой.

Несколько лет спустя, после того как установили диагноз, когда мой муж был совсем болен, он спросил у Свамиджи, “Как мне молиться?” И следующим вопросом был “Должен ли я принять это как волю Божью, или мне надо просить исцеления?”
Свамиджи ответил, “Не молись для чего-то. Просто молись. Будь в состоянии открытости и общения с Богом. Отдай свою жизнь в его руки.”

Ответ Свамиджи принес огромное облегчение. В дополнение к тяжести болезни, мужа давно мучала мысль о том, что ему надо что-то сделать со всем этим. И вот Свамиджи сказал ему, “Просто будь с Богом.”
Я стала сильнее, как и говорил Свамиджи. И последние годы моего мужа, были самыми прекрасными годами нашего брака.

~ От Хасси ~

Несчастная Пара

Однажды, когда Свамиджи путешествовал по Европе с Лоренсом, они пошли на ужин вместе с семейной парой, это были друзья Свамиджи, но они не имели ничего общего с Анандой. После встречи Лоренс воскликнул, “Какое облегчение, покинуть их! Негатив между ними был настолько густым, что его можно было резать ножом.”

“Разве?” ответил Свамиджи. “Я не заметил.”

Лоренс не мог поверить. “Как можно было не заметить?” Он произнес несколько примеров, как они неуважительно и неприязненно обращались друг к другу. “Это настоящее чудо, что они все еще женаты.”

Какое то время Свамиджи помолчал, а затем сказал, “Я никогда не видел их в таком свете. Мне не нравится тратить энергию даже на мысли о негативе. Но сейчас я вижу, что ответил на него. Насколько я помню, все мои комментарии были направлены на попытку создания гармонии и взаимопонимания между ними. Надеюсь это помогло.”

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *