Являемся ли мы «мясом, которое думает» или потенциальными святыми 18 ноября 2019 г. Питер Ван Хаутен, М.Д.

ЭПОХА РАЦИОНАЛЬНОГО МАТЕРИАЛИЗМА

Мы живем в эпоху, которую можно назвать рациональным материализмом, когда преобладает мысль, что сознание возникло из материи. Согласно этой точке зрения, люди являются конечным результатом случайного процесса, когда твердые атомы превращаются в организмы, которые постепенно усложняются и в конечном итоге развивают сознание. Другими словами, люди по сути являются «мясом», которое научилось думать.

Йогический взгляд на мир заключается в том, что все начинается с сознания.

Йогический взгляд на мир, однако, заключается в том, что все начинается с сознания. Сознание порождает энергию, а энергия порождает материю, но поскольку мы выходим из темного века в эволюции планеты, наша культура в целом стремится увидеть ее в противоположном направлении: материя порождает энергию и энергия порождает мысли.

Еще в начале 20-го века физика все еще в основном следовала ньютоновской модели, в которой считалось, что материя состоит из более мелких кусков материи — атомов, электронов, протонов и нейтронов. Но затем физики начали понимать, что самая маленькая из этих частиц, электрон, проявляет энергетическое поведение. А позже они обнаружили еще более мелкие частицы, называемые кварками, которые также проявляли энергетическое поведение. Итак, к началу 1970-х годов физика наконец-то сказала: «Ну, материя действительно не является материей. Материя — это энергия.»

КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Итак, как культура сейчас, мы переживаем эволюцию. Мы начинаем понимать, что материя это не просто материя; материя это энергия. Следующим шагом является то, что энергия это на самом деле мысль — сознание.

Но материалистическая перспектива все еще очень важна для нас. Ученые, которые поддерживают эту точку зрения, утверждают, что наши шаблоны мышления, наше вдохновение, даже наша любовь друг к другу — это просто электрические разряды в мозге. Итак, мы не только мясо, которое думает, но и мясо, которое имеет духовный опыт!

Следующим шагом является то, что энергия это в действительности мысль- сознание.
Недавнее известное исследование сравнивало мозговую активность тибетских монахов, которые медитировали, с францисканскими монахинями, которые молились. Исследователи обнаружили, что изменения, которые произошли в мозгу тибетских монахов и монахинь, были похожи, хотя они занимались совершенно разными духовными практиками.

Исследователи с материалистическим уклоном истолковали эту информацию как доказательство существования только материи. Они в значительной степени говорили: «О, ясно, что это смерть религии. В конце концов это суеверное безумие будет уничтожено раз и навсегда, потому что теперь мы можем видеть, что духовный опыт — это просто деятельность мозга ».

Другой исследователь обнаружил, что, оснастив шлем специальными магнитами и надев его на голову человека, он мог привести этого человека в состояние, в некотором роде напоминающее духовный опыт. Он использовал этот эксперимент, чтобы доказать, что духовные переживания — это просто электрические изменения в мозге, и что больше ничего не происходит.

Существует все больше научных доказательств существования аспектов разума, которые абсолютно не связаны с какой-либо деятельностью мозга.

Эти ученые считают, что в сознании нет духовной стороны, это просто вопрос нейротрансмиттеров и химии мозга. Но существует все больше научных доказательств существования аспектов разума, которые совершенно не связаны с какой-либо деятельностью мозга.

Например, недавнее исследование, посвященное переживаниям, близким к смерти, составленное хирургом, включало случаи людей, которые были клинически мертвы, но возвращались. Эти люди были клинически мертвы не только из-за отсутствия пульса и дыхания, но и из-за отсутствия мозговой активности. С материалистической точки зрения, вы ожидаете, что в период нулевой активности мозга у них не было бы умственной деятельности.

Однако оказалось, что у многих из них были очень яркие воспоминания о том, что происходило вокруг них в то время. Некоторые осознавали, что находились вне своих тел и в разных комнатах, где они видели происходящее, что они помнили ясно и точно. Другими словами, хотя их мозг был клинически мертв, они были умственно активны. Сознательные.

Существуют также хорошо задокументированные данные о воспоминаниях из прошлой жизни, особенно у детей, которые помнили прошлую жизнь. Они способны были говорить на языке, которого никогда не слышали в этой жизни, или они проявляли талант, такой как игра на музыкальном инструменте, с которым они никогда не сталкивались ранее.

Было продемонстрировано, что с помощью молитвы мы можем сильно влиять на других, независимо от расстояния и времени.

И есть исследования, показывающие влияние молитвы. Было продемонстрировано, что с помощью молитвы мы можем сильно влиять на других, независимо от расстояния и времени. Такие эффекты были бы невозможны, если бы молитвы были лишь электрическими разрядами в мозгу молящегося человека.

Таким образом, у нас есть доказательства психических переживаний, которые мы не можем легко объяснить, рассматривая физическую структуру мозга, его химическую и электрическую активность. Это доказательство предполагает возможность некоторой большей, нефизической реальности, которая полностью независима от мозга, на которую мозг просто реагирует. Йоги называют эту реальность сверхсознанием.

Когда мы говорим об уровнях ума, существует подсознательный и сознательный аспект, о котором большинство людей довольно хорошо знают. Большинство людей знают, что когда они спят, они находятся в подсознании, и что когда они бодрствуют и делают что-то, они находятся в нормальном сознательном состоянии. Но очень немногие люди знают об

этом гораздо более утонченном состоянии сверхсознания, о котором говорят йоги, и побуждают нас стремиться к нему.

Таким образом, у нас есть доказательства психических переживаний, которые мы не можем легко объяснить, рассматривая физическую структуру мозга …

ОКНО в сверхсознание.

Йогананда сказал это очень ясно. Он сказал: «Сверхсознание — это то, где обитает Бог». И чтобы познать Бога, мы должны открыть себя сверхсознанию.

Йогананда описал мозг и центральную нервную систему как окно в сверхсознание. Когда мы глубоко медитируем, когда наши умы очень неподвижны, мы открываем это окно, этот путь к сверхсознанию. Наш мозг и нервная система являются «средой», через которую мы испытываем внутреннее общение, но само внутреннее общение происходит вне мозга в сверхсознании.

Мы получаем доступ к сверхсознанию, настраивая себя на это. Я всегда чувствовал, что то, что Свами Криянанда однажды сказал об этом процессе, это идеальный способ описать это. Он сказал: «Знаете, это немного похоже на настройку радио в старом стиле, где у вас была маленькая ручка, и вы пытались найти определенную станцию. А иногда вам просто нужно было повернуть его вправо, чтобы отключить статическое электричество и реально услышать радиопрограмму ».

Мы делаем то же самое, когда мы медитируем. Мы пытаемся отрегулировать всю ментальную статичность, которая удерживает нас привязанными к сознательному плану. И когда мы делаем это, внезапно открывается это окно в сверхсознание, и мы испытываем великую радость и великую любовь.

Мы были спроектированы, чтобы испытать эти сверхсознательные состояния.

Мы были спроектированы, чтобы испытать эти сверхсознательные состояния. Это просто вопрос применения нашей силы воли и настойчивости, а также воспоминания о том, что Бог и Гуру работают с

нами, пытаясь вытащить нас через это окно. У нас есть мощные союзники на другой стороне.

Когда Йогананда приехал на Запад в 1920 году, он принес с собой не только вдохновение того, кто достиг осознания Бога, но и Крия Йогу, практическую пошаговую технику, с помощью которой все мы можем достичь этого возвышенного состояния. Йогананда сказал, что Крийя Йога работает как математика, и что «Крийя Йога плюс преданность не могут не дать вам осознание Бога». Это прекрасное обещание.

Оригинальное сообщение: 1 декабря 2001 г. / ananda.org

Д-р Питер является выпускником медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Франциско и основателем Семейной медицинской клиники Сьерра, отмеченной наградами сельской медицинской клиники в Северной Калифорнии. Будучи медицинским директором клиники, Питер сыграл важную роль в предоставлении новых и очень эффективных инструментов в области поведенческого здоровья нуждающимся пациентам. В 2009 году доктор Питер был удостоен награды сельского

чемпиона в штате Калифорния. Эта престижная награда, присуждаемая одному врачу ежегодно, была в значительной степени за его новаторскую работу по внедрению поведенческого здоровья в систему медицинского обслуживания. Доктор Ван Хаутен — министр Ананды и медитирующий в течение долгого времени, соавтор нескольких книг по использованию йоги для решения проблем со здоровьем, а также лекций о влиянии расслабления и медитации на мозг и поведение.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *