В чем разница между Медитацией и Молитвой?

Paramhansa Yogananda

В чем разница между Медитацией и Молитвой? 
Чем медитация отличается от молитвы?
— Р. Х.

Обычная молитва — это обращение наших желаний, наполовину с верой и наполовину с сомнениями, к неизвестному Богу. Никогда не молитесь с неверием или с чувством безнадежности в своём сердце, думая, что Бог не услышит ваших молитв. Единственный путь познания Бога через молитву — это настойчивость, регулярность и глубина любящих усилий. 

Молитесь разумно с душой на разрыв и, в основном, мысленно, не показывая никому, что происходит внутри вас. Молитесь, главным образом, собственными словами любви и сильной тоски, а не чуждым языком других. Молитесь, пока не будете абсолютно уверены, что достигли контакта с Божественным. Затем требуйте удовлетворения своих материальных, умственных или духовных потребностей как своего божественного права по рождению.

Концентрация на Боге.

Медитация сильно отличается от обычной молитвы. Это сосредоточение, используемое только для познания Бога. Во время медитации любая вибрация, посылаемая эго или телесным сознанием, помогает оживить сознание тела и развеять сознание необъятности в Духе.

Когда во время глубокой медитации дыхание становится спокойным, возникает очень приятное состояние покоя. Однако, эго-сознание возвращает мысль о теле, оживляя дыхание и пробуждая материалистичные желания и чувственные отвлечения. Вы не должны отчаиваться из-за этого, а учиться успокаивать дыхание и чувства в ещё более глубокой медитации.

Не столь важно, если вы не смогли вначале установить контакт с Богом или услышать Его постукивание в двери вашего сердца. Долгое время вы скрывались от Него в трясине чувств. Это шум ваших собственных буйных страстей и бег ваших тяжелых шагов сделали вас неспособными услышать Его внутренний зов. Остановитесь, успокойтесь, медитируйте глубоко, и из тишины проявится очертание Божественного Присутствия.

Бог следует закону.

Все, кто соблюдает закон, могут проверить и испытать это на себе. Физические законы объясняются физическими чувствами и оцениваются разумом. Божественные законы постигаются путем концентрации, медитации и интуиции. Бог никогда не скроется от того, кто медитирует, выражает преданность и любовь и посылает зов души. Бог прислушивается ко всем призывам души, но Он не всегда отвечает так, как мы того ожидаем.

Медитируйте и неуклонно используйте свою силу воли день за днем, неделю за неделей, год за годом, пока космическое безмолвие веков не будет нарушено, и вы не получите Его ответ. Вам не придется ждать целую вечность, потому что в глубокой медитации вы обнаружите, что Божественный дух блаженства будет парить вокруг вас и говорить с вами голосом мира.

Не оставайтесь на поверхности слов. Погружайтесь душой в глубины океана восприятия. Контакт с Богом может быть достигнут с помощью регулярных, интенсивных и продолжительных медитаций. Соедините свою глубочайшую медитацию с беспредельной преданностью в безмолвные ночные часы в поисках ответа на свои желания.

Когда ваше безмолвие наполнится всегда-новой, все возрастающей радостью, вы будете знать, что вошли в контакт с Богом и что Он отвечает через воспринимающий инструмент вашей души.

Парамханса Йогананда

Журнал «Внутренняя Культура»
Сентябрь 1939г

Вам может быть интересно...