Закон Жизни. Парамханса Йогананда, «Сущность самореализации»

Существует основополагающий закон жизни. Осознав его, мы сможем увидеть, откуда возникла жизнь и куда она движется.

Чтобы понять это, попробуйте разглядеть за сиюминутными устремлениями людей то, что является их основной целью в жизни. Задумайтесь над главным предназначением жизни или, другими словами, — над высочайшим потенциалом её развития.

Человеку мирскому жизнь представляется бесконечно сложной. Неисчислимые желания побуждают людей изобретать разнообразные способы для их осуществления. Но есть и такие универсальные движущие силы, которые едины и для всего человечества, и вообще для всех живых существ.

Первую из этих движущих сил назвал Чарльз Дарвин. По его мнению, жизнь —это борьба за выживание. Однако само по себе такое утверждение неполно. Выживание действительно является одним из основных инстинктов, но выживание ради чего? Просто ради существования в состоянии комы? Конечно же, нет!

Сознание также является всеобщей потребностью. Это вторая универсальная движущая сила. Все живые существа хотят не только существовать, но и осознавать свое существование. Необходимо назвать и третью движущую силу, без которой даже продолжительное сознательное существование будет неполным.

Ибо если живое существо в течение очень долгого времени испытывает сильные страдания, то разве не предпочтет оно непрерывному сознанию существования смерть? Живые существа хотят сознавать свое существование, но еще они хотят и сознательно наслаждаться этим существованием.

Поэтому основной жизненный инстинкт можно сформулировать так: желание непрерывного, сознательного существования в состоянии постоянного наслаждения. Выражение «непрерывное существование» можно заменить словом «бессмертие». Вот так все существа раскрывают свою божественную природу.

Ибо Бог —это вечно сущее, вечно сознательное, вечно новое блаженство — или сатчидананда, как многие столетия назад определил Его Свами Шанкарачарья. Богу можно давать сколь угодно много определений: Беспредельный Свет, Могущество, Мудрость и т. д., но наиболее значимым определением сточки зрения самых фундаментальных основ жизни будет сатчидананда.

Закон жизни включает главное стремление, лежащее в основе всех желаний, — стремление к сатчидананде. Этой движущей силе подвластно каждое живое существо.

Идущее из самых глубин существа стремление к вечному блаженству проявляется, во-первых, в том, что все создания всеми силами пытаются избегать страданий, и, во-вторых, в их непрестанной борьбе за счастье и радость. Сложности возникают тогда, когда люди забывают о радости души и заменяют её преходящими чувственными удовольствиями.

Все сущее, однако, происходит из Блаженства, или Бога, и в конце концов эволюция должна вернуть все в это состояние Блаженства.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *