Секрет выдающейся жизни — Наясвами Деви

Дорогой Друг,

12 сентября 2017 года — шестьдесят девятая годовщина того дня, когда один молодой человек преклонил колени у стоп своего гуру, Парамхансы Йогананды. С сердцем, изнывающим от тоски по Богу, двадцатидвухлетний Джеймс Дональд Уолтерс умоляюще сказал: «Я хочу быть вашим учеником».

Гуру сделал паузу, затем ответил: «У тебя хорошая карма. Ты можешь присоединиться к нам». Позже на этой первой встрече, Йогананда сказал: «Я даю тебе свою безусловную любовь». Оставшаяся часть его человеческой жизни, была сформирована любовью и сознанием этого великого йога. В результате этой встречи, многие другие жизни во всем мире также были изменены, так как Йогананда начал преобразовывать своего молодого ученика в замечательного духовного учителя — Свами Криянанду.

Недавно, находясь в Ананде Ассизи, мы смотрели эту трогательную первую встречу, поскольку она была прекрасно изображена в фильме «Ответ». Фильм, написанный Свамиджи, представляет собой драматическую реконструкцию его юношеских поисков истины, предопределенную встречу в 1948 году с его гуру, и годы его обучения у стоп Йоганандаджи, до тех пор, пока Мастер не покинул тело в 1952 году.

«Ответ» уже завоевал почти тридцать наград на кинофестивалях по всему миру и будет выпущен на международный уровень весной. Духовная сила фильма заключается в описании взаимоотношений между гуру и учеником, и открывает глаза зрителей на глубину заботы, мудрости и любви, на которых основываются эти отношения.

В результате внутренней трансформации Свами, Йогананда направлял его множеством способов все эти годы. Вскоре после прибытия Свамиджи он сказал ему: «Ты слишком интеллектуален. Ты должен развить преданность». Поэтому Свами влился в пение и преданную деятельность, и однажды Мастер сказал: «Посмотрите, как я изменил Уолтера». (Это было имя, которым Йогананда всегда называл его).

Мастер поместил его во главе монахов, хотя он был и молодым, и новым в работе. Под руководством Мастера, он организовал монахов в дисциплинированный орден.

Он с энтузиазмом вложил свое сердце во все, что Йогананда просил от него, более чем оправдав ожидания своего гуру. Свамиджи отдал себя полностью, без остатка, в полной мере вернув безусловную любовь, которую он получил.

В конце жизни, Йогананда сделал три важных заявления Криянанде о том, что предстоит ему впереди. Во-первых, он сказал: «Твоей работой в этой жизни будет — давать лекции, редактирование и писательство». Свамиджи это осуществил сполна, оставив потрясающее наследие книг, музыки и записанных разговоров.

В другом случае он пророчески сказал: «Тебе предстоит большая работа». Что это за «большая работа»? Мастер никогда не говорил ему. Возможно, только с течением времени это в полной мере станет ясно. Разумеется, он придавал важную роль созданию постоянно расширяющейся Ананды Сангхи и духовных общин, которые разделяют вибрации и учения Йогананды во всем мире.

Наконец, всего за несколько дней до ухода, Йогананда с любовью сказал ему: «Я тобой очень доволен. Хочу, чтобы ты это знал». Эти слова дали Свамиджи уверенность и силу, исполнить все, о чём гуру его просил, и стали его путеводным светом через множество препятствий, которые ожидали впереди.

Так в чем же секрет жизни Свамиджи? В том, что это постоянный поток благодати, рожденный полной самоотдачей и безусловной любовью.

И что мы можем извлечь из его примера? Немногие из нас оставят такое богатое наследие в служении нашему гуру, но мы тоже можем предложить каждую унцию того, что мы можем дать. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я принимаю даже лист, если он предлагается с преданностью». Ни один подарок, предлагаемый с любовью, не может быть слишком мал или ничтожен, чтобы Бог принял его.

Свами Криянанда однажды сказал эти слова о работе Ананды, слова, которые одинаково применимы и к нему: «Мы являемся частью великого потока любви, радостной энергии, которая хочет давать и давать, пока люди счастливы ее получать».

Спасибо, Свамиджи, за твою замечательную жизнь и Счастливую Духовную Годовщину!

С радостью,

Наясвами Деви

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *