Праздник Махашиваратри в йога-доме «Ананда»

Конец зимы в йога-доме «Ананда» прошёл под гимны богу-разрушителю иллюзий, покровителю всех йогов — Шиве!

Великая ночь МАХАШИВАРАТРИ с 24 на 25 февраля была наполнена мантрами Махадеву, танцами Шивы, подношениями Шивалингаму и, конечно, медитацией.

Ретрит в йога-доме «Ананда» начался с сатсанга о Шиве и празднике Махашиваратри.

Вайраги (Нелли) рассказала участникам ретрита о значении ночи Махашиваратри и о каждой из 4-х частей праздника.

Потом начался мощный киртан! Кешава (Алексей) со своей супругой Ириной пели волшебные чанты Шиве, а вся группа вдохновлённо подпевала. 2 часа мантр наполнили дом необыкновенным ощущением единения с пространством, со Вселенной. Как волна за волной, один чант плавно сменялся другим. А медитации между чантами, словно морское затишье наполняли пространство храма. Останавливаться не хотелось.

Программа продолжилась энергизирующими упражнениями,
которые провела Гаятри (Наталья), как всегда, вдохновляюще и на высоком уровне.

Далее плавно началась Ананда-йога под чутким и энергичным руководством Вайраги.

Практика йоги помогла участника ретрита быть бодрыми в течение ночи Махашиваратри. Первая часть программы завершилась крия — медитацией.

‪В 10 вечера‬ на свежем морозном воздухе состоялась огненная ягья под Махамритьюнджая Мантру (мантра, побеждающую смерть) в исполнении Свами Криянанды.

В течение часа длилась церемония очищения от семян кармы. Люди продолжали подъезжать, чтобы присоединиться к программе.

После ягьи мы плавно перешли в первую (саттвическую) часть ночи Махашиваратри. Мы прослушали гимн «Рудрам» из Яджур Веды, посвященный Шиве, который разрушает материальную иллюзию. Поэтому в этот период произносятся молитвы с благими намерениями, без эгоистических мотивов и материальных желаний. Люди могут просить о даровании веры, любви к Богу и освобождении. В этот период шивалингам поливают молоком. 

Главным пуджарием этой ночи стал Виджай (Егор). Он с чувством смирения и уважения служил Шивалингаму.

Сатвичный период сменился раджасичным, в котором Шиву почитают в форме Садашивы — всемогущего Бога. Мир — это сила желания Бога, всемогущего Садашивы. Ади Шакти — первая женская энергия, Мать Мира, которая сотворила мир, по индийской мифологии. В христианстве это Святой Дух. В раджасичный период можно просить благополучие, социальные достижения, успех в жизни и карьере. Но не обязательно что-то просить, можно просто прославлять Шиву. Шивалингам поливают йогуртом.

В раджасичную часть Вайраги научила всех зажигательному танцу Шивы. И люди, кружась в танце Шивы, смеялись и наполнялись энергией, делясь друг с другом этими радостными ощущениями.

На смену раджасичному пришёл тамасический, третий период. В это время Парвати просит Шиву раскрыть суть пути к реализации высшей реальности. Шиву почитают в форме Бхайравы (ужасного), это особенно разрушительный аспект Шивы, одна из его гневных форм. Шивалингам поливают топленым маслом. В это время возможны просьбы об удовольствиях, либо об очищении, избавлении от негативных качеств и обретении добродетелей. Просьбы можно писать на бумаге и предавать их огню.

В этот период участники бессонной ночи Махашиваратри предали огню все, что мешает им на пути… Перед мастерами у алтаря.

Трансцедентная часть ночи Махашиваратри была завершена медитацией ‪в 6:50‬.  Эта часть приходится на предрассветные часы. Этот период ночи Махашиваратри находится за пределами всех гун материальной природы. Шиве поклоняются в форме Парамашивы, его Высшего аспекта, абсолютной реальности. Шивалингам поливают мёдом. Возможно просить о Мокше, об освобождении.

Так закончилась в йога-доме «Ананда» бессонная ночь Махашиваратри, великая ночь Шивы, ночь главного разрушителя иллюзий. И для каждого участника ретрита эта особая ночь сменилась особенным рассветом.

ОМ НАМАХ ШИВАЯ

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *