Кармические семена. Наясвами Джотиш

Несколько дней назад мы с Деви проводили серию программ в нашей общине и храме в Пало-Альто, штат Калифорния. Когда все события выходных подходили к концу, произошло нечто очень трогательное. В заговорщицкой и несколько взволнованной манере несколько членов общины подвели нас к двум стульям, поставленным перед небольшим хором во внутреннем дворе.

Когда они начали петь, у меня на глаза навернулись слезы. Около года назад я переписал слова традиционной песни «Шенандоа» с прекрасной, навевающей тоску мелодией — новые слова отражали тоску по Божественной Матери, а не традиционную любовь мужчины к женщине. После того как слова пришли ко мне, я поделился ими в блоге под названием «Видеть Дух повсюду». Вот они:

О Божья Мать, как я скучаю.
Исчезни прочь, мир майи шумной.
Лишь Божью Мать, познать хочу я.
Ныряя глубже в центр сушумны.

О Божья Мать, тебя б увидеть.
Исчезни, майи блеск напрасный.
О Божья Мать, тебя б увидеть.
Стремясь вперед сквозь свет Кутастхи.

О Божья Мать, тебя б услышать.
Исчезни прочь о гомон майи.
О Божья Мать, тебя б услышать.
В блажестве вечном звука АУМ.

Что сделало опыт в Пало-Альто особенно необычным для меня, так это совершенно неожиданное возвращение старого друга. Для нас с Деви эти блоги немного похожи на наших духовных детей. Когда они «уходят из дома», мы уже не надеемся увидеть их снова. Мы отпускаем наши блоги в эфир без всякой привязанности, хотя мы глубоко ценим комментарии, которые люди могут сделать по поводу того или иного сообщения.

Не правда ли, друзья, что многие вещи в жизни кажутся весьма эфемерными? Событие или творческая идея приходит на совсем короткое время, реализуясь на сцене нашего жизненного опыта, а затем уходит в память, где тускнеет и исчезает. Хотя я переписал слова этой песни, я никогда не слышал ее в в чьем-то исполнении. И не надеялся услышать.

Но великие мастера учат нас, что каждая наша мысль, слово или поступок зарождают кармическое семя. Так или иначе, этим семенам суждено вернуться к нам. Обычно мы больше осознаем негативные семена, чем позитивные. Кажется, что наши прошлые ошибки возвращаются к нам, как зимняя буря, полная шума и ярости. Наша же положительная карма чаще всего остается незамеченной.

Однако время от времени ядро позитивной кармы из прошлого наносит особый визит. Возможно, как в данном случае, группа друзей прикладывает немало усилий, чтобы сделать нам приятный сюрприз. Они усаживают нас за стол, привлекают наше внимание, а затем дарят нам такой подарок любви, как эта песня. Подобное событие помогает нам проснуться.

Бог всегда ждет нас, желая помочь нам быть счастливыми. Когда-то давно я написал Божественной Матери слова тоски, и вот Она в образе этих друзей поет их мне в ответ. Если мы будем внимательны, то увидим, что Божественная Мать посещает нас каждый день. Давайте попробуем прислушаться к Ее шагам и услышать Ее песню.

С благодарностью,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...