Достичь успеха с Свами Криянандой. Энергия. Часть 3.

Это есть повсюду, у вас внутри. Вы обнаружите, что совсем незнакомые люди становятся вашими друзьями, чьи жизнь поддерживает вас в достижении успеха. Но вы не должны ждать, что он сам придёт к вам , потому, что он во многом зависит от вашего мужества, от вашего спокойствия, от полного отсутствия расстройств по поводу дел. Главная ваша мысль должна быть: «Чему это меня может научить?» 

Когда видите трагедии на экране, то после просмотра вы думаете, что это прекрасная иллюстрация любой ситуации в жизни, прекрасные обучающие истории. И так же следует относиться к своей жизни. Когда дела идут не по плану — это опыт. Можете учиться у всего. Каждый раз, когда чему-то учитесь, есть что-то, что следует и важно понять. Это, как если бы что-то повесили на вас, какой-то груз. Когда я совершаю правильные действия, преодолеваю что-то в самом себе, в моей карме происходят изменения, будто спадает груз с плеч. 

Все в этой жизни создано лично вами. И если вы ощущаете счастье, то это потому, что вы сами создали это счастье. И успех — он такой же. Однако некоторые вещи мы сами должны преодолевать, должны стать успешными. Быть бедным не так уж и забавно, не так весело, когда дела идут не по плану. Очень важно быть способными формировать вашу внешнюю жизнь именно такой, как сами хотите. 

Этому посвящена тема сегодня. 

Энергия является изначальной причиной успеха, когда вы вкладываете энергию в то, что вы делаете. Группа людей задумала создать компанию. Они любили фантазировать о тех миллионах, что могут заработать. При этом не совершали необходимых действий, для получения тех самых  миллионов. Если вы прикладываете энергию, результат не заставит себя ждать. В Бхагавадгите говорится о нишкар-карме —о действии без ожидания плодов действий. Как этого достичь, каким образом эти философские мысли применить в реальной жизни, сделать их практичными?

Если можете понять, что та энергия (ее количество), которую вы вкладываете, и определяет как много вы получаете в ответ. Можете быть президентом компании, если научитесь этому. Это не вследствие подхалимства, угождения или «карьеризма», а в результате хорошо проделанной работы. Многие ищут легкие и короткие пути к успеху — благодетели, подкуп и т.д. Честность — вот путь. Я скорее бы позволил Ананде пасть, чем идти неправедным путём. 

В Ананде есть правило. «Люди важнее вещей.» Люди важнее, чем проекты. Когда вы идёте по лестнице успеха и скажете: «Для меня важен не мой успех, а успех и счастье других людей.» вот правильное применение морального принципа человеческих отношений. Я написал книгу «Надежда на лучший мир». В ней я рассмотрел самые серьёзные  ошибки западной цивилизации. Я рассмотрел концепцию Адама Смита. Он вступал в споры, доказывая, что каждый ищет себя, работает лишь для себя. И я не стал осуждать эту мысль, считать ее аморальной, а постарался рассмотреть ее беспристрастно. И увидел,  что это так. Конечно, вы работаете для себя, а для кого ещё? Вопрос в том, как вы работаете? 

Рассмотрим работу двух пекарей. Один — Вильгельм Бейкер, другой— Джо Кампет. Вильгельм думал о том, как много он может получить от покупателей. Они приходили к нему, а для него важна была лишь выгода и то, что они могут ему дать( и как много). Получив желаемое, он их более не замечал. Джо Кампет приветствовал их как друзей, не покупателей, интересовался ими, их семьями, их вкусами( вкус хлеба). Узнавал, каким образом может улучшить их жизнь ( разнообразие и качество хлеба). Оба пекаря думали об успехе, но пути достижения были у них разные. И к кому бы вы пошли? Естественно, что к тому, кто интересуется вами. 

Я был на Сицилии несколько лет назад и зашёл в шляпный магазин. Там спросил у продавщицы какая из шляп наиболее популярна у покупателей. Я не разбирался в этих вопросах, но из-за активного солнца вынужден был купить этот предмет туалета. Продавщица ответила безразлично, что понятия не имеет. Ей просто платят, и это все, что ее интересует. Я ей сказал: «Вы тратите по 8 часов в день, думая о том лишь как много можете заработать. И совсем не принимаете во внимание, что каждый человек может быть вашим новым другом. Вы не обретете счастья в своей работе, если не будете думать, как помочь другому человеку стать счастливым. Какая польза от такой жизни? Прийти после работы домой, включить телевизор, а потом увидеть кошмары во сне?»  И  я ушёл, так и не купив шляпу… А на следующий год я вновь поехал в этот город. И когда я шёл мимо магазина, я совсем не собирался туда заходить. Продавец, которая была на улице, подошла ко мне со слезами и сказала: «Спасибо Вам! Вы преподали мне хороший урок.» в отеле, где мы остановились, нам дали вино  как постоянным посетителям. И я решил подарить эту бутылку ей. Она расплакалась и расцеловала меня в обе щеки. 

Для неё важно было понять такой простой принцип — радоваться тому, что делаешь; радовать людей, с которыми работаешь; радоваться новым людям, появляющимся в жизни, их успеху. Вы можете это делать. Не думайте о том, что и сколько вы можете от них получить. Правильнее — что и сколько вы можете им дать.  Энергия, которую вы вложите в дело, будет сопоставима с энергией, которая к вам от этого придёт. Очень важно понимать принципы энергии.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *