Это ваш мозг в медитации

ЧЕТЫРЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТА

Тьяги Джаядэв

20 января 2020

«Нежелательные привычные механизмы преданного в мозге часто выжигаются (в присутствии святого); ритм его мирских тенденций благотворно нарушается.»

-Автобиография йога

аудио версия статьи

Положительное влияние медитации на мозг

Регулярная медитация улучшает нашу жизнь. Это явление с благодарностью переживают бесчисленные люди по всему миру. Но почему? Вы спросите: что же происходит?

Одна из причин является центральной. Медитация оказывает благотворное влияние на наш мозг. Это факт, который наука хорошо задокументировала. Ученые называют мозг «компьютером человеческого тела». Изменение «программного обеспечения» наших внутренних данных автоматически улучшает нашу повседневную жизнь. Прилежный медитатор обретает мирно сияющую ауру, счастье и удовлетворение.

Парамханса Йогананда, великий йог современности, утверждает, что медитация приносит определенные и благоприятные изменения как на физическом, так и на тонком (энергетическом) уровнях:

«Вы не можете обладать всей мудростью, если ваш мозг не развивается соответствующим образом». Разве это не интересно? Для искателей Самореализации он далее указывает в Автобиографии Йога:

«Священные Писания утверждают, что человеку требуется миллион лет нормальной, безболезненной эволюции, для усовершенствования своего человеческого мозга в достаточной степени, чтобы выразить космическое сознание. [Крийя Йогой] он отстраняется от изученного соблюдения естественных законов, которые могут привести его — лишь окольными средствами, которые дают правильная пища, солнечный свет и гармоничные мысли — к цели за миллион лет. Требуется двенадцать лет нормальной здоровой жизни, чтобы произвести даже незначительные ощутимые изменения в структуре мозга, и требуется миллион солнечных циклов, чтобы в достаточной степени очистить церебральную обитель для проявления космического сознания».

В широком смысле, каждый подлинный медитативный метод имеет потенциал для позитивного преобразования мозга и предлагает не только духовные преимущества, но и физические и психологические преимущества.

Вечно меняющийся мозг

До 1960-х годов ученые считали, что изменения в мозгу могут происходить только в младенческом возрасте. Они утверждали, что с раннего взрослого возраста физическая структура мозга уже остается неизменной. Современные исследования, однако, показали, что на протяжении всей жизни мозг продолжает изменяться и адаптироваться, создавая новые нервные пути.

Наука говорит нам, что уже при рождении мозг ребенка содержит ошеломляющие 100 миллиардов нейронов. Это половина количества звезд в Млечном Пути. Представьте себе! Найдите минутку, чтобы визуализировать силу и обширность вашего собственного мозга. Это как галактика. Наш потенциал огромен и в значительной степени неиспользован.

До рождения мозг произвел эти бесчисленные нейроны и связи между ними, известные как синапсы. В течение первых лет жизни мозг претерпевает ряд необычайных изменений. В подростковом возрасте происходит «процесс обрезки», устраняющий связи (синапсы), которые редко или никогда не используются. На протяжении всей взрослой жизни этот процесс устранения неиспользованных нервных путей продолжается, пока создаются новые. Этот живой процесс продолжается, прямо сейчас. У всех нас постоянно меняющийся мозг.

Почему это так необычно? Просто потому, что «пластичность» мозга отдает нашу жизнь прямо в наши руки. Это позволяет нам вносить фундаментальные изменения в наши мыслительные процессы, эмоции и личности. Ничто жестко не зафиксировано.

Вы обычно боитесь? Вы можете изменить это. Вы злой человек? Это можно изменить, как программное обеспечение. Вы хотите развивать новые или альтернативные привычки? Да, вы можете. Это может быть нелегко, но это может быть сделано. Вы можете спросить: как?

«Канавки» в мозгу

Йогананда придумал свой собственный термин для нейронных путей. Он назвал их канавками. Эти углубления — это мозговые пути привычных мыслей и чувств. Йогананда говорил, что каждая из наших привычек создает определенные углубления в мозгу. Они заставляют нас вести себя определенным образом и часто против наших склонностей или желаний. Наша жизнь прописана мозговыми канавками, которые мы создаем для себя.

До того, как это сделали ученые, Йогананда заявил, что мы можем устранить негативные мозговые бороздки, сознательно создавая мозговые паттерны противоположных полезных привычек. Одним из эффективных методов, которые он рекомендовал, является аффирмация, практикуемая с предельным вниманием и концентрацией. Собственные слова Йогананды, приведенные ниже, заслуживают того, чтобы их читали медленно и внимательно:

Внимание — это игла, которая формирует углубления умственных или хороших привычек. Именно благодаря глубокому вниманию к злому опыту или доброму опыту в мозгу формируется дурная или добрая привычка. Эти хорошие или плохие привычки остаются в мозгу, как хорошие и плохие записи человеческого опыта. Как обычные фонографические записи могут быть воспроизведены иглой, так и хорошие и плохие записи в мозговых канавках могут быть воспроизведены иглами внимания. То есть всякий раз, когда внимание уделяется хорошим или плохим привычкам, они проявляются в умственной и мышечной деятельности.

Он также сказал, что сила воли и самовнушение других могут также разрушить психические вредные привычки. Сила воли может сконцентрировать энергию в мозговых канавках и привести к исцелению. Самовнушение полезно, когда человек страдает от хронического психического заболевания. Человек может укрепить свою силу воли, получая внушение к исцелению от сильной воли другого человека. Самовнушение используется в большинстве форм исцеления и может возродить волю, парализованную болезнью, посылая энергию в мозг и устраняя разрушительные привычки, расположенные в клетках мозга.

Психические вредные привычки можно уничтожить, связавшись с теми, у кого есть хорошие психические привычки. Робкий должен общаться с отважными, чувственный — с теми, кто обладает самоконтролем, беспокойный — с теми, у кого медитативные привычки. Использование силы воли избегание плохой компании, которая питает определенную плохую умственную привычку, может разрушить ее. Как хорошие врачи могут справляться с хроническими заболеваниями, так и хорошие психические целители могут помочь путем самовнушения или передачи энергии по их воле через эфир. (Парамханса Йогананда, Второе пришествие Христа, журнал Inner Culture, сентябрь 1938 г.)

Четыре полезных изменения

В этой статье мы определяем четыре полезных изменения, которые мозг испытывает во время медитации. Эти преимущества все больше подтверждаются с научной точки зрения, поскольку современная наука наконец открывает то, чему просвещенные йоги уже учат на протяжении тысячелетий.

1. МЕДИТАЦИЯ УНИЧТОЖАЕТ «КАНАВКИ» В МОЗГЕ

Медитация является выдающимся методом устранения нежелательных бороздок или нервных путей в мозге. Медитация — это настоящий «очиститель мозга», как объясняет Йогананда:

В медитации ум становится направленным внутрь и выводит жизненную силу из мышц и нервов, концентрируя их в клетках мозга, где формируются вредные психические привычки. Эта сконцентрированная жизненная энергия в медитации сжигает углубления психических привычек, которые заложены в мозгу. (Второе пришествие Христа)

Как это возможно, что эта жизненная энергия сжигает только плохие бороздки, оставляя хорошие нетронутыми? Йогананда объясняет, что в медитации энергия действует под мудрым руководством сверхсознания.

В глубокой медитации энергия накапливается в мозгу и проникает в углубления мозга, где таятся привычки, и сознательно уничтожает вредные привычки. Подсознание, будучи механическим, разрушает только привычки беспокойства с помощью расслабленной энергии, сосредоточенной в мозгу во время сна. Но в медитации сверхсознание использует освобожденную [отстраненную] энергию ума, сконцентрированную в мозгу, чтобы глубоко проникнуть в углубления мозга, отыскивая вредные привычки и выжигая их. (Второе пришествие Христа)

Как мы можем изменить канавки в мозгу? Йогананда учил специфическим методам создания новых углублений в мозгу и устранения старых. Вот что вы можете попробовать во время медитации:

Сконцентрируйтесь на клетках мозга. Они являются хранилищем механизмов привычек.

Чтобы создать хорошую привычку, сначала медитируйте, а затем, сосредоточившись на точке между бровями (область префронтальных долей), глубоко утвердите хорошую привычку, которую вы хотите установить.

Чтобы избавиться от вредных привычек, сконцентрируйтесь в точке между бровями и глубоко утвердите, что все углубления вредных привычек стираются.

2. МЕДИТАЦИЯ ДЕЛАЕТ МОЗГ СПОКОЙНЫМ

Существует еще одно положительное физиологическое воздействие, которое оказывает медитация. Исследования доказывают, что медитация влияет на мозговые волны.

Наша обычная повседневная частота мозга называется бета, которая представляет собой электромагнитные колебания с частотным диапазоном 12-38 Гц. Бета-мозговые волны активны, когда наше внимание направлено на нашу работу и внешний мир. Это «быстрая» активность мозга, когда мы бдительны, внимательны и вовлечены в любую сфокусированную умственную деятельность.

Во время медитации можно зафиксировать более медленные альфа-мозговые волны. Частота 8-12 Гц успокаивает нервную систему. Медитация также снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Эти волны уменьшают выработку гормонов стресса и способствуют расслаблению.

В более глубоких медитативных состояниях появляются тета-мозговые волны с более низкой частотой 4-7 Гц. В тета-режиме наши чувства отодятся от внешнего мира и фокусируются на сигналах, исходящих изнутри.

В самых глубоких медитациях появляются даже дельта-мозговые волны с частотой 0,5-4 Гц. Дельта-мозговые волны обычно возникают только во время самого глубокого сна без снов.

Спокойные мозговые волны, испытываемые во время медитации, оказывают огромное влияние на повседневную жизнь: на здоровье, эмоции, психологию, мысли и внутреннее сознание.

 3. МЕДИТАЦИЯ СТИМУЛИРУЕТ ПРЕФРОНТАЛЬНЫЕ ДОЛИ

И это еще не все! Фокусировка в точке между бровями во время медитации имеет большое значение. Когда мы концентрируемся на этой области — «духовном глазу», эта область мозга становится заряженной, оживленной и активированной. Именно там расположены префронтальные доли мозга, которые все чаще изучаются в нейронауках. Почему они так важны?

Вот почему: исследователи обнаружили, что префронтальные доли жизненно важны для нашего образа жизни. Они являются наиболее развитой частью мозга и играют центральную роль в поведении, психологическом здоровье и эмоциональном контроле. Лобные доли отвечают за следующие функции:

  • концентрация
  • сила воли
  • чувство юмора
  • творческий подход
  • обучение
  • сопереживание

По сути, эта часть мозга содержит в себе качества, которые помогают определить нас как людей. Медитация стимулирует эту область и улучшает все эти положительные функции.

Интересно, что йоги говорили о важности префронтальных долей (в их собственной терминологии) на протяжении тысячелетий. Йогананда настоятельно рекомендует йогам держать их внимание в течение дня в точке между бровями.

4. МОЗГ И ДУХОВНЫЙ ОПЫТ

Нейротеология — это научная область, которая стремится понять связь между человеческим мозгом и религиозным или духовным опытом, убеждениями и практикой. Эта область исследования начинает показывать, что изменения в мозге человека одинаковы во всех религиях, будь то медитация, молитва, ритуал преданности или пение Богу. Другими словами, изменения, происходящие в мозгу, одинаковы для христиан, индуистов, мусульман, буддистов или евреев.

Йогананда делает еще один шаг и делает революционные заявления:

«Мозг и нервная система являются единственными путями, которые ведут всех людей к внутреннему общению или контакту с Богом». Он представляет эту мысль в своей книге «Рубайят Омара Хайяма». Объясняется:

Нервы — это каналы, через которые жизненная сила позволяет разуму и телу взаимодействовать. Когда жизненная сила движется вниз по позвоночнику и выходит к телу и его чувствам, ум также притягивается наружу. Стимулирование чувств изнутри побуждает человека искать удовлетворения в чувственных удовольствиях.

Однако та же самая нервная система представляет собой единственный путь к духовному просветлению, независимо от формальной религиозной принадлежности. Когда энергия может быть направлена ​​на то, чтобы обратить свой поток из чувств в мозг, она открывает нашему сознанию другой мир. Эта стимуляция нервов в их внутреннем источнике пробуждает желание к самореализации. С постепенной интериоризацией, посредством ежедневной медитации, вырабатываются тонкие, внутренние восприятия, гораздо более удовлетворяющие, чем их приглушенное эхо от чувств.

Та же самая концепция была объяснена Йоганандой в фильме «Пробудитесь: Жизнь Йогананды», в которой описывается его вдохновляющая история жизни:

Позвоночник и мозг — алтари Бога. В нем электричество Бога течет в нервную систему в мир. И прожекторы ваших чувств обращены наружу. Но когда вы будете поворачивать прожекторы через Крийя Йогу и концентрироваться в позвоночнике, вы увидите Творца.

Контроль жизненной силы, приводящий к духовному опыту, можно было бы назвать «наукой о религии».

Надеемся, что в будущем нейротеология с научной точки зрения изучит процесс обращения потока электрических импульсов в нервной системе и изучит последствия того, что происходит, когда эти импульсы не текут наружу из мозга в тело, а направляются внутрь, обратно в позвоночник и вверх к мозгу, во время тихой медитации и молитвы.

Если такие исследования окажутся обоснованными и авторитетными, религия будущего может легко стать научной: методом эффективного управления нервной системой.

Является ли духовный опыт иллюзией мозга?

Мы можем задать несколько важных вопросов о мозге и духовном опыте. Является ли духовный опыт просто субъективным вопросом? Является ли это просто иллюзией, вызванной измененным мозгом, вызванным религиозными практиками? Ученые предположили, что в человеческом мозгу есть «Божье пятно». Это пятно является отдельной областью мозга, которая производит ощущения мистического или духовного опыта.

Является ли мозг инструментом настолько великим, что он допускает истинное переживание нематериальной Реальности? Другими словами, является ли опыт Бога просто продуктом мозга, или это правда за пределами материальной или физической реальности? Материалисты и духовные люди вряд ли когда-нибудь согласятся по этому вопросу.

Истинные духовные Учителя смеются над такими дискуссиями, поскольку знают ответ из космического опыта. Они описывают мозг как инструмент, как тело. Так же, как мы учимся использовать тело, так же мы должны научиться эффективно использовать и наш мозг. В повседневной жизни это позволяет нам (когда это находится под нашим контролем) жить счастливой, самостоятельной жизнью. Духовно, мозг и позвоночник — это «алтарь Бога». Это внутренний алтарь, к которому мы все можем приблизиться в медитации. Однако церебральный алтарь мозга, в конце концов, тоже остается позади. Бог — изначальное абсолютное Сознание — остается один.

***

ОБ АВТОРЕ

Тяги Джаядев

Джаядев, основатель Европейской академии йоги Ананда, преподает крийя-йогу и является автором книг по хатха-йоге (итальянский), крийя-йоге, чакрам (итальянский) и смежным предметам.

Джаядев обучил сотни учителей йоги и проводит семинары по всей Италии, а также проводит паломничества в Гималаи и по следам «Автобиографии Йога».

Вам может быть интересно...

1 Комментарий

  1. Dhanya:

    Спасибо, очень впечатляет, очень интересная статья.