Развитие воли. Парамханса Йогананда

Я часто указывал на то, что материальная форма представляет собой лишь сновидение в сознании Бога. Тем не менее, пока у вас есть необходимость в физическом теле, оно должно находиться под контролем вашего ума.

Святой Франциск Ассизский терпел немыслимые физические муки, но ум его оставался незатронутым ими. Незадолго до смерти он ослеп. Врач рекомендовал лечение, состоявшее в том, чтобы лицо святого прижигалось раскаленным добела железным ломом. В те времена не существовало анестетиков.

Присутствующие при прижигании ученики не могли вынести этого зрелища, но святой Франциск велел врачу продолжать лечение. Он приветствовал Брата-Огня доброжелательными словами, ни разу не показав, что между его умом и телом есть хотя бы легчайшая связь. Господь желает, чтобы и вы осознали эту истину: внутри вашего бренного тела присутствует нерушимая бессмертная душа.

Если вы думаете, что духовные мастера совсем не страдают, вы заблуждаетесь. Иисус позволил, чтобы его тело страдало от мук распятия, несмотря на то что он к этому времени уже достиг духовного спасения. Он поступил таким образом, поскольку сознательно желал отработать своим телом определенные кармические страдания, которые в противном случае выпали бы на долю его учеников и всего мира. Но он понимал взаимосвязь между умом и телом, видя в них иллюзорную сущность в космическом сновидении Бога. Тело представляет собой лишь сгусток ощущений. Отсечь их непросто, но это можно сделать, постоянно пребывая в осознании того факта, что мы являемся душой, нераздельной с Духом. Когда ум практически полностью подчинен телу и его запросами, как это бывает в случае большинства людей, лучше начинать постепенно, в мелочах, отключать ум от тела.

Бог постоянно утверждает меня в истине нереальности тела. Он открыл мне также, что это тело будет страдать. Но физическое страдание не имеет ничего общего с моим сознанием. Оно проистекает оттого, что я беру на себя чужую негативную карму, и никоим образом не является производным от желаний моего «я». Если это тело может дать миру и другим людям какое-то добро – что ж, замечательно. Мастера не заботит, что именно происходит с его телом. Он лишь присматривает за ним, чтобы другие могли получать от него благо.

Каковы же основные силы управляющие телом и умом? Это мудрость и воля. Мудрость является способностью души интуитивно и непосредственно постигать истину. В ходе военных действий используются дальномеры для определения дальнобойности снарядов с целью эффективного использования артиллерийских орудий. Мудрость это ваш дальномер, а воля – огневая мощь, позволяющая достигать целей, определенных мудростью. Воля всегда должна управляться мудростью. Одно без другого опасно. Если у вас есть мудрость, но нет достаточной воли для осуществления продиктованных мудростью действий, это вредно для вашего благополучия. Когда же вы обладаете сильной волей, но лишены мудрости, очень велика опасность, что вы «выстрелите по самому себе».

Если рассудок не может указать вам, какие действия для вас будут правильными, а какие – нет, это означает, что он не руководствуется истинной мудростью. Когда мудрость не в достаточной степени поощряет силу воли выполнять приказы души, одного лишь рассудка не хватит для того, чтобы вы могли осуществить свое истинное предназначение. «Сказано, что чувства велики (по сравнению с физическим телом); выше чувств – ум; выше ума – чистый Разум; воистину выше чистого Разума – Он (истинная Самость, высшее Я)».

Воля служит в жизни фактором колоссальной важности. Это сила, позволяющая вам либо достичь высот богопознания, либо впасть в глубочайшую пропасть неведения.

Употребление любых наркотиков ужасно, ибо наркотики ставят волю в полную рабскую зависимость от тела. Я знал человека, пристрастившегося к курению опиума. Целыми днями он спал, потому что был не в состоянии чем-либо заниматься. Ему понадобилось много лет для преодоления этого рабского состояния. Употребление наркотиков является одним из величайших грехов против Духа. То же самое касается пристрастия к спиртному. И то, и другое разрушает силу воли. Об этом предупреждали великие святые. Ни при каких обстоятельствах вы не должны поддаваться соблазну, иначе очень скоро потеряете себя. Алкоголизм и наркомания являются преступлениями против души, ибо они парализуют волю, без которой осознание души и спасение невозможны.

Если бы Бог навязал нам следование высшим истинам, мы стали бы их рабами. Однако Господь даровал нам свободный выбор, благодаря которому мы можем либо принять добро, либо отвернуться от него; либо принять зло, либо отвернуться от него. Богоданными силами, с помощью которых вы можете осуществлять этот выбор, являются мудрость и воля. Определите, управляете вы своей волей или нет. Не позволяйте вредным привычкам выкачивать из вашей воли всю ее жизненную силу.
Если вы спросите вора или горького пропойцу, нравится ли ему его образ жизни, он, как правило, ответит: «Нет». Такие люди, вступая на стезю своих заблуждений, полагали, что будут счастливы. Они так до конца и не осознали, какой вред они себе наносят. Поэтому я искренне сочувствую людям, совершившим неправильный вывод. Я плачу из-за них. Зло подобно опиуму.

Поэтому необходимы специальные учреждения, в которых люди, пошедшие по дурной дорожке, могли бы научиться жить и думать. Тюрьма отнюдь не является подходящим местом для перевоспитания. Человеку, нуждающемуся в перевоспитании, необходим контакт с людьми намного более высокого уровня, чем он сам, которые в состоянии ему помочь.
Вас со всех сторон окружают «косвенные воры», готовые украсть у вас вашу жизненную силу или волю. Но в действительности лишить вас воли не может никто, кроме вас самих.

Руководствоваться мудростью означает править миром. Мудрый сначала пытается определить, прав он или нет; затем он действует. Но если, приняв решение, он позже обнаруживает, что был не прав, он немедленно признает свою ошибку. Никогда не используйте силу воли для демонстрации упрямства.

Только если вы по праву можете сказать: «Я держусь подальше от зла потому, что зло пагубно для моего счастья» или «Я добр не потому, что вынужден быть добрым, но потому, что доброта ведет меня к счастью», – вы мудры. Так учил меня мой гуру.
Мы всегда должны помнить, что если руководствуемся мудростью, она сможет быть созидательной для нашей жизни. Иисус сказал небесному Отцу: «ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ» не потому, что ему недоставало силы воли. Он сказал это» желая, чтобы его воля руководствовалась волей Бога. Когда божественная Воля потребовала от него пожертвовать своим телом. Иисусу понадобилась изрядная решимость для того, чтобы победить слабость плоти. Человеческая воля стала высшей волей, полностью созвучной Духу. В этом случае человек готов даже охотно отказаться от тела, как это сделал Христос. Раб, подчиненный телу, сказал бы: «Они хотя распять меня; я должен сделать все, чтобы спастись».

Вам может быть интересно...