Два Великих Мастера

Джотиш и Дэви 02.12.2016

Шри Рамакришна и его гуру Тотапури

Сегодня замечательный день! Мы в Пури, Индия, а городе, где у Свами Шри Юктешвара

был ашрам, и где похоронено его тело в маленьком самадхи мандир (усыпальнице, где хранят тело великого мастера). Парамаханса Йогананда часто бывал здесь со своим гуру, и, именно в Пури Свами Шри Юктешвар покинул своё тело в 1936 году.

Этим утром у нас была замечательная медитация в святой усыпальнице. Всегда ощущаешь неуловимое присутствие великого святого в местах, где он проводил много времени, особенно это ощущается в местах, где его тело похоронено. Все религии признают присутствие великой духовной силы в таких местах, и, очень часто, возводят церкви и соборы на таком месте чтобы дать людям возможность поклониться святыне. Однако усыпальница Шри Юктешвара очень маленькая и скромная, отражающая внутреннюю сущность пути йога.

Пока наша маленькая группа медитировала здесь, я ощущал глубокий покой. Было очень легко выполнять крийю и другие техники которые практиковал и которым учил великий мастер. Как будто сам Шри Юктешвар безмолвно помогал и направлял нашу внутреннею концентрацию. 

В историях, описанных в книге «Автобиография йога», Шри Юктешвар всегда выступает в роли очень сурового, строгого учителя, и я должен признаться, из всех мастеров нашего пути, мне особенно тяжело давался контакт именно с ним. Но в прошлом году, когда я вёл медитации в одном из наших центров в Индии, я внутренне обратился к нему и почувствовал прилив горечи от того, что я не смог преодолеть этот барьер. В этот момент, необъяснимым способом, гирлянда, обрамляющая его портрет, упала. Когда я с любовью водружал гирлянду обратно, я ощутил его прикосновение, и мысленно вознёс благодарность за это маленькое чудо. С тех пор я стал чувствовать себя гораздо ближе к нему. 

После визита к Шри Юктешвару, мы отправились в усыпальницу к Тотапури, гуру великого мастера Рамакришна. В своё время, Рамакришне никак не удавалось достичь высшего состояния сознания и воспринять Бога вне всякой формы. Его часто посещали видения Божественной Матери в форме богини Кали погружая его в божественный экстаз, но в своём поклонении ей, он никак не мог воспринять её безо всякой формы.

Тотапури предложил ему взять воображаемый меч и разрубить форму Кали когда она появится. Этим вечером, когда Рамакришна готовился к богослужению, Тотапури взял маленький кусочек стекла и вонзил его между бровями на лбу Рамакришны приговаривая: «Концентрируйся здесь! Возьми воображаемый меч и разруби её!». Он сделал так как наказывал Тотапури и достиг высшей концентрации вне всяких форм майи. 

Мы долго медитировали в ашраме Тотапури, а также в его маленькой спальне. И опять мы ощутили великую энергию, окутывающую нас. Когда мы уходили, местный монах подвёл нас к банановому дереву. Однажды, Тотапури повелел двум ученикам медитировать между свисающими корнями этого дерева три дня, и оба вошли в состояние самадхи (высшей концентрации сознания). Само дерево казалось святым, как будто и оно участвовало в этом событии.

Вот такие истории можно услышать в этой удивительной стране Индии и в этом святом городе, древней колыбели известного храма Джаганнатх.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *