Да будет воля твоя. Наясвами Джотиш

Сегодня годовщина распятия Иисуса, одного из трех центральных событий в христианстве. Каждый, кто вырос христианином, хорошо знаком с образом Христа, умирающего на кресте. Пасха, конечно, символизирует воскресение и торжество жизни над смертью, духа над телом.

Есть много аспектов этих событий, но я хочу поговорить об одном, в частности, о том, что существенно для духовного прогресса: глубокая сдача индивидуальной воли (эго) божественной воле. Среди драмы ареста, суда, распятия и воскресения легко упустить из виду это вневременное учение, но истинный духовный прогресс невозможен без самопожертвования.

Библия говорит нам, что Иисус был предан своим учеником Иудой. Иисус, будучи всеведущим, знал, что грядет. Он молился: “Отче мой, если возможно, да минует меня чаша сия; но не так, как хочу я, но как хочешь ты”. Когда солдаты пришли, чтобы арестовать его, Иисус сказал: “Неужели ты думаешь, что я не могу теперь молиться моему Отцу, и он вскоре даст мне более двенадцати легионов ангелов?”

Здесь есть глубокий урок для всех нас. Независимо от того, что приходит к нам, хорошее или плохое, мы должны добровольно предложить себя божественной воле. В случае с Иисусом это отречение позволило ему облегчить карму всего мира и особенно его близких учеников. Наша жизнь может быть менее драматичной и потрясающей, но сдаться воле Бога — это лучший способ нейтрализовать карму, которая держит нас связанными в заблуждении. Принятие божьей воли демонстрируется всеми великими мастерами. Вот два увлекательных примера.

Однажды Лахири Махасая, возвращаясь с учеником после омовения в Ганге, попросил его оторвать полоску ткани от его дхоти. Растерянный ученик не внял просьбе учителя. Примерно через квартал с крыши упал кирпич и ударил Лахири по ноге, вызвав глубокую рану, из которой сочилась кровь. Лахири спокойно оторвал кусок ткани от своей одежды и перевязал ногу. Изумленный преданный спросил: “Если ты знал, что это произойдет, почему ты просто не избежал этого?”

Лахири ответил: “Карма должна была произойти, и если бы я избежал этого, она должна была бы вернуться позже в еще более сильной форме”.  [Мудрое наставление для нас, когда мы мечемся, стараясь избежать кармического урока.]

У Парамхансы Йогананды было много организационных обязанностей, хотя он стремился проводить больше времени в полном общении с Богом. Однажды он молился Божественной Матери, чтобы она освободила его от всех этих тягостных обязанностей. Ее ответ одновременно юмористичен и поучителен. Он услышал Ее голос, говорящий: “Я должна заботиться обо всей Вселенной. Не мог бы ты присмотреть за одним маленьким уголком?” Что еще ему оставалось, как не засучить рукава и вернуться к работе?

Поэтому, чтобы найти окончательную реализацию, мы все должны сонастроить нашу индивидуальную волю с волей Бога. Если бы Иисус попытался избежать креста, у него, возможно, был бы более счастливый конец его личной истории, но не было бы ни распятия, ни воскресения, и, очень вероятно, никакого христианства.

Подчиняясь Его воле,
Наясвами Джотиш

Вам может быть интересно...