Технологические Йоги

Год назад я прочитал короткую историю о американском альпинисте. Покупая провизию в маркете в Индии он прошёл мимо йога со спутанными волосами и длинной бородой, на котором небыло никакой одежды кроме набедренной повязки. Йог вежливо спросил у американца, что тот делает в Индии. Альпинист резко ответил «чудаку», чтобы он занимался своим делом. После невежливого и высокомерного общения американец с гордостью сказал, что собирается подняться на Эверест.  История описывалась долго, утомительные дни с караваном носильщиков, чтобы добраться до горы и привезти провизию в лагерь. Затем начались сложности и опасности восхождения на вершину, раздвигая границы человеческой воли и выносливости. Каков же был шок, после достижения вершины обнаружить того самого йога спокойно сидящего там в позе лотоса. Американец заикаясь спросил, «Как ты сюда попал?». Йог ответил «Вопрос ‘Как ты тут оказался?’, определённо, заключается в том, сам ли я сюда пришёл, не так ли?»

Чудеса и сверхъестественные способности давно стали основной темой когда мы читаем книги про йогов и великих святых. Люди тянутся к этим историям как мотыльки на свет, зная, на неком интуитивном уровне, что они показывают тот потенциал, который находится так-же и внутри нас. Но поскольку наше сознание всё ещё недостаточно развито, чтобы в действительности проявлять эти силы, мы пытаемся имитировать их используя материальные и научные средства.

Три дня назад у нас был сатсанг с группой Ананда в индийском городе Ченнай. Как мы обычно это делаем, мы  вместе помолились и спели чант, провели короткую медитацию и затем побеседовали. После этого последовали вопросы и ответы. Необычным было то, что хотя Деви и я сидели в комнате в Калифорнии, по Скайпу мы могли видеть всё и слышать друг друга, как если бы мы на самом деле были бы все вместе в Ченнай.

Есть некоторые тенденции в технологиях которые дают нам близкие к чудесам возможности. Уже сейчас, в Двапара-Юге (которую мы можем назвать электромагнитным веком) мы наблюдаем почти мгновенную всемирную связь. Когда звонит ваш мобильный телефон, вы не знаете, звонящий звонит из соседней комнаты или из другого конца света. Вскоре, мы совсем не будем таскать с собой электронные устройства, а будем носить их как одежду или кожу. Шри Юктешвар предсказывал, что в этом веке мы преодолеем иллюзию пространства.

Другая часто упоминающаяся сила — это способность левитировать. Для тех, кто всё ещё не может достигнуть этого благодаря своему духовному прогрессу, есть ховерборд (летающий скейт). На прошлой неделе, один француз поднялся в воздух на пятьдесят метров и пролетел более двух километров над водой, стоя на таком устройстве.

Далее есть духовное состояние непривязанности. С помощью технологий мы, по крайней мере, движемся в сторону не-собственности. Например, молодые люди сегодня, возможно, не будут приобретать собственные автомобили. С приходом беспилотных автомобилей и таких сервисов как Lyft и Uber станет бессмысленным иметь дорогой кусок металла, который будет простаивать большую часть времени. Airbnb и другие подобные новые компании позволяют людям делиться неиспользованными комнатами, имуществом и другими ресурсами.

Я мог бы продолжить приводить множество других примеров, каким образом технологии дали нам способности, которые казались бы чудом лишь несколько десятилетий назад. Но, чтобы мы не слишком ушли в азарт, эти силы существуют только в вымышленном мире физического плана. Технологии, на сколько интересными бы они не были, могут лишь подражать силам святых. Наша задача, как настоящих йогов, проснуться из этого сна в реализации нашего собственного бесконечного потенциала.

В радости,
Наясвами Джйотиш

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *