Из книги Свами Криянанды «Беседы с Йоганандой»

«Обучая своих учеников, Учитель всегда старался вести их к внутренней свободе и радости. Учитель стремился расширить самоощущение человека до большего понимания подлинной и бесконечной природы Я. Порой в процессе обучения он мог казаться довольно суровым, хотя на самом деле его целью всегда была открытость. И, конечно, он никогда не говорил, исходя из гнева или личного недовольства.

Одна из монахинь привлекла его придирчивое внимание — он отчитывал её всякий раз при встрече. У неё был гордый характер и, что предсказуемо, Её возмущало такое к ней отношение. Порой он доводил её до горьких слез. Его выговоры представлялись ей несправедливыми и необоснованными. Возможно, порой так оно и было, однако Учителю важно было изменить её реакции. Наконец, она решила не придавать этому значения… В следующий раз, когда он её отчитал, — она восприняла слова спокойно и даже весело. Учитель оборвал заготовленную тираду, одобрительно улыбнулся и сказал ей: «Я вижу, что ты учишься. Это хорошо. Я хотел, чтобы ты стала более сговорчивой».

С этого момента он редко делал ей замечания. С другой стороны, Учитель не умалял значимости «обуздания» эго. Часто он даже разыгрывал нас, чтобы мы не принимали эго слишком всерьёз. Доктор Льюис всегда был «истинным бостонцем», весьма щепетильным в вопросах общественных «приличий». По этой причине он смущался делать что-либо необычное на людях. Учитель пользовался шансом помочь преодолеть излишнюю чувствительность, создавая комичные ситуации и заставляя смущаться Доктора Льюиса ещё больше.

У Шри Даса, уполномоченного Учителем проводить занятия, обнаружилась слабость: он был необычайно падок на женщин. Шри Дас был лысым и крайне этого стеснялся: он хотел, чтобы дамы находили его привлекательным. Учитель подшучивал над этой чувствительностью, чтобы избавить его от неё. Учитель потешался не только над облысением,… куда более серьёзно он работал над тем, чтобы помочь ему преодолеть склонность считать женщин отличными от мужчин, понять, что различие — только в биологии. Учитель рассказал: «…То, что ты находишь привлекательным, на самом деле — лишь грубые физические различия. Ты унижаешь не только женщин, но и себя, когда смотришь на них таким образом. Научись видеть душу в каждом. Никто-ни он, ни она — не есть только тело!» Учитель не был строгим, он действовал соответственно ситуации. Он был доброжелателен ко всем. Его единственной целью было помочь.

ОН НИКОГДА НИКОГО НЕ ПОПРАВЛЯЛ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК САМ НЕ ПРОСИТ О ТОМ, ЧТОБЫ ИМ РУКОВОДИЛИ.

В противном случае, он мог закрыть глаза даже на вопиющие недостатки. Однажды он посетил столовую для монахов. Обеденные тарелки ещё не были вымыты,на столе был полный беспорядок… Будь Учитель суровым приверженцем дисциплины…, он бы точно воспользовался случаем и устроил нам взбучку за такой беспорядок. Вместо этого он оглядел помещение с добродушным выражением и заметил: «Могло быть и хуже». Согласно своему методу обучения, он помогал людям исправить ложные представления, а не просто ставил в известность, что человек должен измениться.

«Мальчику в школе Ранчи нравилось курить. Я ему не запрещал — в этом случае он бы стал прятаться за сараем… Вместо этого, я сказал: «Кури, если хочешь. Все в порядке. Я прошу только об одном: каждый раз, когда почувствуешь желание курить — приходи и кури при мне». И в самом деле, один или два раза он приходил, чтобы меня испытать. После этого он просто не смог так продолжать и полностью избавился от этой привычки».

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *