Прикосновение света и радости. Возможно ли перестать беспокоиться?

Дорогой Друг,

Несколько недель назад у нас была тёплая встреча с нашими двумя младшими внуками, которых мы не видели много месяцев из-за нашего графика поездок. После наслаждения их любимым занятием в Ананда Вилладж — посещения козьей фермы, — мы возвращались по спокойным лесистым холмам к нашему дому.

На заднем сиденье машины маленький пятилетний внук тихо сказал: «Надеюсь, что они не вырубят все деревья».

«О, нет», — успокаивающе ответили мы. «Мы вырубаем только мертвые деревья и подлесок, чтобы сохранить лес здоровым и предотвратить пожары».

«Я не имею в виду вас», — он выразил беспокойство, не свойственное его возрасту,- «но есть люди, которые хотят срубить все деревья».

Я повернулся и поймал взволнованный взгляд на его маленьком лице и задался вопросом, что он мог слышать такого, что вызвало эту реакцию. Тревога, которую я ненадолго увидел у нашего внука, сегодня широко отражена повсюду в нашем обществе.

Какая бы ни была причина, больше американцев, чем когда-либо прежде, страдают от стресса, тревоги и депрессии. Хиропрактик, которого мы знаем, сказал, что за тридцать лет практики, он никогда не видел столько физического напряжения и связанных с этим болезней у своих пациентов.

Что мы можем с этим поделать? Есть ли что-то, чтобы сломать ядовитое, тянущее вниз ментальное беспокойство и тревогу, которые преследуют так много людей?

Парамханса Йогананда дал нам хороший, практический совет. Для начала, сказал он: «Три раза в день, избавьтесь от всех забот. В семь часов утра скажите себе: «Все мои ночные заботы изгнаны, и с 7 до 8 утра я отказываюсь беспокоиться. У меня пост на беспокойство». С 12 до 1 часа дня, скажите: «Я веселый, я не буду волноваться». Вечером между 6 и 9 часами мысленно примите твёрдое решение: «В течение этих трех часов я не буду беспокоится. Независимо от того, как заманчиво это — побаловать себя пиршеством беспокойства, я буду сопротивляться искушению. Я не должен саботировать мое мирное сердце потрясениями беспокойств. У меня пост на беспокойство».

В заключение Йоганандаджи говорил, что после того, как вам удастся преуспеть в таком посте в течение определенных часов в течение дня, постарайтесь сделать это в течение одной или двух недель за раз. Он также вдохновлял нас на три других практики:

1. Регулярно находитесь в обществе счастливых людей с радостными умами, пока ваш ум не наполнится радостью.

2. Неустанно совершайте правильные действия, не заботясь о результате.

3. Обильно пейте из свежих вод мира, оживленных вашей решимостью быть веселыми при любых обстоятельствах.

Эти советы могут показаться столь беззаботными… но легко ли их реализовать? Конечно, нет: требуется полная фокусировка и сила воли, чтобы преуспеть в преодолении беспокойства. Но помните, у нас есть скрытый союзник в нашем Божественном Друге. Йоганандаджи написал в своей поэме «Бог! Бог! Бог!»:

Когда неистовые бури испытаний вопят,
И когда беспокойства воют на меня,
Я заглушу их шумы, громко повторяя:
Бог! Бог! Бог!

Следуя учению великих духовных учителей, мы можем так много сделать, чтобы преобразовать наше собственное сознание, а также помогать другим. Начнем вместе?

 

 

 

 

С радостью, Наясвами Деви

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *