Присутствует ли Бог даже там, где невежество? | Свами Криянанда | ЛУЧИ ЕДИНОГО СВЕТА

ИСТИНА ЕДИНА И БЕСКОНЕЧНА.
ОСОЗНАЙТЕ ЕДИНСТВО С НЕЙ В СВОЁМ БЕССМЕРТНОМ Я, ВНУТРИ СЕБЯ.

Следующий комментарий основан на учении Парамхансы Йогананды.

В Евангелии от Иоанна, глава 1, говорится о божественном свете, который  непонятен для рационального ума, но который просветляет нашу высшую природу:

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

Логика отступает от этого заявления с бесчисленными вопросами. Что это за тьма? Что это — сознание, которое должно что-то объять? Какой свет мог бы сиять во тьме, не превращая, по крайней мере, ту часть темноты, в которой он светит, в свет? Светит ли этот свет только ночью? И если да, то почему только тогда?

Решение состоит в том, что, с божественной стороны, даже дневной свет кажется темнотой. Само солнце, подобно луне, которая сияет только отраженным светом от солнца, является лишь своего рода отражением космического света, который, будучи не материальным, невидим для глаз, является Великим Источником всей материальной реальности.

В «Автобиографии йога» Парамханса Йогананда описывает свой юношеский визит к Рам Гопалу Музумдару, «неспящему святому», который жил в видении этого скрытого света.

«Около полуночи, — писал Йогананда, — Рам Гопал замолчал, и я лег на одеяла. Закрыв глаза, я увидел вспышки молнии; обширное пространство внутри меня было камерой расплавленного света. Я открыл глаза и наблюдал такое же ослепительное сияние. Комната стала частью бесконечного небосвода, который я увидел моим  внутренним видением.
— «Почему бы тебе не заснуть?»
— «Сэр, как я могу заснуть в присутствии полыхающих молний, не важно закрыты ли мои глаза или открыты?»
— «Ты благословен иметь этот опыт, духовное свечение не так легко увидеть».
Святой добавил несколько слов любви.

Это — тот «свет, который сияет во тьме». Это было описано по-разному в великих писаниях. В «Бхагавад-гите» в одиннадцатой главе, преданный, Арджуна, получает опыт бесконечного состояния и восклицает с трепетом:

Если бы тысячи Солнц одновременно засияли в небе, их сияние отдаленно напоминало бы сияние того Всеобъемлющего Существа!

 

Таким образом, через священные писания Бог говорит с человечеством.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *