Как мне лучше справляться с разочарованием?

Paramhansa Yogananda

Как мне лучше справляться с разочарованием?
Как я могу свести на нет последствия от разочарования в жизни?
— G.V.

Материальные вещи не принадлежат никому, и в момент смерти они должны быть оставлены и отданы другим. Нам позволено лишь пользоваться вещами. 

И потому просто глупо привязываться к материальным вещам. 

Вы должны молиться только о том, чтобы вам было дано то, в чем вы действительно нуждаетесь, и, если необходимо, чтобы вам была дана сила создавать по своему желанию все, в чем есть потребность. Даже миллионер должен оставить свое богатство по зову смерти.

Даже если бы вы обладали всей землёй, то заблуждение, что ее вырвали у вас в момент смерти наполнило бы скорбью вас и терзало вашу душу.

Просто глупо умереть от разбитого сердца и войти в могилу с неосуществленными желаниями. Вам надо научиться смотреть на свою жизнь как на проигрываемую кинокартину в этом земном «кинотеатре». Этот земной дом кино никогда не даст вам совершенного счастья в Духе.

Единственный путь справиться с земными разочарованиями в процветании, славе или счастье — это не грустить, когда вам отказывают в чем-то, что, по вашему мнению, вам должно принадлежать.

Вы можете подумать: «Мои желания обусловлены моими потребностями». Это правда, но я говорю о большей свободе разума и души. Когда вы достигнете Сознания Бога у вас будет все, даже если у вас нет материальных ценностей. Человек, который обретает Бога, обретает космос, и владея космосом, он владеет всем в нем.

Иисус знал, что он был Един с Отцом. Вот почему он мог делать то, на что большинство смертных не способно. Когда Иисус сказал: «У лис есть норы, и у птиц небесных есть гнезда, а сыну человеческому негде голову склонить», он не бедность оплакивал свою. Вернее, он говорил, что владеющий всей вселенной, не может оставаться пленником крошечного мирка, как это делает большая часть человечества. 

Иисус также сказал — вместо поиска мирских вещей, «ищите прежде всего Царства Божьего» (весь Космос), и тогда все эти вещи (счастье, мудрость, процветание) приложатся вам, даже без молитвы вашей. Будьте подобны Иисусу, который Богом был богат, не владея ничем материальным.

Эта земля — место веселья, дом удовольствий для бессмертных. Мы должны помнить, что бессмертны и что наш настоящий дом — во дворце неизменного, вечно нового, блаженного, вездесущего Бессмертия. Мы дети Бога навеки, плохие или хорошие, но мы сами делаем себя несчастными, когда привязываемся к земному шоу и забываем, что истинный наш дом — Царство Божие.

Есть одна вещь, от которой вы никогда не устанете ни в этой жизни, ни даже в вечности, и это вечно-новая радость, переживаемая в общении с Богом. Одна и та же радость может наскучить, но Радость, которая является вечно-новой и нескончаемой, будет всегда приносить вам счастье. Только в глубокой медитации можно найти такую Радость. 

Не стремитесь стать миллионером. Вместо этого проводите свое время в более длительной, более глубокой ежедневной медитации, которая и есть самый быстрый способ стать подобным Христу. Стремиться к контакту с Богом в медитации — это истинная радость. Вы будете счастливы в медитации, и вы станете ещё счастливее, встретив Бога, Царя вечно-новой Радости.

Парамханса Йогананда. 

Журнал «Внутренняя Культура»
Октябрь 1944

Вам может быть интересно...