Эта жизнь — сон Бога. Парамханса Йогананда

Пробуждение после кошмара страдания.
Когда вы спите, вам может присниться, что вы бежите по улице, и вас преследует враг. В вас стреляют, вы думаете: «Какой ужас! Я умираю! Как горестно покидать этот мир». Затем вы видите себя мертвым, видите, как гробовщики кремируют ваше тело, приходят друзья и горюют над вашим прахом. Но неожиданно вы просыпаетесь и понимаете, что все это всего лишь сон. Вы живы!
Это очень похоже на то, что происходит, когда человек умирает.
Бог показал мне в видении, что погибающие на полях сражений в Испании в действительности лишь видят сон о смерти. Когда их сознание возносится, покинув тело, они словно просыпаются после кошмара. Они счастливы, что он кончился. Все наши жизненные переживания являются эпизодами сновидения. Человек сам породил кошмар войны. Но ее жертвы, когда их выбрасывает из тела, понимают, что все это было лишь ужасным сном, и теперь они пробудились. Они знают, что они не мертвы. Такова великая метафизическая истина.
Вы не будете страдать из-за неприятных переживании в сновидении, если будете знать, что все это вам только снится. Но когда вы отождествляетесь со сном, и в нем кто-то наносит вам смертельный удар по голове, то эта приснившаяся смерть выглядит абсолютно подлинным и ужасным опытом. Лишь проснувшись, вы поймете, что она была нереальна. Именно это и происходит и после смерти. Оказавшись вне тела, вы тут же осознаете, что вы не мертвы; вы освободились от кошмара.
Итак, смерть это не конец, а освобождение сознания от заключения в приснившемся физическом теле. Такой выход на волю сопровождается чувством великой свободы. Но мы никогда не должны желать смерти. Мы должны готовить свое сознание с помощью медитации и общения с Богом к тому, чтобы в час, когда придет смерть, мы увидели, что прожитая жизнь была всего лишь сновидением и не более того. Я способен разглядеть сновидческое естество жизни и смерти всякий раз, когда пожелаю. Поэтому я придаю мало значения этому телу.

В единении с Богом вы знаете, что жизнь это сон.
Живите в духовном сознании, в слитности с Богом, в которой вы осознаете, что жизнь является сном. Этого очень легко добиться, если прилагать усилие. Когда приходит страдание, прекратить отождествление сознания с телом становится труднее; поэтому будьте мудры и проявляйте усердие сейчас, пока у вас есть силы и здоровье.
Материальные желания отвлекают нас от устремленности к Бесконечному. Чуть ли не каждый день кто-нибудь говорит мне, что мне что-то нужно, что-то необходимо. Звучит это просто смешно: ведь я знаю, что тысячи людей прекрасно обходятся без этих «нужных» вещей. Если им они не нужны, то почему они должны быть нужны мне? Ваша единственная подлинная потребность это Бог, нет никакой иной потребности. Не привязывайтесь ни к собственности, ни к музыке, ни к книгам, ни к еде, ни к каким иным чувственным наслаждениям. В Боге вы обретаете вечную жизнь. Осознайте эту великую истину, иначе ваши мирские заботы возьмут верх, и вы будете опутаны ими даже в момент смерти. Тот, кто един с Ним, уже не принуждаем вновь возвращаться на эту сновидческую землю. Он может свободно, по собственному желанию, приходить и уходить, чтобы служить Богу в его земных чадах.
Живя божественной Радостью, вы не будете знать, что такое смерть. Следите за тем, чтобы ваша молитва не становилась механической. Будьте полностью поглощены ею и всей душей верьте в то, что Бог вас слушает. Если вы будете молиться Богу именно так — с горячей любовью, — Он придет к вам в любой момент.

Парамханса Йогананда

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *