Обнимите ваши страхи. Наясвами Деви

Аудиоверсия статьи

Я? Жить в вигваме? В первые годы существования Ananda Village, прежде чем у нас появились ресурсы для строительства домов, мы обратились к культуре коренных американцев за решениями в создании домов. Кто-то нашел книгу о том, как сделать вигвамы Sioux, и, видя, что это выполнимо, и в пределах нашего ограниченного ценового диапазона, мы не оглядывались назад.

Мы пошли в лес (с разрешения Департамента лесного хозяйства), чтобы срубить высокие стройные деревья, называемые соснами-лопухами, для столбов вигвама. Одна из участниц, Садхана Деви, получила огромные куски холста и сшила «шкуры» примерно для десятка вигвамов: монументальное усилие!

Я жила в вигваме моей первой зимой в Ананде, это был замечательный опыт. Вигвам адекватно, если не полностью, защищал нас от дождя и холода, давал ощущение единения и интеграции с природой. Чтобы насладиться ветром, я создала музыку ветра, пришив колокольчики к полоскам ткани, которые я привязала к верхушкам вигвама.

Одним морозным осенним утром я получила незабываемые впечатления. Всю ночь шел сильный дождь, и после окончания медитации я подняла заслонку холста, закрывающую вход в вигвам, чтобы посмотреть, какая погода. Тучи рассеялись, небо стало ясным, а близлежащие горы были покрыты туманом.

Я открыла книгу, которую читала, «Святой Франциск» Никоса Казандзакиса, и первое предложение, которое я увидела, удивило меня: «Горы были покрыты туманом».

Потом я услышала ветер, проникающий сквозь деревья снаружи. Следующая фраза гласила: «Ветер начал дуть сквозь деревья». Мое любопытство теперь пробудилось, я подумала: «Это очень странно».

По мере того, как ветер продолжался, я слышала, как маленькие колокольчики, привязанные к столбам вигвама, звенят над головой. Любопытно было узнать, что будет дальше, и я продолжила читать: «Вдалеке Святой Франциск услышал звон колокольчиков». С нарастающим изумлением мои глаза упали на следующие слова: «Святой Франциск знал, что эти колокольчики предупреждают о приближении прокаженного».

Я быстро закрыла книгу и подумала: «Вот и все: я не готова к прокаженным!» Моя часть истории на этом закончилась, но история Св. Франциска только начиналась.

В средневековой Европе прокаженные носили колокольчики, чтобы предупредить людей об их приближении. И хотя Франциск был исполнен великой преданности к Богу, особенно в виде Иисуса Христа, у него все еще было несколько человеческих слабостей. Одной из них было отвращение к прокаженным. По мере приближения этого обезображенного человека, первым инстинктом Франциска было убежать в отвращении и страхе, но что-то удерживало его. Когда он посмотрел на бедного прокаженного, чье лицо и тело было съедено болезнью, Франциск был переполнен жалостью и состраданием.

Вместо того, чтобы убежать от прокаженного, Франциск побежал к нему, обнял его и поцеловал его изуродованное лицо. В тот миг он держал в руках уже не прокаженного, а возлюбленного Иисуса Христа. Мораль этой истории: когда мы обнимаем наши страхи, мы обнаруживаем, что там спрятано присутствие Бога.

С каким бы страхом вы ни столкнулись сейчас — распространением болезней, финансовой нестабильностью, политическими беспорядками — попытайтесь увидеть божественное Присутствие, стоящее за этим. Бог приходит к вам в этой конкретной проблеме, чтобы помочь вам преодолеть ваши страхи. Примите это с готовностью, даже с радостью, если сможете.

Свами Криянанда дал нам хороший инструмент для преодоления нашего страха. «Сталкиваясь с любым кризисом в жизни, — писал он, — мысленносформируйте «наихудший сценарий»». Если какой-то проект, который я рассматривал, кажется, содержал в себе возможность провала, я пытался визуализировать и принять эту возможность, спрашивая себя: «Могу ли я перенести такой провал со спокойным умом? Да, я могу! Потому что мое счастье не зависит ни от чего кроме меня». С практикой вы достигнете того, что, что бы ни случилось, вы сможете оставаться невозмутимым. В конце каждого испытания, если мы примем его, мы сможем найти в себе мужество, радость и более глубокую веру в Бога.

Это был урок Святого Франциска для нас, когда он обнял прокаженного. И Парамханса Йогананда дает нам эту молитву: «Когда ко мне придет страх, или гнев, или какое-нибудь страдание, я буду рассматривать его как зритель. Я буду отделять себя от своих переживаний. Любой ценой я буду стараться сохранить свой покой и счастье».

Желаю вам мужества, чтобы противостоять вашим вызовам,

Наясвами Деви

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *