Брат Осёл

Когда появилась возможность поехать на несколько месяцев в Ананда Ассизи и поработать на кухне, я ухватилась за этот шанс. В течении 12 лет я была медсестрой скорой помощи. Сейчас я хотела попасть в более целостный вид лечения. Так-же я хотела решить проблемы с телом, в основном это были боли в нижней части спины которые начинали меня сильно доставать.

В то время Свамиджи жил в Ассизи и я видела его больше, чем когда-либо раньше, когда у нас не было достаточно времени даже для участия в его программах. Блюда должны были быть готовы к моменту когда закончится сатсанг, поэтому, когда Свамиджи был в Храме, в это время, обычно, я была на кухне. Но я не возражала. Это была хорошая работа и мы весело проводили время.

Домик Свамиджи находится в километре от Ретритного центра. Когда он приходил в Храм, он припарковывал свой автомобиль на небольшой возвышенности, примерно в 25 метрах от задней двери кухни. Всякий раз, когда мы видели, что он приехал, вся кухонная команда выходила за двери и мы размахивали руками, фартуками и выкрикивали его имя.

«Здравствуйте, Свамиджи!» радостный крик эхом проносился между нами. Это было немного неудобно, но Свамиджи это не мешало. В такой же бурной форме он кричал нам обратно «Здравствуйте всем!»

В одно воскресное утро я смогла пойти на Служение. Свамиджи слегка нездоровилось, поэтому была только вдохновляющая речь из всего подготовленного им Служения. Когда оно закончилось, он тихо вышел. Уже должен был начаться Фестиваль Света, но меня тянуло покинуть Храм и побыть со Свамиджи всего несколько минут, которые нужны были ему чтобы дойти до автомобиля. Я догнала его всего в нескольких шагах за дверью. К моему удивлению он был один. Обычно его всегда кто-нибудь сопровождает. Как только я там появилась, без всякой видимой причины, Свамиджи споткнулся и начал падать. У меня сразу сработал инстинкт медсестры и я поймала его в свои руки спасая от неприятного падения.

«Возможно, именно поэтому я почувствовала желание выйти за ним» подумала я. Но Господь приготовил для меня нечто большее.

Свамиджи начал говорить со мной о том, что испытывало его тело. Бронхит, аритмия, путаница с его медикаментами, которая сделала его слабым и привела к полуобморочному состоянию. Ничего удивительного для меня. За годы моей практики я всё это видела. Необычным было лишь то, как Свамиджи говорил об этом. Он был таким беспристрастным, как будто тело, о котором он говорил, принадлежало кому-то другому. Это не было просто манерой разговора. Это была вся его вибрация, как если бы он смотрел вниз на себя на расстоянии.

Медсёстры заботятся о физических телах. Не важно на сколько целостными мы стараемся быть, медсёстринское дело дает нам чрезвычайно материальный взгляд на жизнь.

«Брат Осёл» прокомментировал Свамиджи и затем с улыбкой «это то, как святой Франциск относился к своему телу, просто рабочая лошадка чтобы таскать повсюду своё сознание. В конце концов, какое значение имеет тело? Единственное, что претерпевает — это наша любовь к Богу.»

В этот момент нашей беседы мы уже подошли к машине и Свамиджи уехал. Я приехала в Ассизи отчасти для того, чтобы выяснить что мне делать со своим телом. Я это не объясняла Свамиджи, но он и без моих вопросов разрешил эту проблему для меня. Он не вылечил мою спину. Он показал мне как к ней стоит относиться.

Да, это утомительно иметь тело которое не работает должным образом. Даже Свамиджи чувствует себя так же. И что ещё я увидела в нём, это качество в котором я нуждалась — беспристрастность.

Брат Осёл. Используйте тело, заботьтесь о нём соответствующе, но никогда не забывайте: Вы не ваше тело. Вы едины с Бесконечным Духом.

~ От Мадхави ~

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *