Счастье — это выбор? Наясвами Джотиш

Дорогой друг!

Я хотел бы попросить тебя остановиться на секунду, закрыть глаза и ответить на следущий вопрос своими словами: что такое счастье?

Теперь, когда ты сформировал свою идею, посмотрим, что говорит Википедия: “Счастье — это психическое или эмоциональное состояние благополучия, определяющееся положительными или приятными эмоциями в масштабе от удовлетворённости до интенсивной радости. Счастливые внутренние состояния могут также отражать суждения человека о всеобщем благополучии”.

Вот второй вопрос: что сделало бы тебя счастливым? Не обдумывай этот вопрос, просто получи ясную картину первого ответа, который приходит в голову. Большинство людей будет думать о чем-то, что находится вне их; самая большая группа, вероятно, будет думать о деньгах или о том, что можно купить за деньги. Меньшая, но значительная группа, будет думать об отношениях. А меньшинство людей будет думать о том, что связано с положением, статусом или о том, как другие воспринимают их. Однако, любой ответ, который лежит за пределами вашего собственного психического состояния, неправильный. Вещи, люди, положение — ничто из этого не имеет силы давать счастье. Но то, как мы реагируем на них, будет влиять на наше состояние благополучия. Итак, если нас делают счастливыми или несчастными наши реакции, то вот последний вопрос:

Счастье — это выбор?  То есть ты можешь научиться контролировать свои реакции? Тенденция многословно говорит, конечно, я могу. Но если бы это было так просто, все были бы счастливы все время. Ты был бы счастлив все время. Так ведь?

Вот что учения йоги говорят об этом. Теоретически вы можете контролировать свои реакции, но привычные модели из этой жизни или прошлых жизней могут ограничивать вашу способность делать это. Для того, чтобы быть счастливым все время, мы должны изменить эти умственные и эмоциональные привычки. Патанджали идет еще дальше и говорит, что мы должны научиться нейтрализовать читту (изначальные чувства симпатии и антипатии, которые находятся в самом сердце). Когда мы это сделаем, мы достигнем состояния слияния и состояние блаженства.

Итак, что нам мешает нейтрализовать водовороты читты? Привычка — это один ответ. Другой заключается в том, что мы действительно не хотим, мы вовлекаем себя в волнение эмоциональных взлетов и падений, как на американских горках жизни. Первый шаг — действительно желать блаженства, а не волнений, или, иначе говоря, желать Бога больше, чем материальный мир. Только после того, как это желание становится достаточно сильным, тогда мы приходим к изучению йоги или научных методов, ведущих к единению с бесконечным. И каковы эти методы?

Что такое счастье? Блаженство.

Чувства, оказывается, основываются на потоке праны (энергии) в астральном и физическом позвоночнике. Восходящий, расширяющийся поток приводит к чувству счастья и благополучия, а нисходящий, отрицательный поток выливается в недовольство и несчастье. Так Парамханса Йогананда научил нас методам, которые помогают нам контролировать эту прану, дал техники пранаямы, включая Крийя-йогу. День ото дня, медитация за медитацией мы учимся, как приносить эту энергию под контроль нашего сознания. Когда прана находится в неподвижном состоянии, волны читты стихают, и мы, наконец-то, можем увидеть наше истинное я, нашу блаженную природу души, которая ничего не ищет вне себя.

Итак, вот возможные ответы на все эти вопросы:

Что такое счастье? Блаженство.

Где мы можем найти его? В природе нашей души.

Что делает нас счастливыми? Объединение с нашей природой души, которая уже счастлива.

Это твой выбор? Да, но для того, чтобы сделать это, мы должны преодолеть беспокойное сопротивление эго.

В радости души, Наясвами Джотиш.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *