Игра. Наясвами Джйотиш

Дорогой Друг,
Это история о силе наших мыслей. Несколько лет назад я играл в ракетбол, где две команды из двух человек соревнуются друг с другом. Цель игры состоит в следующем — нужно подать или принять мяч так, чтобы противник не смог удержать его в игре. К сожалению, мой напарник делал большое количество ошибок тем вечером. Хотя внешне я старался говорить ободряющим голосом, в душе я думал: “Он что, не может отбить мяч обратно?” Игра продолжалась, а напарник справлялся со своей задачей все хуже и хуже, и мои мысли неотступно становились мрачнее.

Потом я вспомнил, о чем говорят наши учения, — о том, что наши мысли обладают силой, способной повлиять на исход, и решил проверить это. Я начал удерживать в мыслях позитивный образ моего товарища и внутренне хвалить его словами: “Он действительно старается. ” Когда он делал что-то хорошо, я мысленно поздравлял его.

Вскоре мы стали побеждать сет за сетом. Я не помню, кто одержал победу в ту ночь, но для меня это был огромный внутренний триумф. Более важным, чем внешние результаты, был тот факт, что с положительным настроем я начал наслаждаться игрой. Я узнал из этого опыта, что мои негативные мысли влияли не только на результат, но также причиняли вред моему партнеру по игре и делали несчастным меня.

Этот урок непосредственно можно использовать в ситуациях, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Если Вы хотите, чтобы кто-то — супруг, ребенок, начальник или коллега — вели себя по-другому или стали лучше, то от Вас зависит, как создать позитивное пространство, в котором они смогли бы оказаться. Если Вы не можете это сделать и остаётесь внутренне критично настроенным, то Вы являетесь частью проблемы.

Вот простой закон: позитивные мысли приводят к положительным результатам. Негативные мысли приводят к отрицательным результатам.

Между дискриминацией и осуждением существует разница. Дискриминация видит что-то, как оно есть, а осуждение включает в себя эмоциональный компонент. Оно возникает, когда что-то не соответствуют нашим желаниям. Мы могли видеть, что что-то не так, но если мы начинаем реагировать на это субъективно, тогда мы перешли в совсем другое мышление. Это обычно означает, что мы сами имеем ту же проблему, а проецируем ожидания и самокритику на кого-то другого.

324d7f_31a3bcbc75ae4d2bbc73606ad07201e0В 14 главе «Автобиографии йога», Парамханса Йогананда рассказывает об инциденте с его Гуру Шри Юктешваром. Йогананда покинул ашрам, чтобы пойти в Гималаи, а затем вернулся через некоторое время:

«Вот и я, Гуруджи,» — робость говорила за меня красноречивее всяких слов.

«Пойдем-ка на кухню и найдем что-нибудь поесть.» — Поведение Шри Юктешвара было столь же естественно, как если бы мы расставались на какие-нибудь часы, а не дни.

«Учитель, я, должно быть, огорчил вас, внезапно оставив свои обязанности; мне кажется, что разгневал вас.»

«Нет, конечно, нет! Гнев возникает только от несбывшихся желаний. Я ничего не жду от других, так что их действия не могут противостоять моим желаниям. Я не стал бы использовать тебя в своих целях и счастлив только твоим собственным настоящим счастьем».

В радости,

Наясвами Джйотиш

http://www.jyotishanddevi.org/

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *