Сила остаётся — Наясвами Деви

Дорогой Друг,

Примерно тридцать лет назад моя хорошая подруга Наясвами Рома и я решили пробежать марафон на двадцать шесть миль. Ни одна из нас не была великой спортсменкой, но мы хотели собрать деньги для школы Ананды, поэтому мы взялись за эту задачу и начали тренироваться.

За несколько месяцев до этого мероприятия мы пробегали две мили три раза в неделю, а затем каждым ранним субботним утром мы шли на длительную пробежку с увеличением дистанции: три мили, затем пять, семь, десять, двенадцать. За две недели до запланированного марафона мы увеличили дистанцию до двадцати миль. Следующие воскресные дни мы часто проводили с волдырями, болью в мышцах и истощением, но мы продолжали это делать.

Наконец наступил день события «Джояфон» («Марафон радости»). Удалось ли нам пробежать дистанцию? К нашему удивлению, мы пробежали двадцать шесть миль (не спрашивайте, сколько часов это потребовало от нас), и смогли заработать несколько тысяч долларов для школы.

Недавно Рома приехала в Ананда Вилладж из Бангалора в Индии, где она и ее муж Наясвами Харидас возглавляют центр Ананды. Вспоминая о нашем марафоне, мы восхищались нашей решимостью и силой воли.

Фото сделано Свами Криянандой

Мы обе поняли, что физическая и умственная сила, которую мы развили благодаря этим усилиям, по-прежнему остаются с нами на каком-то уровне и могут быть задействованы, когда нам это нужно. Когда вы пересекаете ментальный барьер своего собственного неиспользованного потенциала, вы навсегда обретаете доступ к открытому вами порталу, который даёт вам силы и уверенность во всем, что вы делаете.

То же самое касается наших духовных усилий. Каждая попытка, которую мы делаем, чтобы углубиться в медитацию, когда не чувствуем особого вдохновения, или попытка служить другим, когда мы сами устали, или вызываем правильное отношение, когда удручены, каждая такая попытка создает силу, которая остается с нами и может быть вызвана по нашей воле.

Свами Криянанда написал прекрасную песню под названием «Холм, который был Тарой», в которой он описывает вид на пятисотфутовый холм, где когда-то жили верховные короли Ирландии. Заключительный стих гласит:

И я знал в тот момент, дела, которые люди вершат,
Никогда не умирают: каждая победа верна!
Наши усилия, которые мы тратим,
Дают больше силы в конце,
Пока наша радость в жизни не станет вечно новой!

Дорогой Друг, помни, что каждый шаг вперед, который ты делаешь на духовном пути, становится неизменной ступенькой, ведущей к свободе души. Сила наращивает силу, сила воли взращивает силу воли, и каждая маленькая победа приводит к окончательной победе.

С радостью,

Наясвами Деви

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *